Вход

Имена машин (hostname) в локальной сети сети с Linux и WinXP

Бесплатная операционная система с открытым кодом и безграничными возможностями. Прикоснись к простой и гибкой системе и она навсегда останется с тобой.

Модератор: AxeL

Сообщение спящий 6 октября 2010 в 22:19

Есть локальная сеть. На некоторых машинах стоит Linux Debian, на других - Windows XP. Дело в том, что они друг друга не "видят" по именам.
Например если сделать:

ping mycomp.local (где mycomp работает под Linux)

c машины под управлением Linux, команда закончиться успехом. Тот же пинг на виндовсовскую машину заканчивается провалом. Короче говоря, пингвины друг друга "видят", и майкрософты друг друга "видят".
Стало интересно какой протокол используется для определения IP (MAC) - адреса машины с заданным именем (наподобие ARP)? И как "подружить" Linux с Windows?
Можно ли это сделать при помощи DNS?
0
Гуру

СообщениеГуру debug_er debug_er 0
Оставил 893 сообщений с 28 июн 2007
ФР: 31860
ICQ
6 октября 2010 в 22:33


Можно ли это сделать при помощи DNS?

нужно
0

Сообщение спящий 7 октября 2010 в 00:02

Ok, с DNS я разберусь. Ну а все-таки, почему они друг друг не "видят" по имени? И какой протокол используется?
0
Гуру

СообщениеГуру debug_er debug_er 0
Оставил 893 сообщений с 28 июн 2007
ФР: 31860
ICQ
7 октября 2010 в 07:56

спящий, включи tcpdump и пасматри че происходит :)
0

Сообщение Гость 8 октября 2010 в 15:50

zeal писал(а):именно с помощью DNS и надо делать, при этом имена DNS могут и не совпадать с именами машин, но работать будет по именам ДНС. В настройках сети просто вбиваешь первым ДНС свой, а вторым инетовский(провайдера) и в путь

Возможно если свой DNS не будет отвечать на запросы о внешних адресах, то они могут оказаться недоступны. А если у клиентов серверы выбираются не в том порядке, что указаны, а случайно (для равномерного распределения нагрузки), то можно предположить и проблему с внутренними адресами, когда запрос локального имени пойдёт к внешнему серверу. Но это предположение, я не проверил :-) Просто если сеть начнёт глючить, стоит сделать один DNS, который будет содержать информацию о локальных адресах, а для других переадресовывать запрос к провайдерскому (или настроить свой DNS как рекурсивный).
0
Старик

СообщениеСтарик ! ! 0
Оставил 1124 сообщений с 15 сен 2007
ФР: -18156
8 октября 2010 в 16:02

zeal писал(а):В настройках сети просто вбиваешь первым ДНС свой, а вторым инетовский(провайдера) и в путь

Не так. В настройках своего ДНС вбиваешь в поле forwarders провайдерские ДНС.
0

Сообщение спящий 8 октября 2010 в 16:09

У меня только один кэширующий ДНС. Но вот посмотрев настройки не совсем понял как сделать то о чем говориться? Как сделать чтобы машинам выдавались имена в домене?
И как сделать чтобы имена были те же что у машин (hostname). Возможно ли это?
0

Сообщение Гость 8 октября 2010 в 20:11

спящий писал(а):У меня только один кэширующий ДНС. Но вот посмотрев настройки не совсем понял как сделать то о чем говориться?

А какой DNS? BIND 9?
0

Сообщение спящий 8 октября 2010 в 22:02

Да, BIND 9.
0
Гуру

СообщениеГуру debug_er debug_er 0
Оставил 893 сообщений с 28 июн 2007
ФР: 31860
ICQ
8 октября 2010 в 22:26

спящий, гляди лучше в сторону http://cr.yp.to/djbdns.html
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный N.bin N.bin 0
Оставил 39938 сообщений с 22 ноя 2006
ФР: 2253
8 октября 2010 в 22:50

Нужно создать зоны прямого и обратного просмотра. В документации к bind это всё хорошо описано.
0



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4