Вход
Топ раздела
За неделю
Общий

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ вопросы

Продуманная до мелочей обстановка, где все подчинено удобству – эта тонкая материя называется домашний уют.

Модератор: Влад_1975

Бессмертный

СообщениеБессмертный Влад_1975 Влад_1975 133
Оставил 12794 сообщений с 14 янв 2007
ФР: 411585
19 октября 2010 в 21:23

3030 писал(а):
Вопрос с состоит в том, как правильно воткнуться, чтобы при включении\выключении одного выключателя, так же работоспособным оставался другой и наоборот.


Здесь используются два спец выключателя - "переключателя"
Вместо двух - три контакта.
0
Почётный форумовец

СообщениеПочётный форумовец 3030 3030 1
Оставил 5248 сообщений с 07 май 2005
ФР: 133523
WWWICQ
19 октября 2010 в 22:43

Влад_1975, если можно поподробнее. Электрика не мой конёк, к сожалению )
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный Влад_1975 Влад_1975 133
Оставил 12794 сообщений с 14 янв 2007
ФР: 411585
20 октября 2010 в 10:28

3030,

На выбор, как вам удобней

:wink:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0
Почётный форумовец

СообщениеПочётный форумовец 3030 3030 1
Оставил 5248 сообщений с 07 май 2005
ФР: 133523
WWWICQ
20 октября 2010 в 11:36

Влад_1975, спасибо :shock:
0

СообщениеНовичок catysara catysara 0
Оставил 47 сообщений с 15 окт 2010
ФР: 1835
20 октября 2010 в 12:40

Aksizz писал(а):

Подскажите сколько во сколько обойдется прокладка телевизионого кабеля в какой либо фирме... нужно проложить 15 метров..


Неужели так сложно самому проложить :roll:



это нужно для того что бы узнать расценки :)
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный Влад_1975 Влад_1975 133
Оставил 12794 сообщений с 14 янв 2007
ФР: 411585
20 октября 2010 в 20:37

catysara,

Примерно.. час работы - 300 рублей (минимум)
0
Старик

СообщениеСтарик alexander666 alexander666 12
Оставил 1358 сообщений с 25 май 2008
ФР: 45467
WWW
21 октября 2010 в 19:48

фото замененной проводки. Теперь если что-могу проконсультировать :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0
Ветеран

СообщениеВетеран Ланс Ланс 61
Оставил 4406 сообщений с 20 сен 2008
ФР: 192860
21 октября 2010 в 22:42

alexander666, старая проводка соседствует с новой?не лучшее решение,и чем соединяли медь и алюминий,их напрямую соединять нельзя.коли начали делать то можно было бы и заменить подразетники,и выровнять по вертикали,да и коробки распределительные поменять.это не в укор,просто если уж делать,то делать. :wink:
0

Сообщение Гость 22 октября 2010 в 01:48

Жесть....
А протянуть по старым каналом без раздербанивания стенок нельзя?
Ведь как-то же первичную проводку прокладывали...
0
Старик

СообщениеСтарик alexander666 alexander666 12
Оставил 1358 сообщений с 25 май 2008
ФР: 45467
WWW
22 октября 2010 в 04:29

[b]Ланс[/b], от старой проводки остался только провод на плиту-он алюминий и нигде не соединяется с медью, на него отдельный автомат(по хорошему надо бы поменять, но почему-то решили оставить-косяк, но уж как есть). Коробки планировалось поменять(проводка в них еле влезла), но в цск круглых большего диаметра не оказалось-да и смысл их менять-выровняю стену аккуратно и не видно будет. а розетки/выключатели кстати ровно друг над другом-просто исказило фото.
[b]Гость[/b], старались где возможно пройти старыми каналами-но в них местами была пакля набита, местами раствором замазаны были-провода тупо упирались и не хотели пролазить(к тому же ещё и провода новые толще чем были).

На самом деле всё не так страшно как на фото-сейчас замазываю дыры гипсом, потом чуть подровняю стены, обои там и всё такое-всё будет пучком :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0
Пишу регулярно

СообщениеПишу регулярно ryorek ryorek 0
Оставил 297 сообщений с 26 дек 2009
ФР: 12235
22 октября 2010 в 23:56

Гость писал(а):Жесть....
А протянуть по старым каналом без раздербанивания стенок нельзя?
Ведь как-то же первичную проводку прокладывали...


Да, грубо и не по-евпропейски....

При строительстве провода прокладывают по открытым штробам (каналам), а затем замазывают гипсом. Если менять - надо все вскрывать.

добавлено спустя 8 минут:

RazVodila писал(а):
кстати, в квартиру идет один трехжильный провод-это к плите я так понимаю?

Третья жила-это земля. Сам автомат и плита однофазные 220В.
.


Земли в современных домах нет! Контур - дело непростое и затратное.

То, что считается "землей" - на самом деле вторичное зануление. То есть второй нулевой провод на случай обрыва основного и идет со щитка от вводной шины нуля.
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый XMEN XMEN 0
Оставил 643 сообщений с 11 ноя 2008
ФР: 24132
23 октября 2010 в 01:14

переключатели наружние ( для не скрытой проводки) имеются в природе?
Как будет выглядеть схема из 2 одноклавишных и 1 двуклавишного:

одноклавишные на концах помещения стоят, а двуклавишный между ними, при этом клавиши среднего работают каждый на свою половину помещения, как и одноклавишные?
0
Старик

СообщениеСтарик alexander666 alexander666 12
Оставил 1358 сообщений с 25 май 2008
ФР: 45467
WWW
23 октября 2010 в 10:25

ryorek, В щитке от плиты один провод идет на автомат, второй на нулевую шину, третий на корпус щитка. дом 80года рождения-и фиг знает что там вообще есть, а чего нет
0
Скромный

СообщениеСкромный nellochka nellochka 29
Оставил 199 сообщений с 09 дек 2007
ФР: 4970
27 октября 2010 в 11:22

alexander666, это не худший вариант, соответсвует TN-C-S и может использоваться до н.в. После перевода дома на TN-S (если дождемся :wink: ) менять кабель до розетки э.плиты не потребуется.
0
Скромный

СообщениеСкромный Alex_Ivanoff Alex_Ivanoff 0
Оставил 102 сообщений с 22 июл 2010
ФР: 4231
27 октября 2010 в 11:39

XMEN писал(а):переключатели наружние ( для не скрытой проводки) имеются в природе?

Имеются. Например, WESSEN. Да у всех почти производителей.

Как будет выглядеть схема из 2 одноклавишных и 1 двуклавишного:

одноклавишные на концах помещения стоят, а двуклавишный между ними, при этом клавиши среднего работают каждый на свою половину помещения, как и одноклавишные?


Да. Двухклавишный - это два одноклавишных в одном корпусе.
0
Пишу регулярно

СообщениеПишу регулярно strom strom 0
Оставил 290 сообщений с 01 июл 2008
ФР: 5282
ICQ
27 октября 2010 в 14:01

Сколько стоит установить розетку?
0
Ветеран

СообщениеВетеран Ланс Ланс 61
Оставил 4406 сообщений с 20 сен 2008
ФР: 192860
27 октября 2010 в 17:03

strom, ради одной розетки никто не поедет,если сами не можете,попросите соседа-самый оптимальный вариант,а так-70-100 р.
0
Пишу регулярно

СообщениеПишу регулярно strom strom 0
Оставил 290 сообщений с 01 июл 2008
ФР: 5282
ICQ
27 октября 2010 в 18:11

Да я вообще-то электромеханик. А спрашиваю для того, что бы знать сколько брать денег с людей за заказы.

Сколько будут стоить следующие работы: сделать скрытую проводку, установить примерно 5 розеток, 1 выключатель, повесить одну люстру и установить 4 распределительные коробки? Длина провода 20м.
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный Влад_1975 Влад_1975 133
Оставил 12794 сообщений с 14 янв 2007
ФР: 411585
27 октября 2010 в 20:22

strom,

в КОДИ час проф электрика оценивается в 350 рублей вроде.
(в т.ч. приезд-отъезд)

Одна розетка ставится 10-15 минут от силы, и т.д.
0
Гуру

СообщениеГуру Millenium Millenium 0
Оставил 774 сообщений с 15 май 2007
ФР: 4144
27 октября 2010 в 20:53

alexander666, сжимы на этой фото IMG_3582.jpg со временем начинают
плавиться (даже при не очень больших нагрузках), хотя бы на нейтраль поставьте ЗВИ или скрутку(колпачек). :wink:
0
Старик

СообщениеСтарик alexander666 alexander666 12
Оставил 1358 сообщений с 25 май 2008
ФР: 45467
WWW
27 октября 2010 в 22:01

[b]Millenium[/b], личный опыт или слухи? Просто вот что я нашел в нете:(мои третьи слева на картинке)

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=24464&highlight=WAGO

Цитата:
"А теперь обещанный комментарий
1-я слева Ваго 773-302 алюминий 100 А - секунд через 5 все провода и клеммы начали дымить, но не сильно, кроме алюминия. Алюминий и эта клемма очень сильно, на 10-й секунде полета, когда изоляция провода начала обугливаться и клемма "поплыла" ток был снят, помещение проветрено от дыма.
Далее испытания шли без алюминия. Ток увеличен до 150А, т.к. при 100 А на меди ждать бы пришлось долго.
Итак 150 А. Через 4-5 сек после подачи тока изоляция на меди начала дымить вовсю и плавиться.
И где-то на 5-й секунде вторая слева клемма 773-302 стрельнула клубом дыма и перестала проводить ток.
Убрали и ее из теста.
Снова 150А, еще 2 раза по 10 секунд тока, пожгли всю изоляцию, остальные клеммы "убить" не удалось
Теперь попробуем разобрать - посмотреть с лупой что внутри - живое что-нить осталось и в каом виде пребывает."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0
Гуру

СообщениеГуру Donic Donic 0
Оставил 873 сообщений с 18 мар 2006
ФР: 13017
ICQ
27 октября 2010 в 22:23

alexander666,

Тоже думаю проводку себе делать на клеммах Ваго. Почему не выбрали 222 клеммы? Они же по испытаниям вроде лучше себя показали
0
Ветеран

СообщениеВетеран Ланс Ланс 61
Оставил 4406 сообщений с 20 сен 2008
ФР: 192860
27 октября 2010 в 22:41

alexander666, большинство этих клемм,кстати это относится и к выключателям с прижимными контактами,со временем происходит ослабление прижимного контакта,как следствие обгорание.По этому рекомендуется ставить скрутку с запайкой или колпачки с закруткой,клеммы винтового типа.
0
Старик

СообщениеСтарик alexander666 alexander666 12
Оставил 1358 сообщений с 25 май 2008
ФР: 45467
WWW
27 октября 2010 в 23:51

Donic, какие были в наличии-такие и ставили :D Этот обзор в нете я нашел только сегодня.

Ланс, где же вы были раньше, когда я просил помощи в замене проводки-могли бы намекнуть :D Уже что сделано-то сделано. Будем надеяться на лучшее, а ожидать худшего.

На самом деле соединять провода этими клеммами не моя затея. У меня отец -начальник участка на стройке в кондопоге, дак вот эти клеммы ему посоветовали(и кстати дали :D ) его электрики. Они я так понял на них сейчас всю проводку в новых домах соединяют.

Старая проводка (алюминий) не была пропаяна-она была скручена и обжата каким-то алюминиевым кольцом, ну и сверху колпачек. Сама проводка кстати была не в плохом состоянии(а дому ужо 30лет)
0
Ветеран

СообщениеВетеран Ланс Ланс 61
Оставил 4406 сообщений с 20 сен 2008
ФР: 192860
28 октября 2010 в 00:33

alexander666, просто по нормам,положена именно запайка,но так как алюминий не паяется,ставится обжимная муфта,с последующим обжатием.
0
Гуру

СообщениеГуру Millenium Millenium 0
Оставил 774 сообщений с 15 май 2007
ФР: 4144
28 октября 2010 в 18:06

alexander666, Сделайте скрутку проводов на нейтрали ( иначе со временем сгорит ) а сверху поставьте колпачок (Р 6) . надежней , :!:
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый RazVodila RazVodila 0
Оставил 585 сообщений с 01 апр 2009
ФР: 9056
29 октября 2010 в 18:05

Ланс писал(а):alexander666, просто по нормам,положена именно запайка,но так как алюминий не паяется,ставится обжимная муфта,с последующим обжатием.


По нормам положена скрутка-сварка. Она возможна и с медью и с алюминием. И у Энергонадэора вопросов не возникает никогда. Экспресс-клеммы (ВАГО и т.п.)- это полная лажа (из личного огромного опыта)
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный Влад_1975 Влад_1975 133
Оставил 12794 сообщений с 14 янв 2007
ФР: 411585
2 ноября 2010 в 22:21

Вопрос к знактокам.
Можно ли как то вставить (или просто вставить) металлогалогенную лампу в китайский прожектор?
А блок розжига (пускорегулирующее устройство) разместить на проводе порядка 1-2 метров.

Это всё необходимо для снижения стоимости металлогалогенного свеильника.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0
Скромный

СообщениеСкромный Alex_Ivanoff Alex_Ivanoff 0
Оставил 102 сообщений с 22 июл 2010
ФР: 4231
3 ноября 2010 в 11:05

Лампа просто вставляется. А проводка китайского прожектора не рассчитана на высокое напряжение (> 2 kV). Теоретически проблем не должно быть, на практике...

Еще один момент связан с фокусировкой. Рефлектор прожектора теоретически должен быть спроектирован под объемный источник (коим является газоразрядная лампа, но та, что на рисунке, имхо ближе к точечному, а обычная линейная галогенка - нитевидный). Это как ставить ксенон в обычную фару. Хотя какой там рефлектор в китайском прожекторе... :)
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный Влад_1975 Влад_1975 133
Оставил 12794 сообщений с 14 янв 2007
ФР: 411585
3 ноября 2010 в 11:27

Alex_Ivanoff,

т.е. получается поставить можно. Размеры у ламп одинаковые. Что значит проводка не расчитана? Придётся менять цоколь и провода на более большее сечение?

Получается разница лишь возникает с пучком света.
А по температурным показателям опасений не должно возникнуть?
0

Сообщение Гость 3 ноября 2010 в 11:51

Какого сечения должен быть кабель центральный, к которому идет разводка по квартире, и какого сечения должна быть разводка, 1,5 или 2,5?
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный Влад_1975 Влад_1975 133
Оставил 12794 сообщений с 14 янв 2007
ФР: 411585
3 ноября 2010 в 14:21

Гость,

чем толще - тем лучше. Тяните для надёжности медь на 4 мм. Но можно и 2,5 мм, если нагрузки будут не большими.
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый RazVodila RazVodila 0
Оставил 585 сообщений с 01 апр 2009
ФР: 9056
3 ноября 2010 в 15:49

Гость писал(а):Какого сечения должен быть кабель центральный, к которому идет разводка по квартире, и какого сечения должна быть разводка, 1,5 или 2,5?


1,5-освещение, 2,5-розетки, 4-плита. Для меди.
0

Сообщение Гость 3 ноября 2010 в 16:59

RazVodila писал(а):
Гость писал(а):Какого сечения должен быть кабель центральный, к которому идет разводка по квартире, и какого сечения должна быть разводка, 1,5 или 2,5?


1,5-освещение, 2,5-розетки, 4-плита. Для меди.


я правильно понял, что можно общий кабель тянуть и от него делать разветления на розетки и свет? Или 2,5 кабель тянется отдельно для розеток и 1,5 кабель для света?
0

СообщениеНовичок catysara catysara 0
Оставил 47 сообщений с 15 окт 2010
ФР: 1835
3 ноября 2010 в 17:49

Влад_1975 писал(а):Вопрос к знактокам.
Можно ли как то вставить (или просто вставить) металлогалогенную лампу в китайский прожектор?
А блок розжига (пускорегулирующее устройство) разместить на проводе порядка 1-2 метров.

Это всё необходимо для снижения стоимости металлогалогенного свеильника.


по моему у данных прожекторов разное стекло. и у "китайского" прожектора стекло не расчитано на более высокую температуру МГЛампы
0

Сообщение Гость 3 ноября 2010 в 19:09

RazVodila писал(а):
1,5-освещение, 2,5-розетки, 4-плита. Для меди.

Если плита однофазная, то 6.
Гость писал(а):
Или 2,5 кабель тянется отдельно для розеток и 1,5 кабель для света?

Да, от щита.
0

Сообщение Гость 3 ноября 2010 в 19:20

Подскажите, как подключить новый холодильник? Старый стоял 20 лет и был воткнут в обычную розетку без заземления. На новом штепсель с заземлением. Обязательно ли подключать в розетку с заземлением? Если да, то откуда тянуть провод? Из щитка? Дом - 9-этажный на Древлянке. Есть розетка с заземлением около ванной комнаты. Можно ли от неё отвести проводок? Также есть розетка с тремя отверстиями на кухне, но там какая-то непонятная конструкция, отверстия под вилку расположены как бы треугольником. Спасибо.
0

СообщениеНовичок catysara catysara 0
Оставил 47 сообщений с 15 окт 2010
ФР: 1835
3 ноября 2010 в 20:26

Смените розетку на кухне на евро стандарт..
У вас она должна содержать 3х жильную проводку. Фаза, ноль, земля.

добавлено спустя 1 минуту:

и что за розетка треугольником??? вы ее хоть не с розеткой Электроплиты путайте ?
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный Влад_1975 Влад_1975 133
Оставил 12794 сообщений с 14 янв 2007
ФР: 411585
3 ноября 2010 в 20:27

catysara,

а что со стеклом может случится? Полагаю в помещении это не так страшно..
Какие там температуры у этих ламп?
0

СообщениеНовичок catysara catysara 0
Оставил 47 сообщений с 15 окт 2010
ФР: 1835
3 ноября 2010 в 20:51

http://www.svetstk.ru/articles__id_97/ вот статья..
но насчет температуры не знаю.
ну если цоколь разогревается свыше 230г. кто знает что пройзойдет.
Я имел дело с такими прожекторами их минус в том что после того как вы их выключите то включить снова в работу сможите тольео после отстывания... хотя может быть продаются лампы которые зажигаются сразу же

добавлено спустя 32 секунды:

А в каком помешений вы их хотите поставить?
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный Влад_1975 Влад_1975 133
Оставил 12794 сообщений с 14 янв 2007
ФР: 411585
3 ноября 2010 в 21:09

catysara,

над торговыми павильонами, метра 4,5 по высоте..
А если стекло снять от всякого рода травм - может будет и к лучшему?

* Статейка хорошая, спасиба )
Последний раз редактировалось Влад_1975 Ср ноя 03, 2010 21:13, всего редактировалось 1 раз.
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый RazVodila RazVodila 0
Оставил 585 сообщений с 01 апр 2009
ФР: 9056
3 ноября 2010 в 21:13

Гость писал(а):
Если плита однофазная, то 6.


:shock: насколько я знаю, автомат на плиту идет либо 25А, либо 32А. И тот и другой идут под 4-ку.
6-это для алюминия.
0

СообщениеНовичок catysara catysara 0
Оставил 47 сообщений с 15 окт 2010
ФР: 1835
3 ноября 2010 в 21:16

Если снять стекло то тогда пойдет ультрафиолет. можно и ожог раговицы глаза получить..
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный Влад_1975 Влад_1975 133
Оставил 12794 сообщений с 14 янв 2007
ФР: 411585
3 ноября 2010 в 21:17

catysara,

Ооо.. это не есть гуд!
То есть получается - что ничего "нормального" не придумать?
0

СообщениеНовичок catysara catysara 0
Оставил 47 сообщений с 15 окт 2010
ФР: 1835
3 ноября 2010 в 21:21

лучше уж поставте обычные галогеновые прожекторы. света я думаю от них будет достаточно.. а сидеть собирать кустарно МГЛ прожекторы.

не возникнет ли вопросов в Ростехнадзора потом при сдаче обьекта.. ("...... что за прожектора вы использовали.....")

добавлено спустя 2 минуты:

ожег можно получить если смотреть на нее.. 4,5 метра конечно высоко что бы получить прям таки сильный ожег. но вроде как не кто не испытавал данную лампу на себе :D так что уверености нет.
0

Сообщение Гость 4 ноября 2010 в 23:26

RazVodila писал(а):
Гость писал(а):
Если плита однофазная, то 6.


:shock: насколько я знаю, автомат на плиту идет либо 25А, либо 32А. И тот и другой идут под 4-ку.
6-это для алюминия.

СП 31-110-2003 п. 9.2 :arrow:
Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.

Так что номиналы автоматов тут ни причём.
0

Сообщение Гость 8 ноября 2010 в 17:55

catysara писал(а):Смените розетку на кухне на евро стандарт..
У вас она должна содержать 3х жильную проводку. Фаза, ноль, земля.

добавлено спустя 1 минуту:

и что за розетка треугольником??? вы ее хоть не с розеткой Электроплиты путайте ?


Примерно вот такая на кухне стоит. Для чего она, кстати? Какую-то советскую аппаратуру можно подключать? Её можно поменять? выдержит ли?

Изображение
0
Ветеран

СообщениеВетеран alex838 alex838 13
Оставил 4318 сообщений с 23 сен 2008
ФР: 36570
8 ноября 2010 в 19:10

Гость,
Есть такая, как я понял в неё в своё время стиралки можно было тыкать, но самая горбуха что она у меня в квартире, когда плитку ложил, оказалась запараллелена с розеткой плиты :D , а кабель люминь 2,5
Строй отряд водников форева
0
Скромный

СообщениеСкромный Alex_Ivanoff Alex_Ivanoff 0
Оставил 102 сообщений с 22 июл 2010
ФР: 4231
9 ноября 2010 в 10:50

Влад_1975 писал(а):Alex_Ivanoff,
т.е. получается поставить можно. Размеры у ламп одинаковые. Что значит проводка не расчитана? Придётся менять цоколь и провода на более большее сечение?


Сечение более чем достаточное (чем выше напряжение, тем меньше ток). А вот с изоляцией могут быть проблемы.

добавлено спустя 3 минуты:

Влад_1975 писал(а):catysara,
Ооо.. это не есть гуд!
То есть получается - что ничего "нормального" не придумать?


Если хочется экономить - есть люминесцентные "линейные" лампы. Электронный блок запуска можно вынести за пределы прожектора.
0

Сообщение Гость 10 ноября 2010 в 14:25

alex838 писал(а):Гость,
Есть такая, как я понял в неё в своё время стиралки можно было тыкать, но самая горбуха что она у меня в квартире, когда плитку ложил, оказалась запараллелена с розеткой плиты :D , а кабель люминь 2,5
Строй отряд водников форева


Так можно ли заменить её на обычную розетку с заземлением? Можно ли врубать в неё чайник? Холодильник? И можно ли подключать в неё холодильник через удлинитель? Если нет, то можно ли от неё параллельно проводок отвести для того, чтобы сделать розетку для холодильника (он стоит в другом конце кухни)?
0



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron