Вход

Linux на древний комп: что поставить?

Бесплатная операционная система с открытым кодом и безграничными возможностями. Прикоснись к простой и гибкой системе и она навсегда останется с тобой.

Модератор: AxeL

Почти как админ

СообщениеПочти как админ xtreem xtreem 0
Оставил 2177 сообщений с 01 авг 2007
ФР: 2626
28 апреля 2010 в 22:42

Товарищи!

Суть вопроса такова - какой Lin поставить на следующий конфиг:
Проц - Pentium Pro 200 MHz
RAM - 128 Mb EDO
HDD - 9.1 Gb
Video - ATI 2 Mb PCI

Требований - никаких серьёзных, кроме удалённого администрирования оного из-под Win-машины (чтобы моник не держать подключенным).

Варианты есть, но что выбрать? DeLi, Puppy, Damn Small? Или ещё чего???
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый tmp0000 tmp0000 0
Оставил 623 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 24231
28 апреля 2010 в 23:59

xtreem писал(а):
Проц - Pentium Pro 200 MHz
RAM - 128 Mb EDO
HDD - 9.1 Gb
Video - ATI 2 Mb PCI

Я пятый дебиан втыкал на 200 Mhz и 32 метра оперативки в прошлом году, ставилось долго, но проблем никаких: сейчас даже squid обслуживает с десяток пользователей.

Так что выбирай любой дистр: без иксов будет работать шустро.
0
Почти как админ

СообщениеПочти как админ xtreem xtreem 0
Оставил 2177 сообщений с 01 авг 2007
ФР: 2626
29 апреля 2010 в 16:06

tmp0000, а если с иксами, то какие могут быть варианты?
0

Сообщение Гость 29 апреля 2010 в 16:09

xtreem, На такой комп встанет Альт(легкий) 100%. Еще есть варианты, но названий не помню. Пуппи должен по идеею
0
Старик

СообщениеСтарик Darth Dimetriuz Darth Dimetriuz 6
Оставил 1225 сообщений с 06 ноя 2007
ФР: 40725
29 апреля 2010 в 17:27

mandriva one рабочий стол lxde работает шустро умеет много, офис сами доставите и пахать будет долго и счастливо
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый tmp0000 tmp0000 0
Оставил 623 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 24231
29 апреля 2010 в 17:41

xtreem, с иксами гораздо сложнее. Можешь глянуть сюда и соорудить нечто подобное из любого дистрибутива.
0
Летописец

СообщениеЛетописец Indig0 Indig0 14
Оставил 7589 сообщений с 25 фев 2005
ФР: 99808
ICQYIM
29 апреля 2010 в 19:31

так может Icewm или Fluxbox поставить?
0
Почти как админ

СообщениеПочти как админ xtreem xtreem 0
Оставил 2177 сообщений с 01 авг 2007
ФР: 2626
29 апреля 2010 в 22:04

Спасибо за советы!!!
Наткнулся на http://fluxbuntu.org/, попробую поставить и потестить.
0

Сообщение aktore 29 июня 2012 в 16:51

У меня на Pentium-1/166 Mhz, MMX, 192 ОЗУ и 1 Мбайт видео встала Ubuntu 8.04 (Gnome) Медленно, но хорошо работала.
0

Сообщение aktore 10 июля 2012 в 22:29

Вообще, на такие машины хорошо встает PuppyRus Jeans-S-1.3.1b2 в качестве пользовательской системы "http://uco.puppyrus.org/catalog/item11.html". Пробовал на Intel Pentium 120 мегагерц и 64 мега ОЗУ. Режим установки "Frugal"
0
Скромный

СообщениеСкромный zhekas zhekas 0
Оставил 101 сообщений с 25 окт 2007
ФР: 3406
WWW
10 июля 2012 в 23:11

До 2010 года был Celeron 1.2 Ггц 128 Мб ОЗУ. После всех скитаний пересел на Gentoo. Для такого компьютера это был самый оптимальный вариант. Даже с учётом того, что он сам собирал все пакеты. Ну а если есть чем собирать(компьютер по мощнеее) то сам бог велел.
0

СообщениеНовичок Innover Innover 0
Оставил 3 сообщений с 15 июн 2012
ФР: 145
11 июля 2012 в 09:14

Сейчас рекомендуют на слабые машины ставить linux c LXDE

А вообще, сейчас комп собрать около 1000Mhz должно вообще бесплатно стоить. Или я не прав? Ну плата + камень + видюха - все уже невостребовано и должно выдаваться бесплатно в любом комиссионном магазине.
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
11 июля 2012 в 13:02

> А вообще, сейчас комп собрать около 1000Mhz должно вообще бесплатно стоить.
нет. не должен. тем более в комиссионке :)
Но отдать по знакомству бесплатно могут... т.к. многие выкидывают на помойку - а тут самовынос :)

зы:
Кстати, может у кого завалялась кучка ненужных sdram планочек (от 16 и выше) - заберу :)
Это не офтопик, так как на старые компы работающие под линуксом :)
(школа, класс информатики)

зы2: для старого компа (с озу от 64) альт-линукс-4/4.1 с ice-wm неплох. Ядро 18 - еще не отломали com-мышки и isa-древности. Софт конечно староват, но еще не музейный...
0
Гуру

СообщениеГуру Петров Павел Петров Павел 0
Оставил 794 сообщений с 19 мар 2008
ФР: 15605
WWWICQ
22 августа 2012 в 10:52

Свои 5 копеек добавлю. Сейчас на столе стоит Athlon 850MHz, RAM 512M, HDD 3G и 4G, RIVA TNT2 64 Pro. Работает Simply Linux (на 5-й платформе ALT Linux). Не то, чтобы "летает", но работает вполне прилично.

Если по теме, то не совсем понятны цели-задачи заявленной машины. Судя по всему, какие-то сервисы в сети запускать, а иначе зачем бы её тогда удалённо админить? Но тогда (мне) неясно, зачем там Иксы. Впрочем, лично я начал бы с Debian'а, м.б. даже не самого нового. Ибо довольно гибок в установке и, с другой стороны, бинарный, собирать что-то большое (те же Иксы) на P-200 - удовольствие не из приятных.
0
Старик

СообщениеСтарик ! ! 0
Оставил 1124 сообщений с 15 сен 2007
ФР: -18156
22 августа 2012 в 22:55

На выходных пытался поставить линукс на диск 200Мб, не асилил.
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
23 августа 2012 в 00:35

! писал(а):На выходных пытался поставить линукс на диск 200Мб, не асилил.

У меня есть на таком диске slitaz-2 с самодельной русификацией.
Иксы с LXDE помещаются.
самбаклиент+купс = печать на принтер и доступ к виндо-шарам.
Есть браузер для интернетов.
П2 64 озу - жил вполне нормально пару лет :)
Даже был зарегистрирован в базе spohelp (ну когда мониторинг проводили по школам :)

Так что если еще актуально - есть iso-шка :)
0
Старик

СообщениеСтарик ! ! 0
Оставил 1124 сообщений с 15 сен 2007
ФР: -18156
23 августа 2012 в 08:12

Yurii, мне нужно, чтобы на phenom2 работало. купил комп, а на жесткий диск денег не хватило :(
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
23 августа 2012 в 10:10

у slitaz 4 - вполне свежее ядро 2.6.37
http://narod.ru/disk/48467294001.834418dcf90f003e2ec07ffb1aa79baa/slitaz4ru.iso.html
а в их cooking репах есть 3.2...
думаю на 200 влезет...

ЗЫ: для нового компа думаю лучше флешку купить - 4 гига менее 200 рэ... А потом туда можно любой дистрибутив...
0
Старик

СообщениеСтарик ! ! 0
Оставил 1124 сообщений с 15 сен 2007
ФР: -18156
23 августа 2012 в 13:18

Yurii, флешку еще купить надо. плюс проблема еще в том, что диководов тоже нет)))
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
23 августа 2012 в 13:51

Установить можно на любом другом (хоть к соседям сходить)...
Все-же не винда...
0
Старик

СообщениеСтарик ! ! 0
Оставил 1124 сообщений с 15 сен 2007
ФР: -18156
23 августа 2012 в 14:31

Yurii, я так и делаю, но ходить далеко. Ставлю сначала на виртуальную машину, а потом пытаюсь скопировать установленную систему на диск (с установкой загрузчика). Но пока получалось только командную строку запустить, графический интерфейс уже не влезал)
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
23 августа 2012 в 19:23

А каким образом устанавливаете загрузчик если ни флешки ни сд ни винта ?
0
Старик

СообщениеСтарик ! ! 0
Оставил 1124 сообщений с 15 сен 2007
ФР: -18156
23 августа 2012 в 19:45

Yurii, на другом компьютере все устанавливается. Там где есть нормальный диск, нормальная система и прочее.
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
23 августа 2012 в 20:09

Ну дак установите на другом на этот 200 метровый и тащите на новый...
0
Старик

СообщениеСтарик ! ! 0
Оставил 1124 сообщений с 15 сен 2007
ФР: -18156
23 августа 2012 в 20:16

Потом попробую. Сегодня я установил туда урезанную винду, чтобы провсти burn-тесты)
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
23 августа 2012 в 20:36

Винду?
Это несерьезно!
0
Старик

СообщениеСтарик ! ! 0
Оставил 1124 сообщений с 15 сен 2007
ФР: -18156
23 августа 2012 в 22:01

Yurii, а у тебя есть на примете программы под линукс для проведения burn-тестов, которые умеют отображать температуру со всех датчиков на экране, строить графики и при этом не зависить от кучи либ на 300Мб? Только чур не предлагать самостоятельно навелосипедить скриптики за недельку-другую.
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
23 августа 2012 в 23:01

prime-95 под линукс для нагрузки и
lm-sensor датчики...

Графики
http://www.ubuntugeek.com/wp-content/uploads/2010/08/psensor-last.png

а скрипт :)
+++
#!/bin/bash

X=1

while [ $X -eq 1 ]; do
clear
sensors
sleep 1
done

+++
0
Старик

СообщениеСтарик ! ! 0
Оставил 1124 сообщений с 15 сен 2007
ФР: -18156
23 августа 2012 в 23:52

Yurii, во-первых, программа на скриншоте выглядит как какой-то монстр на gtk, который явно в 200мб не запихается, во-вторых, во всех испробованных мной легковесных ядрах были выпилены части, необходимые для работы lm_sensors (с целью экономии места, очевидно).
И в третьих, у меня еще ни на одной плате sensors не давал правильных данных со всех датчиков, какой-нибудь обязательно показывал бред. В то время как программы под винду такой фигней не страдают.

Вот, например, одно из моих самых любимых:
[code:1]
$ sensors
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1: +47.0°C (crit = +127.0°C)

lm78-i2c-0-2d
Adapter: SMBus I801 adapter at 5000
in0: +1.28 V (min = +0.00 V, max = +0.75 V)
in1: +1.84 V (min = +0.00 V, max = +0.00 V)
in2: +3.14 V (min = +3.07 V, max = +0.00 V)
in3: +2.94 V (min = +2.35 V, max = +3.01 V) ALARM
in4: +3.01 V (min = +3.76 V, max = +0.46 V)
in5: +3.84 V (min = +2.72 V, max = +3.38 V)
in6: +1.22 V (min = +3.31 V, max = +0.35 V) ALARM
fan1: 6553 RPM (min = 12053 RPM, div = 1)
fan2: 61363 RPM (min = 0 RPM, div = 1)
fan3: 19852 RPM (min = 6308 RPM, div = 2)
M/B Temp: -69.0°C (high = +53.0°C, hyst = +124.0°C)
cpu0_vid: +3.500 V
[/code:1]
Верить можно только самому первому датчику)
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
24 августа 2012 в 11:04


Пожалуйста!
Как видно, все помещается в 200 метров. При этом сборка эта далеко не минимальна.
Насчет остальных датчиков - надо смотреть свежую версию. В 4ке ядро старовато... Да и использую её совершенно не для этого...
0
Старик

СообщениеСтарик ! ! 0
Оставил 1124 сообщений с 15 сен 2007
ФР: -18156
24 августа 2012 в 11:24

Yurii писал(а):Насчет остальных датчиков - надо смотреть свежую версию. В моей ядро старовато... Да и использую её совершенно не для этого...

На той машинке, где датчики имеют столь чудесный вид, ядро довольно свежее (3.0). Но оно так еще на 2.6.24 выглядело. Естественно, в биосе и альтернативной ОС показания всех датчиков выглядят нормально.
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
24 августа 2012 в 11:52

Не знаю. У меня все нормально...
0
Пишу регулярно

СообщениеПишу регулярно Yura8 Yura8 5
Оставил 303 сообщений с 02 дек 2008
ФР: 16373
WWW
21 сентября 2012 в 14:28

Вот рассказ о DeLi Linux для старых слабых компьютеров:
http://solidstate.karelia.ru/~yura/pyldin/yura/linux_freedos.htm
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
21 сентября 2012 в 15:22

Yura8 писал(а):Вот рассказ о DeLi Linux для старых слабых компьютеров:
http://solidstate.karelia.ru/~yura/pyldin/yura/linux_freedos.htm


DeLi 0.7 ... у... давно... давно... ковырял эту штуковину :)
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый Мегатрон Мегатрон 0
Оставил 476 сообщений с 05 дек 2007
ФР: 3880
ICQ
7 октября 2014 в 21:15

Для такой конфигурации как у ТС надо брать что-то такое же старое, например RedHat Linux 6.2 - я его в свое время использовал на подобном компе, результат положительный, даже в иксах нормально было
0



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2