Вход

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ вопросы

Продуманная до мелочей обстановка, где все подчинено удобству – эта тонкая материя называется домашний уют.

Модератор: Влад_1975

Ветеран

СообщениеВетеран Ланс Ланс 60
Оставил 4399 сообщений с 20 сен 2008
ФР: 192439
6 ноября 2015 в 00:05

Virasio, как вы собираетесь в собранный щит запихать такую туеву кучу проводов?!а щит останется под ннапругой....
0
Почётный форумовец

СообщениеПочётный форумовец Virasio Virasio 45
Оставил 5596 сообщений с 28 июл 2009
ФР: 149221
6 ноября 2015 в 09:01

Гость писал(а):48 позиций - это 48 автоматов включая УЗО, на трешку????
48 позиций - это 4 планки по 12 мест. УЗО занимают по 2 места, например, а на каждое УЗО ещё плюс автомат.

--- Добавлено спустя 7 минут ---

Ланс, под какой "напругой"? Ты, видимо, ни когда не имел дела с современными щитами и современной электрикой. Вот люди подключают собранные заранее щиты разного размера:
https://www.youtube.com/watch?v=RWC8fY__Rj0
https://www.youtube.com/watch?v=KU34-ueUcLc
Это то что я нагуглил сходу.
0
Ветеран

СообщениеВетеран Ланс Ланс 60
Оставил 4399 сообщений с 20 сен 2008
ФР: 192439
6 ноября 2015 в 13:30

Virasio, щитов собрал достаточно.вводное питание то на нем остается. и в вашем видео уже все подведено и есть фальшпанель.а вас как планируется?
0
Почётный форумовец

СообщениеПочётный форумовец Virasio Virasio 45
Оставил 5596 сообщений с 28 июл 2009
ФР: 149221
6 ноября 2015 в 13:37

Ланс, как в видео так и планируется:
1) провода протягиваются в точку, где будет щиток, а там пока находится временный щиток;
2) вводное питание отключается в щитке на площадке и монтируется корпус щитка, в который вводятся провода;
3) вставляются планки с автоматами (они на общей раме, и все провода между ними уже прокинуты)
4) разводятся провода линий по щитку
0

Сообщение Гость 6 ноября 2015 в 15:25

Virasio, а что НОВА не делает ничего сама?? зачем вам отсебятина эта, не пойму???
-1
Молчун

СообщениеМолчун ИванСталевар ИванСталевар -1
Оставил 73 сообщений с 21 сен 2015
ФР: 3916
6 ноября 2015 в 15:53

есть 5 книг 1960 годов по электротехники, надо кому за символическую цену? или на помойку проще ?
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Сергей55 Сергей55 2
Оставил 1746 сообщений с 11 авг 2007
ФР: 27956
6 ноября 2015 в 18:25

48 автоматов вот это да! еще и на трешку,скоро фанаты больших щитов на каждый выключатель ставить автомат будут ну с другой стороны такой бизнес выгоден если кому сильно это надо то конечно смонтируют ,хоть 48 хоть 148.
вот например на дом в 2этажа+пристройка на улице в принципе все устраивает
0
Почётный форумовец

СообщениеПочётный форумовец Virasio Virasio 45
Оставил 5596 сообщений с 28 июл 2009
ФР: 149221
6 ноября 2015 в 19:55

Сергей55, если технику не жалко, то можно и один автомат ставить.
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный Влад_1975 Влад_1975 108
Оставил 12469 сообщений с 14 янв 2007
ФР: 392098
6 ноября 2015 в 20:06

Технику - электротехнику ))
Техника и автоматы друг дружке не компаньоны. Автоматы выполняют прежде всего отсечку по нагрузке, чтоб не подгорел кабель. А техника тут сама по себе.
0
Почётный форумовец

СообщениеПочётный форумовец Virasio Virasio 45
Оставил 5596 сообщений с 28 июл 2009
ФР: 149221
6 ноября 2015 в 20:39

Влад_1975, а УЗО? В большей степени они жизнь оберегают, и по моему от части технику, разве нет?
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный Влад_1975 Влад_1975 108
Оставил 12469 сообщений с 14 янв 2007
ФР: 392098
6 ноября 2015 в 20:58

А как узо спасёт? Оно только сработает, если утечка(!) будет через повреждённую изоляцию. Но как её повредить внутрях подключенных приборов? Тебе наверно хочется думать про стабилизатор, вот он спасёт технику. Даже синусойду правильную сделает.
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный Влад_1975 Влад_1975 108
Оставил 12469 сообщений с 14 янв 2007
ФР: 392098
6 ноября 2015 в 21:25

Вот такой, например, на 10 кВт если боишься за скачки напряжения.. http://www.220-volt.ru/catalog-39125/
0
Почётный форумовец

СообщениеПочётный форумовец Virasio Virasio 45
Оставил 5596 сообщений с 28 июл 2009
ФР: 149221
6 ноября 2015 в 22:10

Влад_1975, хорошо, я поставлю на входе в квартиру 1 автомат на 16А и стабилизатор, думаю после этого всё будет хорошо. :)
1
Чемпион

СообщениеЧемпион Сергей55 Сергей55 2
Оставил 1746 сообщений с 11 авг 2007
ФР: 27956
6 ноября 2015 в 22:23

Virasio, да ведь никто не говорит про один автомат но ведь и разумная мера всему есть ,вот на примере моего щита там есть узо но только на ванну а не на все что только есть в кв ,ставят еще кучу всяких штук в итоге выбивает чуть от малейшего перегруза а у вас на 200 или сколько там кв может такое быть ,причем выбивать будет не у вас в щите а на площадке и выходить и автомат поднимать так и так нужно за пределы кв
пс и что за техника такая чуткая,просто не встречал такого чтоб сгорело от неправильного или недастоющего автомата
0
Чемпион

СообщениеЧемпион mvnat mvnat -102
Оставил 1997 сообщений с 01 июн 2011
ФР: 108396
WWW
6 ноября 2015 в 22:42

Сергей55 писал(а):причем выбивать будет не у вас в щите а на площадке и выходить и автомат поднимать так и так нужно за пределы кв

Если щиток Virasio обеспечит должную селективность, то на площадку выходить не придется
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный Влад_1975 Влад_1975 108
Оставил 12469 сообщений с 14 янв 2007
ФР: 392098
6 ноября 2015 в 22:53

Virasio писал(а):Влад_1975, хорошо, я поставлю на входе в квартиру 1 автомат на 16А и стабилизатор, думаю после этого всё будет хорошо. :)


Зачёт! Рассмешил меня..

0
Ветеран

СообщениеВетеран Ланс Ланс 60
Оставил 4399 сообщений с 20 сен 2008
ФР: 192439
7 ноября 2015 в 00:31

Virasio, узо на вскиду нужен-ванна,бойлер и плита,по сути все.
Сергей55, Влад_1975, дак как я понял проводка к щиту будет подводиться со временем..,вот этого больше всего не понимаю.пляшут от печки.щит монтируют исходя из существующих линий.а у вирасио вначале идет голова.,я хз.неправильно это.
0

Сообщение Гость 7 ноября 2015 в 01:25

Virasio писал(а):Сергей55, если технику не жалко, то можно и один автомат ставить.


каким образом большое количество автоматов оберегает технику???:-D

вам бы друг малость с мат.частью ознакомиться, а не ставить по автомату на каждую розетку

Если под словом "техника" подразумевается электрочайник к примеру, то это смешно))

Для бытовой электроники, ПК, дорогие телевизоры и прочее нужно ставить или стабилизатор, а лучше ИБП линейно- интерактивного типа (smart) , они даже вам апроксимацию синусоиды дадут, и функции стабилизатора в небольших пределах

ну а УЗО естественно от утечек, чтоб жили вы долго и счастливо))
0
Почётный форумовец

СообщениеПочётный форумовец Virasio Virasio 45
Оставил 5596 сообщений с 28 июл 2009
ФР: 149221
7 ноября 2015 в 07:51

Сергей55, Ланс, УЗО на 0.01 нужны на розетки в ванной и туалете, на посудомойку в кухне и группу розеток у раковины (одно), на тёплые полы в ванной, туалете, прихожей и кухне, на розетку и свет на балконе. Так же УЗО на всё остальное на 0.03, и противопожарное УЗО на 0.1 в щитке на площадке.

Ланс, проводка будет проводится к щиту ещё до его установки.
0

Сообщение В иллюминаторе 7 ноября 2015 в 09:05

Virasio писал(а):УЗО на 0.01 нужны на розетки в ванной и туалете, на посудомойку в кухне и группу розеток у раковины (одно)


Многие стиральные машины(причем совершенно исправные) в момент запуска двигателя будут подобное УЗО вышибать.
0
Ветеран

СообщениеВетеран Ланс Ланс 60
Оставил 4399 сообщений с 20 сен 2008
ФР: 192439
7 ноября 2015 в 09:26

Virasio,и на каждое отбельное узо?это не есть гуд-хозяин конечно барин,но не лучшее решение.
и в начале вы писали,что проводку будете проводить со временем,что более всего и напрягало...если оно уже будет,тогда нормально.
но такую дуру(щит)иметь в жилой площади(как я понимаю идет речь о квартире,а не котедже),как то не алле. перестраховка=это конечно хорошо,но во всем должен быть баланс.
0
Почётный форумовец

СообщениеПочётный форумовец Virasio Virasio 45
Оставил 5596 сообщений с 28 июл 2009
ФР: 149221
7 ноября 2015 в 18:50

В иллюминаторе, ага, а у некоторых стиральных машин в инструкции обязывают подключать через УЗО класса A с током утечки 0,01.

Ланс, а есть качественные УЗО на 0,01, рассчитанные на ток больше 16А, чтобы на него можно было всё повесить? У ABB я нашел только F202 AC-16/0.01 и F202 A-16/0.01. А 16А давать одновременно посудомойке, стиралке, паре групп розеток, плюс тёплому полу по площади 20 квадратов... И про "со временем" я не писал, я писал, что может сам сделаю, но всё разом полностью. У меня сейчас имеется схема того где должны быть розетки, выключатели, переключатели и люстры, а теперь нужна схема разводки проводов между этими точками, и щиток под эту схему.
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный Влад_1975 Влад_1975 108
Оставил 12469 сообщений с 14 янв 2007
ФР: 392098
7 ноября 2015 в 19:42

Virasio,

Ищи узо (полагаю что тебе нужен дифавтомат) лучше с электромеханическим принципом работы. Электронные узо в топку.

--- Добавлено спустя 10 минут ---

Да, у этих электромеханический принцип.
0
Ветеран

СообщениеВетеран Ланс Ланс 60
Оставил 4399 сообщений с 20 сен 2008
ФР: 192439
8 ноября 2015 в 08:57

Virasio, авв подойдет.
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный Влад_1975 Влад_1975 108
Оставил 12469 сообщений с 14 янв 2007
ФР: 392098
9 ноября 2015 в 10:09

На заметку для Virasio,

сегодня показали в новостях новинку - химический стикер-огнетушитель. Позволяет затушить пламя в закрытом небольшом пространстве. Как раз ему в новый щиток )) Как я понял - это новинка на рынке, не имеющая аналогов в мире.
ПироСтикер. Миниатюрная установка предназначена для тушения пожара в закрытом пространстве и представляет собой тонкую пластину с клейкой задней поверхностью. Её можно прикрепить в распределительный щиток, розетку, выключатель и любое другое закрытое место, в котором находится электрический прибор и может произойти короткое замыкание. Передняя поверхность ПироСтикера состоит из миллионов микрокапсул с огнетушащим газом внутри. Он автоматически выбрасывается при нагревании и практически моментально останавливает возгорание и распространение огня.

— Уникальную технологию, которой нет аналогов в мире, разработали учёные из Москвы. Её уже применяют в школах, детских садах, больницах, возникает интерес и у частных лиц, — рассказал «ОГ» Антон Филин, директор компании «УрФО-01». — ПироСтикер способен защитить от огня закрытое пространство объёмом от 15 до 60 литров, в зависимости от размера самого устройства. Одна пластина рассчитана на трёхкратное срабатывание и готова прослужить не меньше пяти лет.
Работу волшебного пластыря нам предлагают оценить воочию — чиркаем зажигалкой и подносим сверху кусок картона, пропитанный раствором с микрокапсулами. За считанные секунды пламя тухнет.
http://www.oblgazeta.ru/society/25851/

0
Бессмертный

СообщениеБессмертный Влад_1975 Влад_1975 108
Оставил 12469 сообщений с 14 янв 2007
ФР: 392098
9 ноября 2015 в 10:46

А их уже продают везде ))

http://rosfiresystem.ru/magazin-2/folder/pirostikery
0
В авторитете

СообщениеВ авторитете SM SM 294
Оставил 2670 сообщений с 08 мар 2006
ФР: 101888
9 ноября 2015 в 11:30

Всем привет!
Посоветуйте магазин в Птз с гуманными ценами на автоматы, боксы, счетчики и т.п. ЦСК и ЭТМ даже со скидками сильно проигрывают питерским / московским ценам.

Р.S.Дифавтомат ИЕК АВДТ32 16А 30 мА после первой же сработки умер. Стоявший до него Kopp RCB B13-0.03 честно отработал 3 года (срабатывал по делу до сотни раз) и еще бы пожил, если бы хозяин не сломал ось ручки управления (как он это умудрился сделать?).
Если бы все механические УЗО понимали импульсный ток утечки - выбирал бы только их.
0

Сообщение Гость 402 30 июня 2016 в 14:25

Пардон за глупый вопрос - если перетерлась обметка кабеля на Интернет в нескольких местах (но сеть работает), это не пожароопасно? Там ведь очень слабая мощность, правильно?
0
Почётный форумовец

СообщениеПочётный форумовец Virasio Virasio 45
Оставил 5596 сообщений с 28 июл 2009
ФР: 149221
30 июня 2016 в 16:42

Гость 402, не опасно.
0

Сообщение завтра 1 июля 30 июня 2016 в 16:53

Гость 402 писал(а):Пардон за глупый вопрос - если перетерлась обметка кабеля на Интернет в нескольких местах (но сеть работает), это не пожароопасно? Там ведь очень слабая мощность, правильно?


будет происходить утечка интернета, т.е. вы будете источником халявного вайфая для соседей, а также возможна утечка ваших персональных данных, т.к. перетертая оплетка уже не сможет остановить поток информации.
-2

Сообщение вопроссс 30 сентября 2016 в 02:20

Подскажите пожалуйста как правильно подключить дом от щита га столбе. На столбе щит в нем счетчик вводной автомат на 25А и 3 автомата по 25 А. Хочу подключить дом через грунт (закопать ы землю) как все грамотно сделать. Есть ли у кон схема.
0
Почётный форумовец

СообщениеПочётный форумовец Virasio Virasio 45
Оставил 5596 сообщений с 28 июл 2009
ФР: 149221
30 сентября 2016 в 09:12

вопроссс, хм... А зачем там ещё 3 автомата на 25А? Или может там тройной автомат из-за 3-фазной подводки? На столбе лучше оставить один вводной автомат + противопожарное УЗО можно, а основной щит уже делать в доме. От щита на столбе следует ещё сделать заземление. И в итоге в дом кидать кабель в 3 или 5 проводов, в зависимости от того однофазное или трехфазное подключение. Кабель лучше медный (тоньше, легче протаскивать), под 25А это желательно 4 квадрата на провод.
0
Чемпион

СообщениеЧемпион mvnat mvnat -102
Оставил 1997 сообщений с 01 июн 2011
ФР: 108396
WWW
30 сентября 2016 в 10:46

причем бронированный, если по уму

Кстати, тоже вот вопрос, только по колхозному варианту. Хочу от дома до бани провод в землю убрать. Там метров 8 надо закопать. Думаю, сунуть обычный кабель в ПНД трубу 20-25 мм. Прошу покритиковать. Ну и еще, если пнд сойдет, то интересует еще, где взять такую трубу непитьевую - без полоски
0
Почётный форумовец

СообщениеПочётный форумовец Virasio Virasio 45
Оставил 5596 сообщений с 28 июл 2009
ФР: 149221
30 сентября 2016 в 12:21

mvnat, ну многие так делают, ни чего особо криминального в этом нет. Только бери ВВГнг-LS, и расчёт сечения как для скрытой прокладки. Если мыши/кроты живут, то скушать могут.
0
Чемпион

СообщениеЧемпион mvnat mvnat -102
Оставил 1997 сообщений с 01 июн 2011
ФР: 108396
WWW
30 сентября 2016 в 12:29

Virasio, ну и хорошо, если нормально. Мышей, кротов не видел. LS и НГ это, мне кажется, для трубы в земле неактуально
0
Почётный форумовец

СообщениеПочётный форумовец Virasio Virasio 45
Оставил 5596 сообщений с 28 июл 2009
ФР: 149221
30 сентября 2016 в 19:14

mvnat, у тебя труба с двух сторон заходит в дом и баню, и они деревянные, наверное? Вот по этой причине как раз и нг и LS.
0

Сообщение вопроссс 4 октября 2016 в 23:53

На данный момент в щите на столбе стоит вводной автомат на 25А 3фаз потом счетчик а после него 3автомата по 25А каждый (зачем так сделано не знаю) на один автомат подключена розетка. Что мне делать дальше после счетчика подключить одно противопожарное УЗО на 3Фазы? После него подключить кабель 5жил ( 3фазы, ноль, земля) хочу проложить бронированный медный кабель в под трубе нужно всего 15метро на все. Дальше что? В доме сделать разводку этих фаз? Каждая фаза будет питать свое? (свет,розетки,техника) мне интерес этот вопрос. Может у кто напишет по пунктам как лучше сделать? П.С заземление хочу сделать у дома 15м. комплект уже купил (почему штыревое потому что участок маленький)
0
Почётный форумовец

СообщениеПочётный форумовец Virasio Virasio 45
Оставил 5596 сообщений с 28 июл 2009
ФР: 149221
5 октября 2016 в 07:34

вопроссс, ну труба даже не обязательна для бронированного кабеля. Главное ленту над кабелем проложить, чтобы потом когда копать случайно его не повредить. Если заземление делать у дома, то нужен кабель 4 жилы. Но со схемой заземления нужно выяснять что делать. Толи это повторное заземление PN, толи земля отдельная должна быть. Но вообще по правилам заземление нужно делать у того же щита, т.к. его тоже нужно заземлять. И если схема PN, то PN-проводник делить на ноль и землю нужно до счётчика и УЗО.
Разводка в доме это вообще большая отдельная история. Неплохо бы сделать примерные расчёты что в доме будет подключаться, чтобы правильно распределить фазы, Имеется ввиду постоянное подключение, например бойлер какой-нибудь, или другие отопительные приборы. Будет ли в доме плита, и сколько фаз на неё вести (обычно современная плита хочет 2 фазы себе, а третья на духовку). В общем, работа по разработке схемы 3-фазного распределительного щита - это достаточно сложная задача, и нормальные электрики за такое берут не маленькие деньги. Правда можно пойти простым путём, на плиту кинуть трёхфазку, а остальное раскидать примерно равномерно по комнатам. Могу посоветовать почитать вот это: https://elektroschyt.ru/sxema-shhita/ Хотя и там есть неточности, но не смертельные. :)
0

Сообщение вопроссс 5 октября 2016 в 10:19

А зачем мне заземлять еще и щит у столба? До дома небольшое расстояние покупать еще одно штыревое заземление это плюс 20т.р.(((( разве не будет достаточно заземлить только дом (щит ы доме)? Что такое PNсхема? Я не электрик. Я хочу разобратся и не наделать глупостей. На данный момент в дом будет заведен кабель и только. Нанимать электрика на такую работу не хочу. Вот и прошу совета как правильно завести кабель от столба ят должно стоять в столбе и что должно в последствий быть в доме. ( в доме будет бойлер, электрич теплые полы, плита, стиралка ну и всякая хрень типа телика жв и естественно освещение не более того). Спасибо если сможете найти примерную рабочую схему подключения дома на столбе (в щите) 380В3фазывводной автомат на 25А и счетчик больше ничего нет.
0
Чемпион

СообщениеЧемпион mvnat mvnat -102
Оставил 1997 сообщений с 01 июн 2011
ФР: 108396
WWW
5 октября 2016 в 11:00

вопроссс писал(а):А зачем мне заземлять еще и щит у столба?

не еще, а только. Что и где заземлять написано в ПУЭ. Ну еще могут, вероятно, быть какие-то моменты в техусловиях на присоединение и в СП
0
Почётный форумовец

СообщениеПочётный форумовец Virasio Virasio 45
Оставил 5596 сообщений с 28 июл 2009
ФР: 149221
5 октября 2016 в 11:10

вопроссс, достаточно заземление только у щита сделать. Я имею ввиду, что по ПУЭ сама коробка щита должна быть заземлена. И не стоит тратить деньги на специальные наборы заземления, это легко делается обычным металическим уголком и металлической полосой. PEN (выше я ошибочно написал PN, там PE + N = PEN) - это когда 4-ый провод объединяет в себе и землю и ноль. Сейчас почти всё делается по этой схеме, но есть и старые подстанции, где ноль просто ноль, и тогда нужно применять для заземления схему TT, кажется. Я сам не электрик, просто планирую переделывать на даче всё, и очень много перечитал, и в итоге понял, что читать нужно ПУЭ. :)

Как делается ЩУ (тот что на столбе):
- СИП приходит во вводной автомат/рубильник, и из него на счётчик
- PEN приходит на PEN-шину
- от PEN-шины отходит шина заземления (которая заземляется), и ноль уходит в счётчик
- из счётчика 3 фазы и ноль уходят на противопожарное УЗО
- 5-жильный кабель подключается через УЗО к 3 фазам и нулю и пятая жила на шину заземления
- шина заземления (не нулевая, именно заземления) должна быть соединена с корпусом щита, и дверца корпуса должна быть соединена с остальным корпусом заземляющим проводником.

Схема вот тут нарисована есть: http://cs-cs.net/vru-vvod-zazeml (снизу справа - это ввод в щит PEN+3 фазы, а левее уже выход на дом - 3 фазы, ноль N и земля PE).

И советую сделать побольше запас кабеля проложенного в дом, чтобы потом не мучиться с заменой или наращиванием.
0

Сообщение вопроссс 6 октября 2016 в 08:10

Спасибо за информацию. А Так называемое противопожарное УЗО на сколько Ампер поставить 32А или 64А?
0
Чемпион

СообщениеЧемпион mvnat mvnat -102
Оставил 1997 сообщений с 01 июн 2011
ФР: 108396
WWW
6 октября 2016 в 08:46

так же, как и у других УЗО - чтобы его А были больше, чем у автомата, с которым оно в паре стоит. Если вводной автомат 25 А, то 32, в принципе, достаточно
0
Почётный форумовец

СообщениеПочётный форумовец Virasio Virasio 45
Оставил 5596 сообщений с 28 июл 2009
ФР: 149221
6 октября 2016 в 15:09

вопроссс, я больше ориентируюсь на продукцию ABB, и у них не помню устройств на 32A, там получается 40A (F204 AC-40/0,3). Как у других производителей не знаю.
0

Сообщение вопроссс 6 октября 2016 в 18:10

Спасибо еще раз за информацию. Потихоньку начинаю закупать материалы. Единственный вопрос всю проводку в доме лучше делать в металл рукав или как в ПЭУ написано в метал трубу (попахивает старпеоским нафталином) чувствую эти правила устарели еще в позапрошлом веке
0
Чемпион

СообщениеЧемпион mvnat mvnat -102
Оставил 1997 сообщений с 01 июн 2011
ФР: 108396
WWW
6 октября 2016 в 19:44

что-то новенькое вы из пуэ цитируете. По ПУЭ было, что если внутри сгораемых конструкций, то в несгораемом материале - трубе, штукатурке. Про металлорукава там не было
0
Почётный форумовец

СообщениеПочётный форумовец Virasio Virasio 45
Оставил 5596 сообщений с 28 июл 2009
ФР: 149221
6 октября 2016 в 19:48

вопроссс, ПУЭ обновлялись не так давно, и если делать по правилам скрытую, то только в трубе. Там много причин почему так, но не все делают по правилам. Хотя иногда лучше вообще открытым способом проложить всё.
0

Сообщение вопроссс 6 октября 2016 в 20:04

Virasio писал(а):вопроссс, ПУЭ обновлялись не так давно, и если делать по правилам скрытую, то только в трубе. Там много причин почему так, но не все делают по правилам. Хотя иногда лучше вообще открытым способом проложить всё.

В других странах вообще не делают в трубе. А если делать в трубе это все встанет в копеечку. Не верю что ПЭУ кто то обновлял. Новые кабеля вроде и делают что бы они не горели ем я правильно понимаю нафиг эта труба?? Вот и я теперь тоже в запаре вся эта работа удорожается в 3 раза из за этих труб. Неужели нельзя их проложить в гофре или в металорукаве (как шланг для душа)???
0

Сообщение вопроссс 6 октября 2016 в 20:06

А наружная прокладка кабеля никак не устраивает, все это убого смотрится(((. Не хочу никого обижать это мое мнение
0
Чемпион

СообщениеЧемпион mvnat mvnat -102
Оставил 1997 сообщений с 01 июн 2011
ФР: 108396
WWW
6 октября 2016 в 20:13

вопроссс, ваше право делать как в других странах и не верить ПУЭ. Последний раз они обновлялись вроде около 2007-2010 года. Делать можете, как душе угодно, проверять никто не будет
0



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7