Вход
Топ раздела

Автотрансформатор АОСК-0,71У2

Умеете обращаться с паяльником, имеете безграничную фантазию или просто хотите что-то сделать свое? Добро пожаловать в мастерскую к людям с золотыми руками и светлой головой.

Модератор: AxeL

Гуру

СообщениеГуру Roman_buyan Roman_buyan 0
Оставил 788 сообщений с 28 янв 2007
ФР: 16690
13 апреля 2011 в 17:58

Вообщем попал мне в руки этот загадочный девайс. Поискал в инете, ничего хорошего про него не нашёл, никто с таким не сталкивался?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0
Гуру

СообщениеГуру Unitrа Unitrа 0
Оставил 941 сообщений с 01 апр 2009
ФР: -12369
ICQ
13 апреля 2011 в 20:17

вопрос только в этом? :)
0
Гуру

СообщениеГуру Roman_buyan Roman_buyan 0
Оставил 788 сообщений с 28 янв 2007
ФР: 16690
13 апреля 2011 в 21:58

Да. Потому что он регулирует напрядение от 110 до 150. Но может у кого-нить есть документация или инфа по переделке, которая поможет сей агрегат переделать.
0

Сообщение Aurex 27 апреля 2011 в 19:19

Сегодня тоже из гаража принёс такое раритетное устройство. Roman_buyan, для чего Вы хотите его приспособить? Для чего, собственно, переделывать?
0
Гуру

СообщениеГуру Roman_buyan Roman_buyan 0
Оставил 788 сообщений с 28 янв 2007
ФР: 16690
27 апреля 2011 в 21:24

Aurex, Ну какбы я и хочу его использовать как автотрансформатор, только недостаток его в том, что он изменяет напряжения от 100 до 150 вольт, это нехорошо. Но немного покопавшись в нём я наметил пути переделывания его под более-менее приличное устройство))
0
Гуру

СообщениеГуру Roman_buyan Roman_buyan 0
Оставил 788 сообщений с 28 янв 2007
ФР: 16690
28 апреля 2011 в 20:33

Я понял как расшифровывается аббривиатура АОСК - "Адский Отстой Советских Конструкторов"
Кстати внутри столько меди оО можно было под видом трансформаторов вывозить медь из страны.
Вообщем переделал я его, может быть электротехнически несовсем верно, но работает, ввёл новый переключатель Режим1/Режим-2
Режим-1, напряжения:
8
13
19
25
30
35
41
46
52
57
63
67
129
Режим-2, напряжения:
96
159
163
168
174
179
185
191
195
200
206
212
218

Если интересно, могу переделки и схемку кину)
0

Сообщение Aurex 2 мая 2011 в 15:56

Ого! Действительно, интересно! 26 значений напряжения в большом диапазоне! Переделка, как я догадываюсь, заключается в том, что переключатель "Режим1/Режим-2" определяет относительно какого крайнего вывода обмотки снимается напряжение. Можно использовать как ЛАТР. Большое Вам спасибо за идею! :smt023 Я и вправду на него посматривал как на медь. Кстати, в подтверждение Вашей расшифровки "Адский Отстой Советских Конструкторов" - у переключателя - 13! положений. А схемку и переделки киньте, если не трудно...
0
Гуру

СообщениеГуру Roman_buyan Roman_buyan 0
Оставил 788 сообщений с 28 янв 2007
ФР: 16690
2 мая 2011 в 18:21

Не за что)))
Верно! Переключаем конец основной обмотки. Только это немного опасно из-за гальванической связи, но думаю всё нормально будет)

Так, тут всё просто. На фотке где куча проводов:
Зелёные точки - то, что пригодиться
Красный точки - убрать(но не в ведро! провода пригодятся)
Красные с жёлтым - пусть висят, просто заизолировать, чтобы никуда не коротнули
Жирная жёлтая точка это резистор для мягкогго переключения, убрать, он у меня сгорел :D

Провода подписаны, согласно схеме.
Лампочку включать в любую обмотку, которая ближе к середине, желательно пред этим замерить напряжение, там около 6-ти вольт должно быть, впринципе лампочку можно и не отпаивать от переключателя.
Ясное дело здесь нехватает двух значений напряжения: 220 вольт и 0 вольт. Переключения останавливаются на 218 вольтах и начинаются с 6-8 вольт. Ну 0 вольт получить несложно, выдёргиваем вилку(не думаю что будет необходимость в напряжениях от 0 до 8 вольт), а для того чтобы получить все 220 сделана отдельная розетка(я использовал 2 из 4-х штатных)
Резак к вольтметру подбирается эксперементально, хорошо бы ещё и шкалу проградуировать, но чёт мне лень было.
Переключатель любой достаточной можности. Я использовал самый стандартный сдвоенный советский переключатель, запаралелив 6 выводов превратив их в три)))
Вообщем как-то так, всё советую паять 90 ваттным паяльником и нежалеть припоя!

Делов на один вечер.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Elеctricman Elеctricman 2
Оставил 1600 сообщений с 12 окт 2009
ФР: 71739
13 мая 2011 в 23:59

Автотранс от киноаппаратов сельских - там напряжение всякое было, и что бы проектор нормально работал - использовались такие автотрансы.
0
Гуру

СообщениеГуру Roman_buyan Roman_buyan 0
Оставил 788 сообщений с 28 янв 2007
ФР: 16690
14 мая 2011 в 13:21

А, ну вот, добрались до истины, теперь понятно зачем там подстветка напряжОметра :D
0
Гуру

СообщениеГуру Unitrа Unitrа 0
Оставил 941 сообщений с 01 апр 2009
ФР: -12369
ICQ
30 мая 2011 в 11:24

сделай моддинг - подсветку вольтметра изнутри вольтметра ;)
этакие "неоновые" светодиоды :D
0
Гуру

СообщениеГуру Roman_buyan Roman_buyan 0
Оставил 788 сообщений с 28 янв 2007
ФР: 16690
3 июня 2011 в 01:09

Не, тогда потеряется советский союз)
0

Сообщение dan.car 27 июня 2014 в 15:13

а какой там ток переменый или постояный
0
Гуру

СообщениеГуру Roman_buyan Roman_buyan 0
Оставил 788 сообщений с 28 янв 2007
ФР: 16690
13 августа 2014 в 15:00

Переменный, это ж трансформатор)
0

СообщениеНовичок evgen3508 evgen3508 0
Оставил 2 сообщений с 08 дек 2015
ФР: 93
8 декабря 2015 в 22:10

Добрый вечер товарищи.
Хотелось бы узнать на какой ток рассчитан данный девайс?
0
В авторитете

СообщениеВ авторитете SM SM 321
Оставил 2769 сообщений с 08 мар 2006
ФР: 110355
8 декабря 2015 в 22:28

Проверьте контакты силового переключателя, если автотрансформатор использовался на пляшущем напряжении, им порядком досталось (подтверждение - сгоревший резистор).
В идеале выбирать напряжения без нагрузки.
0

СообщениеНовичок evgen3508 evgen3508 0
Оставил 2 сообщений с 08 дек 2015
ФР: 93
11 декабря 2015 в 20:44

При напряжении 218В какой ток может обеспечить данный трансформатор? Ответьте пожалуйста. Думаю преобрести. Но нужен ток 10 А. Потянет или нет?
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый tenn0ch tenn0ch -57
Оставил 468 сообщений с 23 янв 2010
ФР: -26095
13 декабря 2015 в 20:40

evgen3508 писал(а):При напряжении 218В какой ток может обеспечить данный трансформатор? Ответьте пожалуйста. Думаю преобрести. Но нужен ток 10 А. Потянет или нет?

мощность транса - 710 Ватт (судя по шильдику) делите на нужное напряжение:wink:
0



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1