Вход

Для чего нужен Linux?

Бесплатная операционная система с открытым кодом и безграничными возможностями. Прикоснись к простой и гибкой системе и она навсегда останется с тобой.

Модератор: AxeL

Старик

СообщениеСтарик Const-NW Const-NW 0
Оставил 1304 сообщений с 16 сен 2007
ФР: -9728
WWWICQ
18 июня 2009 в 13:19

south, я вас понял. Я имел ввиду софт для сервисного обслуживания различных устройств. К сожалению, его производители пока его пишут только под Windows.
0
Старик

СообщениеСтарик south south 0
Оставил 1194 сообщений с 07 сен 2006
ФР: 3575
ICQ
19 июня 2009 в 15:03

Const-NW, бесспорно... Я думаю, когда процентов хотя бы 15-20 перейдет к Linux - то разработчиком придется с этим считаться.
Так или иначе - я энтузиаст Линукса и верю - что у этой ОС есть шанс завоевать хотя бы небольшую долю рынка:)
0
Пишу регулярно

СообщениеПишу регулярно askh askh 0
Оставил 222 сообщений с 13 ноя 2007
ФР: 41
ICQ
19 июня 2009 в 19:36

south писал(а):Не потому что менее стабильна винды - а потому, что все таки множество проблем решаются правкой конфигов.


У текстовых конфигурационных файлов свои достоинства. Например можно легко скопировать настройки, и вернуть их на место если новый вариант окажется неудачным. А когда по телефону просят помочь разобраться, почему что-то не работает, и когда той же программы нет под рукой, то довольно тоскливо слушать описания того, что на том конце провода видят в каждом из окон. А текстовой конфиг можно просто послать по email...
0
Старик

СообщениеСтарик Const-NW Const-NW 0
Оставил 1304 сообщений с 16 сен 2007
ФР: -9728
WWWICQ
19 июня 2009 в 21:09

askh писал(а):
south писал(а):Не потому что менее стабильна винды - а потому, что все таки множество проблем решаются правкой конфигов.


У текстовых конфигурационных файлов свои достоинства. Например можно легко скопировать настройки, и вернуть их на место если новый вариант окажется неудачным. А когда по телефону просят помочь разобраться, почему что-то не работает, и когда той же программы нет под рукой, то довольно тоскливо слушать описания того, что на том конце провода видят в каждом из окон. А текстовой конфиг можно просто послать по email...
Что мешает отправить скрин по тому же мылу?
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
19 июня 2009 в 21:26

Сколько скринов надо отправить чтоб сконфигурировать небольшую программулину (любую)? Или один конфиг. А если по телефону объяснять особенно если ты этой программы не видишь? :)
Плюс в конфиге можно свои пометки на полях делать - вдруг склероз :)
0
Старик

СообщениеСтарик south south 0
Оставил 1194 сообщений с 07 сен 2006
ФР: 3575
ICQ
10 июля 2009 в 17:55

Скрин - долгий муторный процесс.. проще передать лог, конфиг - нежели делать десятки скринов.
а тут ведь корпорация небезызвестная порешила свою ос писать - и ядро у неё не иначе как линуксовое будет. При поддержке гугль - у линуксов есть шанс стать популярной осью. Когда в магазинах ноутбуки и компы будут продавать с гугль хром ос. которая будет бесплатной - и наверняка стабильной и удобной (90% продуктов гугль очень достойные), то у линуксов появиться шанс :)
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Cubic Cubic 4
Оставил 1581 сообщений с 11 апр 2006
ФР: 33093
11 июля 2009 в 21:29

south, сейчас что ли нет шанса? Шанс есть, пользоваться системами же вполне можно; да только маркетинг практически отсутствует. Вот, из-за кризиса откладывают программу перевода наших школ на СПО.

А какая может быть отдача для полноценных ОС от гугловской системы, нацеленной исключительно на запуск веб-приложений? Разве что запускать у себя на компьютере сервер с ними и коннектится к нему на 127.0.0.1, или как там у локалхоста адрес :)

The software architecture is simple — Google Chrome running within a new windowing system on top of a Linux kernel. For application developers, the web is the platform. [...] And of course, these apps will run not only on Google Chrome OS, but on any standards-based browser on Windows, Mac and Linux thereby giving developers the largest user base of any platform.

http://www.googleblog.blogspot.com/2009/07/introducing-google-chrome-os.html
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
12 июля 2009 в 00:40

Линуксу шанс не нужен :) Это же не коммерческая организация - он от того что там кто-то не подписал контракт на чтото не разорится.
Это шанс гугла заработать денег использую линукс ;)
Не было бы гугла - через пару лет появилась бы другая крупная контора.
Если ГуглаОс будет стоять на арм-нетбуках и это удешивит сам нетбук (или как там их) - я буду только рад. Снести гуглоОс и поставить дебиан/убунту никогда не поздно :)

СПО откладывается далеко не из-за кризиса. Тут дело более серьезное - откатов при СПО нельзя на крупные суммы получить - чиновники негодуют :) Вот если не ошибаюсь на рассылку ненузных обновлений пакета первой помоши в школы потрачено денег больше чем на внедрение линукса в 3х регионах. Конечно с таким подходом, не переведешь школы...

За вебом будущее (по крайней мере в это верят выступающие за облачные вычисления)
:)
0
Летописец

СообщениеЛетописец Indig0 Indig0 14
Оставил 7589 сообщений с 25 фев 2005
ФР: 99808
ICQYIM
12 июля 2009 в 02:01

Yurii писал(а):
СПО откладывается далеко не из-за кризиса. Тут дело более серьезное - откатов при СПО нельзя на крупные суммы получить - чиновники негодуют :) Вот если не ошибаюсь на рассылку ненузных обновлений пакета первой помоши в школы потрачено денег больше чем на внедрение линукса в 3х регионах. Конечно с таким подходом, не переведешь школы...


ну да, на хабрахабре была пара статей как раз про эти затыки и дело там в сознательном саботаже распространения и дискредитации СПО.
0
Старик

СообщениеСтарик south south 0
Оставил 1194 сообщений с 07 сен 2006
ФР: 3575
ICQ
13 июля 2009 в 08:36

Солидарен с Yurii, будущее - за веб приложениями. Для повседневных задач их легко может хватить. А вот софт, требующий высокой производительности, вряд ли буду переносить в веб. Но, думаю, гугль не дураки, всё там у них продумано и обсосано. А в общем - поживем, увидим:)
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Cubic Cubic 4
Оставил 1581 сообщений с 11 апр 2006
ФР: 33093
18 августа 2009 в 20:04

Вот, кстати, сказать хотел. Многим хорош Линукс, но иногда кажется, что работают над ним ну полнейшие болваны и снобы.

Ну как можно было сделать плеер по умолчанию -- Ритмбокс -- без эквалайзера?
Как можно было диалоги открытия файлов сделать без тумбнейлов картинок?
Как можно было размонтирование переносных ЖД сделать без отключения питания?
И так далее, и так далее, и тому подобное...
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый PS PS 0
Оставил 552 сообщений с 18 мар 2008
ФР: 22654
18 августа 2009 в 20:29

Про СПО - компания которая рассылала это просто П....Ц! при там собственно три дистрибутива (слабый\средний\мощный) ну вот эти уроды в первый раз накосячили с мощным и дисками с документацией... а как можно накосячить когда и надо-то всего-лишь растиражировать готовые диски??? Тем более в компании работающей по гос заказу... ладно, исправились, дослали "за свой счет" исправленные диски, только вот беда - они опять с косяками....
ЗЫ: слава богу хоть слабый и средний дистрибутивы работают нормально...
Дальнейшее исправление ошибок свелось к инструкции на сайте в интернете как исправить новые косяки :)

Cubic, Работают над ним все кому не лень :-D
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Cubic Cubic 4
Оставил 1581 сообщений с 11 апр 2006
ФР: 33093
18 августа 2009 в 20:40

PS, есть иерархия, однако. И многие фиче реквесты лежат по нескольку лет и главным, которые отвечают за то, что делать и включать в релиз, а что нет, на них плевать. Зато на бесполезные "уведомления как в МакОси" и новые панельки в новом ГНОМе они, простите, мастурбируют.
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
19 августа 2009 в 12:26

Cubic писал(а):PS, есть иерархия, однако. И многие фиче реквесты лежат по нескольку лет и главным, которые отвечают за то, что делать и включать в релиз, а что нет, на них плевать.

Ну есть такое :) Сам сталкивался. Но тут дело такое - если нужную вам фичу/баг пометили как "незначительную" то и обратят на нее внимание не скоро... Тут надо или искать единомышленников и пытаться поднять важность/нужность или попытаться самому или (если вы фирма/организация) попытаться заинтересовать материатьно ;)

Да... и насчет нужных вам фич/бабов у проприетарщиков не лучше... Т.е. так-же :)))

Насчет "бесполезных" панелек и уведомлений - Just for fun
:)

Про политику выбора приложений по умолчанию конкретного дистрибутива... ну или дистрибутив меняйте или 5 минут на установку нужного софта уделите...
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Cubic Cubic 4
Оставил 1581 сообщений с 11 апр 2006
ФР: 33093
19 августа 2009 в 19:40

Yurii, у проприетарщиков как раз лучше. Добиться нового не легче, но у них уже есть и эквалайзеры, и тумбнейлы, и питание отключается у ЮСБ-устройств =) и все это уже очень давно.
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
20 августа 2009 в 12:49

А что ни один плеер в линуксе не имеет эквалайзера? Установите с эквалазером - делов то... Вот мне паинт и блокнот в винде не нравится по умолчанию :)

Диалоги открытия без тумбнейлов это где? В кедах по F11 в диалоге открытия начинает показывать...

Про питание... У меня на флешке/мп3-плеере не отключается - но это не мешает им работать. С фотоаппаратов тоже скидывается - проблем нет. Причем в отличии от винды фотоаппарат работает - под винду дровишек нету, и на флешку/плеер значительно быстрее скидывается - для меня это важнее чем не отключение питания - отмонтировал - выдергивай. С какими-то устройствами могут быть проблемы наверное - я не сталкивался - когда-нибудь допилят :) Пока можно из консоли выключить :)
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Cubic Cubic 4
Оставил 1581 сообщений с 11 апр 2006
ФР: 33093
21 августа 2009 в 08:46

Yurii писал(а):Диалоги открытия без тумбнейлов это где? В кедах по F11 в диалоге открытия начинает показывать...

В ГНОМе. Конкретно -- GtkFileChooser. В багзилле лежит с 2005 года! (крендец): http://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=315207
Кстати, файрфокс и в кедах использует этот долбаный GtkFileChooser (а не системный КДЕ-шный диалог), тоже.

А должно быть примерно так
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
21 августа 2009 в 18:16

А в гноме долго еще не будет...
Вот как будет 3... А так... консервативно...

Кстати насчет питания - вроде линукс себя правильно ведет... Судя по гуглу и мак и виста и 7ка тоже не отрубают питание...
0
Пишу регулярно

СообщениеПишу регулярно lavrusha lavrusha 0
Оставил 222 сообщений с 20 окт 2008
ФР: -11663
29 сентября 2009 в 09:28

В и-нет залезаю, только под линуксом (puppyrus). А виндой приходится пользоваться, т.к. требуются спец. программы. Да и что не говори а удобная штука винда, вот только
вирусов для неё, похоже только самые ленивые не писали...
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Cubic Cubic 4
Оставил 1581 сообщений с 11 апр 2006
ФР: 33093
30 сентября 2009 в 20:01

Yurii, Гном 3 -- это будет просто какой-то очередной релиз так назван, ничего революционного.

добавлено спустя:

lavrusha, а на какой машине у вас стоит Папирус (железо)? Что он еще умеет? Просто интересно
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
1 октября 2009 в 00:05

Откуда такие сведения про гном :)
И что вам надо революционного?
Хотите революции - есть кеды :)

У папи-линукса огромная проблема - юзер под рутом работает (по крайней мере это было в предидущих версиях). И судя по всему это не лечится... Из минусов "проводник" - rox - если в 2000 это было сносно, то сейчас это ужас. xterm заменитель что-то не нравился.. что не помню... Кнопки вроде не все работали. Еще окошки выскакивали всякие - проблемы с горячими клавишами... Принтер настраивал - замучал меня попытками pdf показать...
Из плюсов - на 32 метрах он всетаки работал ну и руссификация.. Как лайв сд - да, как постоянно - нафиг нафиг... Правда как лайв мне slitaz больше по душе и LXDE - быстро, но прилично и удобно и таких глюков нет с клавихами и права не отломаны... Минус нет русификации и с xvesa походу не будет, а с Xorg он уже привлекательность теряет... У меня все было желание скрестить ужа с ежом - взять xvesa из папика+ опера - был бы идиал мини/спасательного линукса с небольшими требованиями - но пока времени нет на такие не человеческие эксперементы...
Последний раз редактировалось Yurii Ср сен 30, 2009 23:13, всего редактировалось 1 раз.
0
Пишу регулярно

СообщениеПишу регулярно lavrusha lavrusha 0
Оставил 222 сообщений с 20 окт 2008
ФР: -11663
1 октября 2009 в 00:12

У меня есть довольно старенький десктоп (целерон 733) вот на нём и стоит (вместе с ХР). А Папирус, это первый Линукс, который я решился попробовать. Так с тех пор и остался. Минималистическая система, а умеет он практически всё :)
что мне нужно...
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Shagrath Shagrath 0
Оставил 1692 сообщений с 21 апр 2006
ФР: 7127
WWW
6 октября 2009 в 22:16

если гном не произведет революцию, то будем его закапывать :twisted:
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
6 октября 2009 в 22:53

Боюсь если гном и способен на революцию, то по слухам, только на mono революцию - поэтому давайте его лучше сразу закопаем :)
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Shagrath Shagrath 0
Оставил 1692 сообщений с 21 апр 2006
ФР: 7127
WWW
9 октября 2009 в 22:46

я не против, ибо кедераст я :lol:
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Cubic Cubic 4
Оставил 1581 сообщений с 11 апр 2006
ФР: 33093
10 октября 2009 в 21:52

Хотел тут поставить КДЕ 4.3, да вырубился инет

Там сделали превьюшки картинок из папки на ее значке, ну как в Виндоус. В дистр попадет в 9.10
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Shagrath Shagrath 0
Оставил 1692 сообщений с 21 апр 2006
ФР: 7127
WWW
10 октября 2009 в 21:54

Cubic, и не только это сделали
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Cubic Cubic 4
Оставил 1581 сообщений с 11 апр 2006
ФР: 33093
11 октября 2009 в 00:34

Shagrath, а поставить его только с ланчпада можно? с местных каких ресурсов никак, не знаете?
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Shagrath Shagrath 0
Оставил 1692 сообщений с 21 апр 2006
ФР: 7127
WWW
11 октября 2009 в 15:38

Cubic, ланчпад это Ubuntu? не знаю, у меня не Ubuntu, а Arch Linux. тоже не с местного качаю.
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Cubic Cubic 4
Оставил 1581 сообщений с 11 апр 2006
ФР: 33093
11 октября 2009 в 20:27

Shagrath, KDE 4.3 оттуда.
Поставил. Ай, чота глюкавит, у меня Долфин вообще не запускается
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Shagrath Shagrath 0
Оставил 1692 сообщений с 21 апр 2006
ФР: 7127
WWW
11 октября 2009 в 20:45

Cubic, вопрос в дистрибутиве)
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
11 октября 2009 в 20:49

А вы на форуме единственный арчевод? :)
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Shagrath Shagrath 0
Оставил 1692 сообщений с 21 апр 2006
ФР: 7127
WWW
11 октября 2009 в 21:02

Yurii, не знаю, а что? :-)
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
11 октября 2009 в 21:13

Да просто интересно :)
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Cubic Cubic 4
Оставил 1581 сообщений с 11 апр 2006
ФР: 33093
17 октября 2009 в 19:18

Shagrath, перестало глюкавить. Но тормозное однако это КДЕ
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Shagrath Shagrath 0
Оставил 1692 сообщений с 21 апр 2006
ФР: 7127
WWW
17 октября 2009 в 19:27

Cubic, хм. у меня ничего не тормозит. :-)
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Cubic Cubic 4
Оставил 1581 сообщений с 11 апр 2006
ФР: 33093
24 октября 2009 в 22:36

Shagrath, а конфиг ваш? У меня Семпрон 2500, 0,5 гига РАМ, ЖеФорс там бог знает какой, 64 МиБ памяти.
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Shagrath Shagrath 0
Оставил 1692 сообщений с 21 апр 2006
ФР: 7127
WWW
24 октября 2009 в 23:15

Cubic, 500 мб РАМ маловато, конечно. у меня в обычном состоянии около 400 мб жрет, а если фаерфокс врубить то еще +100 мб. у меня 2 гига оперативки.
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Shagrath Shagrath 0
Оставил 1692 сообщений с 21 апр 2006
ФР: 7127
WWW
4 ноября 2009 в 00:47

поставил генту. потребление памяти вместе с компизом и кедами стало (когда ничего не включено) - 170 мб. это при том, что я компилил всё через -O2. а если бы через -Os, то еще меньше было бы :) плюс система x86-64
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0
Старик

СообщениеСтарик Gnost Gnost 0
Оставил 1093 сообщений с 14 май 2008
ФР: 35162
4 ноября 2009 в 00:52

Shagrath, Зачётная картинка рабочего стола :-D
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Shagrath Shagrath 0
Оставил 1692 сообщений с 21 апр 2006
ФР: 7127
WWW
4 ноября 2009 в 01:00

Gnost, кеды :-D
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Cubic Cubic 4
Оставил 1581 сообщений с 11 апр 2006
ФР: 33093
8 февраля 2010 в 20:36

Тупизма.

Медведев же пиарил СПО? Пиарил. Переходить должны чиновники на него? Должны.

Захожу на Кремлин.Ру, посмотреть список "кадрового резерва", президентской сотни. Список, блин, в формате .doc =)
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
8 февраля 2010 в 21:53

Ж)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Cubic Cubic 4
Оставил 1581 сообщений с 11 апр 2006
ФР: 33093
30 апреля 2010 в 21:17

Любопытное.

CentOS на Большом бинокулярном телескопе (Аризона)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/LBT_Linux.jpg

Поскупились на RedHat =)

Умилил также лежащий на столе справочник по Linux =)
0

Сообщение Гость 30 апреля 2010 в 21:32

Cubic, обрати внимание на мониторы, а именно на сверкающий логотип Sun. Скорей всего изначально у них вообще солярка была ;)
0

Сообщениеидиотъ daggert daggert 8
Оставил 11161 сообщений с 22 окт 2005
Блог: Просмотр блога (1)
ФР: 125369
WWW
14 июня 2010 в 02:49

Товарищи, тут на хабре наткнулся на статью интересную - http://habrahabr.ru/blogs/linux/96305/. Хотелось-бы узнать: А из форумчан кто чтолибо под X11 пишет? Я щас в PHP-GTK начинаю возится, но чувствую что прочитав пару таких статей - благополучно забью на линь, как на игровую флатформу...
0

Сообщение Гость 14 июня 2010 в 11:05

daggert, да, с x11 полная жопа. Но тебе нужно работать напрямую с x11 только если ты пишешь оконный менеджер (как автор статьи) или собственный тулкит. Во всех остальных случаях можно не задумываться и юзать кроссплатформенные тулкиты, и не заморачиваться со всей этой низкоуровневой ерундой.

ЗЫ: А вот RMS вообще иксы юзает только чтобы документы со сложным форматированием смотреть, и ничего ;)
0

Сообщениеидиотъ daggert daggert 8
Оставил 11161 сообщений с 22 окт 2005
Блог: Просмотр блога (1)
ФР: 125369
WWW
14 июня 2010 в 14:07

Гость, просто меня настораживает такая низкая производительность Х в лине. Пробывал в маке - там хорошо допилили (или отпилили?) и окна в прямом смысле летают, даже на хакинтоше. На винде тоже быстрее ощущается поведение окон. Особо заметно при изменении размера. Железо у меня не из слабых (пол гига видео), а растягивание окон подтормаживает (дрова стоят).
Вот начал задумыватся - а этот протокол не тормозит-ли 3D на OpenGL?
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
14 июня 2010 в 14:21

> а этот протокол не тормозит-ли 3D на OpenGL

нет
0



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1