Вход
Топ раздела
За неделю
Общий

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ вопросы

Продуманная до мелочей обстановка, где все подчинено удобству – эта тонкая материя называется домашний уют.

Модератор: Влад_1975

Продвинутый

СообщениеПродвинутый RazVodila RazVodila 0
Оставил 585 сообщений с 01 апр 2009
ФР: 9056
5 октября 2010 в 22:22

alexander666 писал(а):Такую чушь сказали продавцы в магазине. предложили даже купить за 1500, но я решил подумать. Стоит источник бесперебойного питания для компа.cyber power(http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=2437622&hid=91082&text=cyberpower+br+850elcd&srnum=1)
-в нем 3 розетки выходные ибп + фильтрация, и 3 розетки просто фильтрация.


Зачем холодильнику ИБП? Что за бред?

Ставить розетку с заземлением-то есть тянуть в щиток?а сколько это примерно будет стоить и хватит ли автоматов в щитке?

Можно обойтись малой кровью и замахнуть существующую розетку на розетку с заземлением и сделать зануление. Это одна сумма.
Тянуть новый провод из щита-это другая сумма.
Но все решаемо.
0
Старик

СообщениеСтарик alexander666 alexander666 12
Оставил 1358 сообщений с 25 май 2008
ФР: 45467
WWW
5 октября 2010 в 22:34

да нет, ибп холодильнику не нужен-нужен стабилизатор напряжения(это с их слов). Просто в ибп есть стабилизатор-поэтому я подумал подключить так. А сделать зануление-это правильно?или лучше тянуть?
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый RazVodila RazVodila 0
Оставил 585 сообщений с 01 апр 2009
ФР: 9056
5 октября 2010 в 22:37

alexander666 писал(а):

Кстати, вот что написано в инструкции к холодильнику-"Электрическая розетка должна быть легко доступна. яяхолодильник следует подключать к сети переменного тока с параметрами 220-240 В/50Гц через установленную согласно предписаниям розетку с защитным контактом. Электрическая розетка должна быть защищена предохранителем, рассчитанным на ток 10А-16А."


Розетка с защитным контактом-это и есть розетка с заземлением.
Предохранитель-это те самые автоматы, что стоят у тебя в щите (10А).
Про UPS тут ни слова.

добавлено спустя 1 минуту:

alexander666 писал(а):А сделать зануление-это правильно?


Не то чтобы правильно, но это допускается.

или лучше тянуть?

Тянуть всегда лучше.
0
Старик

СообщениеСтарик alexander666 alexander666 12
Оставил 1358 сообщений с 25 май 2008
ФР: 45467
WWW
5 октября 2010 в 22:45

а сколько примерно стоит протянуть 1 метр нового кабеля?или как там цена определяется?от розетки в кухне до щитка по прямой примерно 8 метров-сколько может стоить?и надо ли менять автоматы?
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый RazVodila RazVodila 0
Оставил 585 сообщений с 01 апр 2009
ФР: 9056
5 октября 2010 в 22:55

alexander666 писал(а):а сколько примерно стоит протянуть 1 метр нового кабеля?или как там цена определяется?



Кабель можно проложить:
1. На скобах
2. В кабель-канале
3. В штробе
4. Еще какими либо способами.

сколько может стоить?

Зависит от трудозатрат

и надо ли менять автоматы?

Желательно.

Вообще нужно ориентироваться прямо на месте.
0
Старик

СообщениеСтарик alexander666 alexander666 12
Оставил 1358 сообщений с 25 май 2008
ФР: 45467
WWW
6 октября 2010 в 09:05

короче, по любому менять проводку.Ну и автоматы тоже(может помощнее поставить?). кабель нужно проложить заместо старого в каналах в стенах(дом-панельный). есть 3 одинарных розетки, 2 двойные, 3 выключателя и 3 люстры. А вообще можно ли самому поменять-руки есть, голова тоже вроде варит, розетки/выключатели в доме сам меняю.Я так понимаю берем старый провод, прикручиваем к его концу новый провод(ВВГ2.5) и вытягиваем старый провод например из розетки. Просто если это дорогая процедура, то хотелось бы сэкономить-и так на ремонт много денег уходит, а ещё за ипотеку платить... :(
0
Чемпион

СообщениеЧемпион oleg_kq oleg_kq 1
Оставил 1675 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 11877
6 октября 2010 в 11:33


так понимаю берем старый провод, прикручиваем к его концу новый провод(ВВГ2.5) и вытягиваем старый провод например из розетки.

Ничего таким способом у тебя не получится..
Менять всю проводку в квартире, мысль очень неплохая, но трудозатратная и стоит дорого..
Рекомендую автоматы поменять (только не на китайские) и добавить еще автомат и провести новый кабель (к примеру NUM 3*2,5) для розетки в ванну на стиралку и на кухню для холодильника и пр. быт. приборов.
0
Старик

СообщениеСтарик alexander666 alexander666 12
Оставил 1358 сообщений с 25 май 2008
ФР: 45467
WWW
6 октября 2010 в 12:40

oleg_kq, а как тогда?неужто штробить?
0
Чемпион

СообщениеЧемпион oleg_kq oleg_kq 1
Оставил 1675 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 11877
6 октября 2010 в 15:34

alexander666 писал(а):oleg_kq, а как тогда?неужто штробить?

Если всю проводку менять, то только штробить..:) Если кирпичный или панельный дом..

добавлено спустя 2 минуты:


Рекомендую автоматы поменять (только не на китайские) и добавить еще автомат и провести новый кабель (к примеру NUM 3*2,5) для розетки в ванну на стиралку и на кухню для холодильника и пр. быт. приборов.

Могу это сделать за денюжку конечно..
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный Влад_1975 Влад_1975 134
Оставил 12826 сообщений с 14 янв 2007
ФР: 413457
6 октября 2010 в 19:21

Гость писал(а):как поменять-или отремонтировать- электросчетчик?через какую фирму?или только через Карелэнерго?


Где то на Зайцева около АГЗС, по пути в сторону Соломенного,
заметил рекламу конторы - Ремонт счётчиков и тп.
0
В авторитете

СообщениеВ авторитете SM SM 321
Оставил 2771 сообщений с 08 мар 2006
ФР: 110611
6 октября 2010 в 22:54

Ремонт электросчетчиков (как и их поверка) стоит денег, примерно равных стоимости нового счетчика. С учетом межповерочного срока в 16 лет, если гарантия уже истекла, заниматься этим глупо. Поэтому лучше купить новый. :wink:
0
Чемпион

СообщениеЧемпион oleg_kq oleg_kq 1
Оставил 1675 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 11877
6 октября 2010 в 23:42

SM писал(а):Ремонт электросчетчиков (как и их поверка) стоит денег, примерно равных стоимости нового счетчика. С учетом межповерочного срока в 16 лет, если гарантия уже истекла, заниматься этим глупо. Поэтому лучше купить новый. :wink:


+1
Лучше новый :) Благо выбор их сейчас достаточно большой: и по дизайну, и по бюджету :)
кстати, могу помочь с заменой счетчика.
0
Старик

СообщениеСтарик alexander666 alexander666 12
Оставил 1358 сообщений с 25 май 2008
ФР: 45467
WWW
7 октября 2010 в 11:54

короче, вскрытие показало что пациент умер от вскрытия...тьфу ты, не то....вскрытие стен показало что местами кабель-каналы в стенах есть, а местами-нет, а есть штробы, замазанные судя по всему гипсом. в воскресенье с отцом будем всё расковыривать и менять проводку на 3 провода. а вечером в воскресенье нужно чтобы электрик пришел и подключил всё это в щитке к трем новым автоматам-автоматы мы купим(напишите в личку или здесь плиз кто сколько возьмет за это дело(и сможет ли в воскресенье вечером)-адрес- кукковка за пинтапабом). Кстати ещё слышал что вроде как до нового года надо поменять счетчики на более точные-класс точности вроде меньше 2(у меня счетчик 1980гв, класс точности 2,5)-сколько это будет стоить?(сам счетчик я куплю)

добавлено спустя 31 минуту:

кстати, в квартиру идет один трехжильный провод-это к плите я так понимаю?подойдет ли для плиты кабель 2.5 сечения?Правильно ли будет на один автомат(25А 380В) кинуть плиту, на второй(16А 220В) оборудование кухни(холодильник, чайник+микроволновка, стиралка - 3 отдельных розетки), а на третий автомат(16А 220В)-остальные розетки+свет+компьютер(3 розетки+3 выключателя). Провода везде ВВГ 3*2,5 или NUM 3*2,5.
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый RazVodila RazVodila 0
Оставил 585 сообщений с 01 апр 2009
ФР: 9056
7 октября 2010 в 15:23

кстати, в квартиру идет один трехжильный провод-это к плите я так понимаю?

Третья жила-это земля. Сам автомат и плита однофазные 220В.


подойдет ли для плиты кабель 2.5 сечения?


Разверни плиту задом наперед и ты увидишь на шильде полную мощность плиты.(Либо паспорт на изделие)
Делишь эту цифру на 220 и получаешь ток. Делишь этот ток на 10 (если медь) на 7 (если алюминий), получаешь мин. сечение кабеля, которое необходимо. А вообще стандарт- 6-ка-алюм, 4-ка медь.

Правильно ли будет на один автомат(25А 380В) кинуть плиту,


Правильно, только автомат 25А-однофазный (220В)

на второй(16А 220В) оборудование кухни(холодильник, чайник+микроволновка, стиралка - 3 отдельных розетки), а на третий автомат(16А 220В)-остальные розетки+свет+компьютер(3 розетки+3 выключателя). Провода везде ВВГ 3*2,5 или NUM 3*2,5.э



Вообще лучше отделять освещение от розеток, тогда в дальнейшем можно будет ставить УЗО, например на стиралку или на теплые полы.
0
Старик

СообщениеСтарик alexander666 alexander666 12
Оставил 1358 сообщений с 25 май 2008
ФР: 45467
WWW
7 октября 2010 в 16:35

а на стиралку обязательно узо?
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый RazVodila RazVodila 0
Оставил 585 сообщений с 01 апр 2009
ФР: 9056
7 октября 2010 в 16:42

alexander666 писал(а):а на стиралку обязательно узо?

Если она стоит на токопроводящих полах (например в ванной) то желательно. Многие обходятся без него.
Все зависит от того, на сколько Вам дорога Ваша жизнь. :)
0
Чемпион

СообщениеЧемпион oleg_kq oleg_kq 1
Оставил 1675 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 11877
7 октября 2010 в 21:34


Вообще лучше отделять освещение от розеток, тогда в дальнейшем можно будет ставить УЗО, например на стиралку или на теплые полы.


+1
А еще лучше на стиралку, электробойлер, теплые полы поставить отдельный автомат плюс УЗО или дифавтомат.
0
В авторитете

СообщениеВ авторитете SM SM 321
Оставил 2771 сообщений с 08 мар 2006
ФР: 110611
7 октября 2010 в 23:46

Пару вопросов к спецам.

1. Энергоснабжение от трансформатора до ВРУ гаражного кооператива выполнено по 4-х проводной схеме, от ВРУ ГК до боксов по двухпроводной. 4-х проводный кабель от трансформатора заведен сразу на 3-х фазный общий счетчик. Есть желание до счетчика установить выключатель или автомат. Обязательно ли чтобы этот выключатель был 3-х фазным или можно установить три однофазных (более удобно в плане живучести)? Модели?

2. Индивидуальный гаражный счетчик с автоматами установлен в пластиковом боксе ЩРН-Пм-9 (корпус модульный пластиковый навесной на 9 элементов). Для перехода с TN-C на TN-C-S необходимо разделить РЕN проводник на РЕ и N. Варианты?

3. В электрощитке гаражного бокса планируется установка выключателя (автомата) до счетчика. Рекомендован АВДТ32 С16 30мА (ПРС 6кА, защита от перегрузки 16А + УЗО на 30 мА). Что есть дешевле, в т.ч. выключатели/автоматы без УЗО?

Ответы со ссылками на нормативные документы приветствуются.
Заранее благодарен!
Последний раз редактировалось SM Пт окт 08, 2010 08:05, всего редактировалось 1 раз.
0
Чемпион

СообщениеЧемпион oleg_kq oleg_kq 1
Оставил 1675 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 11877
8 октября 2010 в 01:04


Есть желание до счетчика установить выключатель или автомат.

Энергосбытовая компания Вам это не разрешит...

Обязательно ли чтобы этот выключатель был 3-х фазным или можно установить три однофазных (более удобно в плане живучести)? Модели?

В данном случае обязательно 3-х фазный. Модели - зависит от вашего бюджета, но китайские не рекомендую.
0

Сообщение Гость 8 октября 2010 в 08:11


Энергосбытовая компания Вам это не разрешит...

Разрешат, если автомат будет стоять в отдельном боксе, который будет опломбирован.
0
В авторитете

СообщениеВ авторитете SM SM 321
Оставил 2771 сообщений с 08 мар 2006
ФР: 110611
8 октября 2010 в 09:07

oleg_kq писал(а):

Есть желание до счетчика установить выключатель или автомат.

Энергосбытовая компания Вам это не разрешит...

Обязательно ли чтобы этот выключатель был 3-х фазным или можно установить три однофазных (более удобно в плане живучести)? Модели?

В данном случае обязательно 3-х фазный. Модели - зависит от вашего бюджета, но китайские не рекомендую.


Причина/основание?
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый RazVodila RazVodila 0
Оставил 585 сообщений с 01 апр 2009
ФР: 9056
8 октября 2010 в 09:19

1. Энергоснабжение от трансформатора до ВРУ гаражного кооператива выполнено по 4-х проводной схеме, от ВРУ ГК до боксов по двухпроводной. 4-х проводный кабель от трансформатора заведен сразу на 3-х фазный общий счетчик. Есть желание до счетчика установить выключатель или автомат. Обязательно ли чтобы этот выключатель был 3-х фазным или можно установить три однофазных (более удобно в плане живучести)? Модели?


Тут все просто. Делается запрос в энергосбытовую компанию, с указанием причины установки вводного автомата, например ссылаясь на ПУЭ (если длина магистрального кабеля превышает 3м., обязательна установка автомата. Обязательно приложить однолинейную схему. Они вам припишут установку вводного автомата номиналом не более выделенной мощности+установка бокса. Естественно счетчик и автомат нужно будет по новой пломбировать.
Что касается вводного автомата. Можно поступить самым простым способом. Любой трехфазный автомат быстро превращается в три однофазных, путем снятия флажка с ручки автомата.

2. Индивидуальный гаражный счетчик с автоматами установлен в пластиковом боксе ЩРН-Пм-9 (корпус модульный пластиковый навесной на 9 элементов). Для перехода с TN-C на TN-C-S необходимо разделить РЕN проводник на РЕ и N. Варианты?

Три варианта: Либо в гараж гнать трехжильный кабель, Либо кидать отдельный РЕ провод в бокс, Либо Забивать контур прямо у бокса и от него заводить кабель в щиток бокса
0
В авторитете

СообщениеВ авторитете SM SM 321
Оставил 2771 сообщений с 08 мар 2006
ФР: 110611
8 октября 2010 в 10:28

RazVodila, фокус по превращению 3-х фазного автомата в три однофазных известен, вопрос другой: допускается ли использование в качестве вводного автомата 3-х однофазных?

Насчет гаражного бокса. Почему нельзя разделить PEN в щитке гаражного бокса без доп.контуров заземления?
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый RazVodila RazVodila 0
Оставил 585 сообщений с 01 апр 2009
ФР: 9056
8 октября 2010 в 10:49

фокус по превращению 3-х фазного автомата в три однофазных известен, вопрос другой: допускается ли использование в качестве вводного автомата 3-х однофазных?


До счетчика-Нет, Потому как он ограничивает вас по мощности. После счетчика-пожалуйста (При условии, что перед счетчиком стоит трехфазный автомат).

Насчет гаражного бокса. Почему нельзя разделить PEN в щитке гаражного бокса без доп.контуров заземления?


Если приходит трехжильный, то можно разделить на PE и N. В противном случае нет.
0
Чемпион

СообщениеЧемпион oleg_kq oleg_kq 1
Оставил 1675 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 11877
8 октября 2010 в 18:07

Гость писал(а):

Энергосбытовая компания Вам это не разрешит...

Разрешат, если автомат будет стоять в отдельном боксе, который будет опломбирован.

Согласен.
По правилам ПУЭ.1.5.36. и СП 31-110-2003. 16.10 Перед счетчиком, непосредственно включенным в сеть, на расстоянии не более 10 м по длине проводки для безопасной замены счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Но на самом деле, на вопрос темы: «Можно ли ставить перед счетчиком автомат?» правильно может ответить только энергоснабжающая организация и никто другой. Ибо есть такие, которые в обязательном порядке требуют АВ, есть те, кому достаточно рубильника и, есть те, которые перед счетчиком вообще ничего видеть не хотят. И сделать тут ничего нельзя – в данном вопросе – они хозяева.
0
В авторитете

СообщениеВ авторитете SM SM 321
Оставил 2771 сообщений с 08 мар 2006
ФР: 110611
9 октября 2010 в 00:10

А чем плоха эта схема эл.щитка гаражного бокса?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый vadimir vadimir 17
Оставил 585 сообщений с 08 мар 2010
ФР: 29176
9 октября 2010 в 00:30


Но на самом деле, на вопрос темы: «Можно ли ставить перед счетчиком автомат?» правильно может ответить только энергоснабжающая организация и никто другой.

Ставить или нет автомат, должно быть прописано в технических условиях (ТУ), которые выдаются в ПКС (бывш. Электросети), а энергоснабжающая организация (в нашем случае Электросбыт) просто ставится перед фактом.
0

Сообщение Гость 9 октября 2010 в 10:35

SM писал(а):А чем плоха эта схема эл.щитка гаражного бокса?

С чего Вы взяли, что к Вам в гараж приходит PEN? :roll:
0
В авторитете

СообщениеВ авторитете SM SM 321
Оставил 2771 сообщений с 08 мар 2006
ФР: 110611
9 октября 2010 в 12:36

Гость, а что другое может быть в 2-х проводной схеме? :roll:
0

Сообщение Гость 9 октября 2010 в 15:50

SM писал(а):Гость, а что другое может быть в 2-х проводной схеме? :roll:

ПУЭ, 7-е издание:
1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник)

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока.
0
В авторитете

СообщениеВ авторитете SM SM 321
Оставил 2771 сообщений с 08 мар 2006
ФР: 110611
9 октября 2010 в 18:52

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока.
Этот пункт портит всю экибану. ПУЭ-7 распространяются на старый фонд?


1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник)
А если так:
Распределение по боксам (однофазное включение) осуществляется в протяжных коробках, врезанных в металлическую трубу, по которой проложены проводники трех фаз и рабочий ноль. Проводники медные, сечение 10 кв.мм. Выходит, что в протяжной коробке PEN есть, делаем на нем два отвода для PE и N, и заводим их в гаражный щиток. :wink:

Понятно, что лучше всего не мудрить, но протяженность магистрали вдоль боксов 150 метров, а денег на новострой в ГК просто нет.

добавлено спустя 14 минут:

ПУЭ-7 нашел в инете только в урезанном виде, причем со ссылкой, что они пока еще носят рекомендательный характер. Знатоки, подскажите так ли это. Еще бы ссылка на полную версию ПУЭ-7 очень не помешала или какой другой способ заполучить их.

Как вариант (не очень, правда, надежный из-за некачественной сварки) - использование в качестве PE стальных защитных труб магистрали. Приходилось кому сдавать линию с использованием в качестве PE стальных труб? См. ПУЭ-7:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый RazVodila RazVodila 0
Оставил 585 сообщений с 01 апр 2009
ФР: 9056
10 октября 2010 в 23:06

Распределение по боксам (однофазное включение) осуществляется в протяжных коробках, врезанных в металлическую трубу, по которой проложены проводники трех фаз и рабочий ноль. Проводники медные, сечение 10 кв.мм. Выходит, что в протяжной коробке PEN есть, делаем на нем два отвода для PE и N, и заводим их в гаражный щиток.

В нашем гаражном кооперативе именно так и сделано.

Как вариант (не очень, правда, надежный из-за некачественной сварки) - использование в качестве PE стальных защитных труб магистрали. Приходилось кому сдавать линию с использованием в качестве PE стальных труб?

Дело хорошее, только надо реально померить сопротивление заземления трубы. Некачественная сварка или просто отсутствие соединения трубы с контуром заземления-труба как РЕ проводник Вас не спасет. Если нужна хорошая земля-забивай контур (например глубинником).

добавлено спустя 5 минут:

SM писал(а):А чем плоха эта схема эл.щитка гаражного бокса?


Практически всем.
1. Перед счетчиком ставится вводной автомат.
2. На освещение УЗО не стоит подключать.
3. На розетки ставить автомат не менее 16А (сварочник и тепл. пушки обычно выбивают 10-ку)
4. РЕ проводник гнать с другого места.
0
В авторитете

СообщениеВ авторитете SM SM 321
Оставил 2771 сообщений с 08 мар 2006
ФР: 110611
10 октября 2010 в 23:53

RazVodila писал(а):
SM писал(а):А чем плоха эта схема эл.щитка гаражного бокса?

Практически всем.
1. Перед счетчиком ставится вводной автомат.
2. На освещение УЗО не стоит подключать.
3. На розетки ставить автомат не менее 16А (сварочник и тепл. пушки обычно выбивают 10-ку)
4. РЕ проводник гнать с другого места.


1. А чем Вам не нравится вводной автомат? Какие проблемы он нам принесет кроме увеличения стоимости щитка?
2. Отдельно/специально на освещение УЗО не ставим, просто уж так сложилось, что в качестве вводного ставим ДИФ - АВДТ32 16А 30 мА, защищающий в т.ч. и от пожара.
3. Розеточные группы умышленно ослабили как раз для исключения эксплуатации пушек, сварочных и др. проглотов. Из этих же соображений фазу в бокс будем подавать проводом с сечением 1 - 1,5 кв.мм. Мера непопулярная, но вынужденная.
4. Насчет РЕ да, как нам хотелось сделать так не получится. Придется брать или с РЕN магистрали (там, где две фазы), или с защитной трубы магистрали (где фаз всего одна). Благо требуемая длинна проводника всего несколько метров.

В свете последних советов/корректур напрашивается вопрос: а не оставить ли двухпроводку - чистую TN-C?
0
В авторитете

СообщениеВ авторитете SM SM 321
Оставил 2771 сообщений с 08 мар 2006
ФР: 110611
11 октября 2010 в 19:09

Нашел ПУЭ 6 и 7.
7-е введено не полностью, поэтому часть разделов и глав 6-го не отменена. Справка по 6 и 7 изданию в файле. Кому нужны ПУЭ - пишите.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0
Приближенный к ...

СообщениеПриближенный к ... AxeL AxeL 0
Оставил 3835 сообщений с 18 апр 2006
ФР: 15451
12 октября 2010 в 12:08

Нужна помощь
сломалась настольная лампа
мигает и т.д.
вопрос:
лампочки у неё сменные? где продают?
заодно как снять и поменять
совет былбы бесценнен

фото прилагаю
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0

СообщениеНовичок seacats seacats 0
Оставил 17 сообщений с 14 сен 2010
ФР: 293
12 октября 2010 в 12:32

снимается она просто вытягиваешь ее и все ( в левую сторону судя по фотографий) продаются такие лампы почти везде, марка лампы написана на цоколе а проще когда ее пойдете покупать то возьмите ее с собой
0
Приближенный к ...

СообщениеПриближенный к ... AxeL AxeL 0
Оставил 3835 сообщений с 18 апр 2006
ФР: 15451
12 октября 2010 в 17:27

seacats, спасибо, попробую
0
Приближенный к ...

СообщениеПриближенный к ... AxeL AxeL 0
Оставил 3835 сообщений с 18 апр 2006
ФР: 15451
13 октября 2010 в 19:30

спасибо
вопрос решил
только с поиском ламп были некоторые проблемы
пришлось брать лампу "голубого" света, а не желтоватого, как было раньше :)
0

СообщениеНовичок seacats seacats 0
Оставил 17 сообщений с 14 сен 2010
ФР: 293
13 октября 2010 в 19:53

она должна быть дневного света 8)
0
Приближенный к ...

СообщениеПриближенный к ... AxeL AxeL 0
Оставил 3835 сообщений с 18 апр 2006
ФР: 15451
13 октября 2010 в 22:32

seacats, дневной свет, понятие растяжимое, как оказалось :-D
была дневного, но совсем слегка с желтизной, теперь, тоже самое, но с синевой(каким и должен быть дневной) :)
0

СообщениеНовичок seacats seacats 0
Оставил 17 сообщений с 14 сен 2010
ФР: 293
13 октября 2010 в 22:36

а ну понятно, просто подумал что именно свет от нее синий, совсем синий :D
0
Ветеран

СообщениеВетеран alex838 alex838 14
Оставил 4321 сообщений с 23 сен 2008
ФР: 36716
15 октября 2010 в 10:18

AxeL, seacats,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0#.D0.9C.D0.B5.D0.B6.D0.B4.D1.83.D0.BD.D0.B0.D1.80.D0.BE.D0.B4.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.BC.D0.B0.D1.80.D0.BA.D0.B8.D1.80.D0.BE.D0.B2.D0.BA.D0.B0_.D0.BF.D0.BE_.D1.86.D0.B2.D0.B5.D1.82.D0.BE.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B5.D0.B4.D0.B0.D1.87.D0.B5_.D0.B8_.D1.86.D0.B2.D0.B5.D1.82.D0.BE.D0.B2.D0.BE.D0.B9_.D1.82.D0.B5.D0.BC.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B0.D1.82.D1.83.D1.80.D0.B5
0

СообщениеНовичок seacats seacats 0
Оставил 17 сообщений с 14 сен 2010
ФР: 293
15 октября 2010 в 10:46

и зачем вы мне это показывайте? я знаю что лампы дневного света имеют разный так сказать спектр свечения.. я просто не правильно понял человека, думал для чего ему в настольной лампе лампа с голубым светом вот и все :)
0
Старик

СообщениеСтарик alexander666 alexander666 12
Оставил 1358 сообщений с 25 май 2008
ФР: 45467
WWW
18 октября 2010 в 10:59

Все.Перетянули с отцом всю проводку в квартире(однокомнатная).Ушло 3 дня.Добавили ещё 2 розетки(в кухню и в ванну(в ванну отдельным кабелем)).Одну ненужную из коридора убрали:) Это просто ужас...нет, всё работает(на удивление с первого раза всё соединил правильно), но столько пыли...руки все исцарапаны проводами и болят :D электрика вызывали только чтобы вытянуть главный провод в щиток и подключиться к автоматам. В квартире использовали провода NYM 3-х жильные медь 2.5 сечения, на люстру и ввод в квартиру главноко кабеля-четырехжильные(главный провод ввода в квартиру-2 фазы на разные автоматы-отдельно ванна(потом повешу диф.автомат), отдельно вся остальная квартира). плита отдельно на третий автомат. Провода соединяли клеммами WAGO(вообще чумовая штука-и стоит копейки).Вечером скину фото стен, чтобы люди (если кто-то всё таки решиться) знали что станет с их квартирой :D
0

СообщениеНовичок catysara catysara 0
Оставил 47 сообщений с 15 окт 2010
ФР: 1835
19 октября 2010 в 12:46

Подскажите сколько во сколько обойдется прокладка телевизионого кабеля в какой либо фирме... нужно проложить 15 метров..
0
Почётный форумовец

СообщениеПочётный форумовец 3030 3030 1
Оставил 5248 сообщений с 07 май 2005
ФР: 133523
WWWICQ
19 октября 2010 в 20:20

Подскажите.
Дело такое: есть выключатель в прихожей, но он находится около двери, которая выходит в подъезд. Прихожая большая и чтобы не ходить через всю прихожую по месту, которое часто в песке от уличных ботнинок, хочу запараллелить выключатель. Т.е. вывести провода от существующего выключателя, штробануть стену, потом в плинус и т.д. и в другой конец прихожей.
Вопрос с состоит в том, как правильно воткнуться, чтобы при включении\выключении одного выключателя, так же работоспособным оставался другой и наоборот.
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный Влад_1975 Влад_1975 134
Оставил 12826 сообщений с 14 янв 2007
ФР: 413457
19 октября 2010 в 20:41

3030,

Попробуйте радиоканальные выключатели, они спасут уйму времени и сил.
0
Почётный форумовец

СообщениеПочётный форумовец 3030 3030 1
Оставил 5248 сообщений с 07 май 2005
ФР: 133523
WWWICQ
19 октября 2010 в 20:59

Влад_1975, в курсе о них. Интересовался и раньше, но в продаже не видел. Посоветуйте где и почём.
Вообще, удовольстве не очень дешёвое, в сравнении с обыкновенными...
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный Влад_1975 Влад_1975 134
Оставил 12826 сообщений с 14 янв 2007
ФР: 413457
19 октября 2010 в 21:13

3030,

я в ЭТМ выключатели присматривал в своё время. Там продают и со скалда в СПб.
Больше ничё хорошего сказать не могу.
Неплохо было бы сначала поизучать в интернете о ценах и моделях. Всё очень сильно меняется с переодичностю полгода/год.
0
Пишу регулярно

СообщениеПишу регулярно Aksizz Aksizz 2
Оставил 211 сообщений с 12 окт 2009
ФР: 7910
WWWICQ
19 октября 2010 в 21:21


Подскажите сколько во сколько обойдется прокладка телевизионого кабеля в какой либо фирме... нужно проложить 15 метров..


Неужели так сложно самому проложить :roll:
0



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10