Вход

Мир Unix: Нужна помощь!

Бесплатная операционная система с открытым кодом и безграничными возможностями. Прикоснись к простой и гибкой системе и она навсегда останется с тобой.

Модератор: AxeL

Бессмертный

СообщениеБессмертный mystic mystic 0
Оставил 15278 сообщений с 24 фев 2005
ФР: 2086
24 апреля 2007 в 16:36

Я думаю у нас на форуме немало людей, которые плохо шарят в линухах. Вот у меня проблема:
Юзал OpenSuSE 10.2 звук был, звучка Audigy4 работала прекрасно, линь ее находил и ставил дрова от Audigy2. Видео только не проигрывалось 8( Поставил вчера Мандриву 2007 - все наоборот. Видео есть, но звука нет. Ось видит звучку, дрова вроде такие же стоят от Audigy2... Хелп плз :roll:
0

Сообщение Гость 26 апреля 2007 в 12:04

Alsa-sound-mini-HOWTO

7.3. Если драйвер загружается..... но звука нет
7.3.1. Настройки "mute"

У драйверов ALSA, как и у большинства карт, есть настройки типа "mutе". Если вы правильно установили драйверы, но карта все равно не работает, то, возможно, вы забыли про настройки "mute" . Для этого вам потребуется "amixer" или "alsamixer", которые находятся в утилитах драйверов АLSA. Теперь наберите:

amixer set -c 1 Master 70 unmute
amixer set -c 1 PCM 70 unmute
amixer set -c 1 CD 70 unmute

Не забудьте, что вы должны пропустить "set" в командной строке, если у вас старый `amixer'.
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный mystic mystic 0
Оставил 15278 сообщений с 24 фев 2005
ФР: 2086
26 апреля 2007 в 18:30

Поставил плеер для видео Xine, настроил звуковую систему (выбрал в списке OSS) и звук появился. Спасибо, проблема решена. Правда стандартный плеер мандривы не играет видео со звуком все равно, хотя там тоже OSS выбрал...
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный N.bin N.bin 0
Оставил 39938 сообщений с 22 ноя 2006
ФР: 2253
28 апреля 2007 в 17:37

Как ручками примонтировать флешку?
0
В авторитете

СообщениеВ авторитете Junky Junky 0
Оставил 2617 сообщений с 06 янв 2006
ФР: 8887
ICQ
28 апреля 2007 в 17:46

N.bin, mount -t usbfs /dev/sda1 /dirforflash :-) вроде бы так, хотя сам не пробовал :-D
0
Почти как админ

СообщениеПочти как админ vados vados 0
Оставил 2209 сообщений с 23 янв 2004
ФР: 22010
ICQ
28 апреля 2007 в 19:10

Junky писал(а):N.bin, mount -t usbfs /dev/sda1 /dirforflash :-) вроде бы так, хотя сам не пробовал :-D


vfat имхо
0

СообщениеНовичок eleet eleet 0
Оставил 15 сообщений с 07 мар 2007
ФР: 533
29 апреля 2007 в 17:09

Ну допустим у меня устрйство /dev/sda1 - жесткий диск, а флешки я монтирую так: mount -t usbfs /dev/ttyUSB0 /media/temp/. (по моему vfat устарела, но могу ошибаться)

P.S. хотя можно просто прописать в fstab'е что-то вроде этого:
"/dev/ttyUSB0 /media/temp auto users,noauto 0 0"
и потом монтировать флэшки просто: mount /media/temp/
P.P.S так, кстати, без разницы usbfs или vfat...
0
Молчун

СообщениеМолчун rmn* rmn* 0
Оставил 90 сообщений с 13 мар 2007
ФР: 3829
29 апреля 2007 в 18:34

eleet писал(а):Ну допустим у меня устрйство /dev/sda1 - жесткий диск, а флешки я монтирую так: mount -t usbfs /dev/ttyUSB0 /media/temp/. (по моему vfat устарела, но могу ошибаться)

так и не нужно писать то, в чем не уверен. usbfs вообще к монтированию usb-накопителей прямого отношения не имеет. :) Да и на флеш-диске может, например, ntfs быть, так что даже vfat не поможет.

P.S. хотя можно просто прописать в fstab'е что-то вроде этого:
"/dev/ttyUSB0 /media/temp auto users,noauto 0 0"
и потом монтировать флэшки просто: mount /media/temp/
P.P.S так, кстати, без разницы usbfs или vfat...

ага, ибо man 8 mount, поиск по auto type

ps монтирование ttyUSB0 - это пять :lol:
0

СообщениеНовичок eleet eleet 0
Оставил 15 сообщений с 07 мар 2007
ФР: 533
29 апреля 2007 в 18:41

Блин, опять ты :(
rmn* писал(а):
так и не нужно писать то, в чем не уверен. usbfs вообще к монтированию usb-накопителей прямого отношения не имеет. :) Да и на флеш-диске может, например, ntfs быть.


Между прочим, потому я и привел пример с fstab'ом :)
А в целом ты прав, не стоило писать о том в чем не уверен :D

P.S. а что ты предлагаешь монтировать если не ttyUSB?
P.P.S у себя я монтирую sda (т.к. не имею сата носителей), но ведь не все обладают таким древним оборудованием как я
0
Молчун

СообщениеМолчун rmn* rmn* 0
Оставил 90 сообщений с 13 мар 2007
ФР: 3829
29 апреля 2007 в 19:03

eleet писал(а):P.S. а что ты предлагаешь монтировать если не ttyUSB?

ttyUSB - из самого названия следует, что это некое загадочное устройство teletype-USB. Символьное, как и все /dev/tty* устройства, а, значит, по определению работать с ним как с блочным не удастся. :) Если глянуть док-цию на ядро (каталог Documentation/ в исходниках или какой-нить kernel-doc пакет в пакетном дистр-ве), то можно узнать, что ttyUSB* устройства нужны для работы с usb-to-serial переходникам, которые чаще всего в шнурки для подключения мобильных телефонов к usb-порту встроены.

P.P.S у себя я монтирую sda (т.к. не имею сата носителей), но ведь не все обладают таким древним оборудованием как я

но у них уж точно флешка (или раздел с нее) в виде ttyUSB-дивайса никогда в системе не появится. И уж тем более не смонтируется. :lol:
Последний раз редактировалось rmn* Вс апр 29, 2007 18:15, всего редактировалось 1 раз.
0

СообщениеНовичок eleet eleet 0
Оставил 15 сообщений с 07 мар 2007
ФР: 533
29 апреля 2007 в 21:25

rmn* писал(а):
но у них уж точно флешка (или раздел с нее) в виде ttyUSB-дивайса никогда в системе не появится. И уж тем более не смонтируется. :lol:


Ты не поверишь :)
У моего соседа на компе все монтируется (именно ttyUSB0) у него стоит радостная Убунта 6.10. (по крайней мере он мне так говорил, а он для меня местный гуру)
Я написал ttyUSB0 потому, что был уверен в том что она смонтируется.

P.S. Ща проверю отпишусь

добавлено спустя 1 час 56 минут:

Проверил, посмеялся... нервно...

Вставил флешку и пишу:
"sudo mount -t usbfs /dev/ttyUSB0 /media/temp/"
Ругается... Я попробовал так:
"sudo mount -t vfat /dev/ttyUSB0 /media/temp/"

Смонтировалось! Я радостный, изучаю содержимое флешки... Думаю о том что rmn не прав... В общем - я счастлив...

Но всетаки решил проверить еще разок, пишу:
"mount"
А мне в ответ, мол флешка смонтирована на устройство /dev/sdb... а /dev/ttyUSB0, оказывается, просто символьная ссылка на него :(. Я правда до сих пор не могу понять откуда она там взялась, но не в этом суть.

Мой мир рухнул - я опять не прав, а rmn соответственно прав.

Приношу свои извинения тем, кто мог мне поверить.
0

Сообщение ! 30 апреля 2007 в 08:16

Пытаюсь установить драйвер ati с opengl, но мне говорят, что у меня нет файла libexpat.so.1, и без него драйвер не работает. Где можно взять этот файл?
0

СообщениеНовичок eleet eleet 0
Оставил 15 сообщений с 07 мар 2007
ФР: 533
30 апреля 2007 в 11:49

у меня была такая проблема, когда обновил себе пакет expat до версии 2, если я правильно помню нужно сделать ссылку:
/usr/lib/libexpat.so -> /usr/lib/libexpat.so.1
И все заработает.
0
Молчун

СообщениеМолчун CrasHer CrasHer 0
Оставил 78 сообщений с 24 апр 2007
ФР: 12
30 апреля 2007 в 12:03

Не знаю, что за проблема, куда больше относится, но все же...

Вообщем, когда печатаю на клавиатуре, у меня некоторые слова не пишутся, а продолжает печататься какая-то буква, причем клавиши не залипают!!!!

Например, печатаю слово "ПРИВЕТ",
А получается ИНОГДА такое: "ПРИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ"
И буква "И" печатается беконечно, пока не остановишь! Причем, не только буквы, но и Бэкспейс и пробел! =(

Помогите, что мне делать?

ПСы. ТАкое уже давно началось, но сейчас особенно проявилось, антивирусом проверял! :-D

добавлено спустя 19 секунд:

Клава вроде не грязная...
0

Сообщениеидиотъ daggert daggert 8
Оставил 11161 сообщений с 22 окт 2005
Блог: Просмотр блога (1)
ФР: 125369
WWW
30 апреля 2007 в 12:06

Сколько клаве лет?
0

Сообщение ! 30 апреля 2007 в 13:33

eleet, ссылку создал, но драйвер все равно уверяет меня в том, что libexpat.so.1 не существует. Более старая версия драйвера (к тому же еще без opengl) ссылку создает сама (libexpat.so.0, так же как и libexpat.so ссылается на libexpat.so.0.5.0) Может верся не та? Драйвер скачан не с сайта ati и весит меньше, чем тот что лежит у них на сайте где-то на 15мб.
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный N.bin N.bin 0
Оставил 39938 сообщений с 22 ноя 2006
ФР: 2253
30 апреля 2007 в 16:59

CrasHer, это клаву надо менять или мыть. Там такие пластмассовые листы, на них контакты. Вот они и залипают, но внешне этого не видно.

Спасибо всем кто подсказал про флешку, просто в универе такая фигня, что иногда флешка автоматом монтируется, а иногда нет.
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный billie joe billie joe 0
Оставил 9385 сообщений с 13 май 2006
ФР: -154
30 апреля 2007 в 20:00

Хочу задать 2 вопроса.
Первый на первый взгляд ламерский, но что поделать 8)
1. Вот сетевые папочки которые лежат на рабочем столе, могут трафик кушать? А то почему то когда я эти тома монтирую уж больно быстро у меня деньги со счета капают ) Может и не изза этого, хз.

2. Как можно исправить вот такую штуку в плеере xmms, с кодировкой лаги, а как хотяб английский поставить? :(
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый БанЧ БанЧ 0
Оставил 553 сообщений с 12 сен 2005
ФР: 2944
ICQ
1 мая 2007 в 20:34

у меня тож вопрос - как чтоб при загрузке gnome делалось `compiz --replace --fast-filter` ?
к control center есть вроде автозагрузка в меню сеансы, но я туда прописываю нужную строчку, закрываю окно, и настройки сразу пропадают. Т.е. открываешь снова автозагрузку - и там всё по прежнему, как будто не менял :oops:
В какой файл бы прописать, чтоб compiz грузился с gnome автоматом?

добавлено спустя 5 часов 1 минуту:

разобрался :-) . Вся фиха была в том, что от старой Линухи остался конфиг ядра в домашнем каталоге с именем .config , и поэтому гном не мог создать каталог .config для сохранения настроек автозагрузки, удалил конфиг и всё ок
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый Unnamedfancs Unnamedfancs 0
Оставил 551 сообщений с 01 апр 2007
ФР: 7375
WWWICQ
3 мая 2007 в 16:42

что посоветуете поставить на ноутбук

пень 1,8, оперативы пока 256, видео радеон 7500 на 32 метра

ps бук HP compaq

какой дистр, нужен ли антивирь? если да то какой,
0

Сообщениеидиотъ daggert daggert 8
Оставил 11161 сообщений с 22 окт 2005
Блог: Просмотр блога (1)
ФР: 125369
WWW
3 мая 2007 в 17:13

Unnamedfancs, я лично советую Linux XP :D
Антивирь - АВГ. Да и то, если лазаешь по сети
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый Unnamedfancs Unnamedfancs 0
Оставил 551 сообщений с 01 апр 2007
ФР: 7375
WWWICQ
3 мая 2007 в 18:00

хз хз чето лин хр поносили
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный billie joe billie joe 0
Оставил 9385 сообщений с 13 май 2006
ФР: -154
3 мая 2007 в 18:18

Unnamedfancs, Ставь Ubuntu или Debian, все пучком, все бесплатно. Лучше дебиан бери на 3 ДВД, все есть. Даже в интернет лезть не нада. 8)
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый Unnamedfancs Unnamedfancs 0
Оставил 551 сообщений с 01 апр 2007
ФР: 7375
WWWICQ
4 мая 2007 в 11:29

ага ещеб кто-нить выложил образы на диск карелия)))

добавлено спустя 1 час 56 минут:

Billie Joe, отрыл 7 юбунту через р2р на хабе antizahadum:411 у alex

добавлено спустя 2 минуты:

м\д чем выбрать? юбунту 7.04 или кноппикс 5.0.1???

добавлено спустя 11 часов 35 минут:

есть ливСД кноппикс 5, с диска все грузиться, но вот никак не найду как инсталировать ось на хард, можно ли как-то поставить ось?
0
Почти как админ

СообщениеПочти как админ svolo4 svolo4 0
Оставил 2466 сообщений с 08 янв 2007
ФР: -2221
ICQ
4 мая 2007 в 20:02

м\д чем выбрать? юбунту 7.04 или кноппикс 5.0.1???


Если делать выбор между именно этими ОС - однозначно убунту.
0
Почти как админ

СообщениеПочти как админ Dark Elemental Dark Elemental 0
Оставил 2096 сообщений с 21 июн 2006
ФР: 90794
WWW
4 мая 2007 в 21:58

Billie Joe писал(а):2. Как можно исправить вот такую штуку в плеере xmms, с кодировкой лаги, а как хотяб английский поставить? :(


Billie Joe, правиться это с помощью патча либо установкой плеера с rusxmms.sourceforge.net
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый Unnamedfancs Unnamedfancs 0
Оставил 551 сообщений с 01 апр 2007
ФР: 7375
WWWICQ
5 мая 2007 в 01:57

что означают i586
i686
i386

помоему камни, у мя пень 1,8 мобайл это какая категория

и есть еще пень 866 тот же вопрос
0
Старик

СообщениеСтарик master master 0
Оставил 1326 сообщений с 23 янв 2004
ФР: 21859
WWW
5 мая 2007 в 03:38

Intel + Arch.
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый Unnamedfancs Unnamedfancs 0
Оставил 551 сообщений с 01 апр 2007
ФР: 7375
WWWICQ
5 мая 2007 в 14:04

дак какая аржитектура у пня 866 и пня 1,8
0
Летописец

СообщениеЛетописец *opc* *opc* 0
Оставил 7158 сообщений с 28 окт 2006
ФР: -128
5 мая 2007 в 17:40

скиньте образ загрузочной дискеты или диска linuxa
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый tmp0000 tmp0000 0
Оставил 623 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 24231
5 мая 2007 в 17:50

*opc*, любой более менее современный дистрибутив - загрузочный livecd, та же ubuntu, например.
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый БанЧ БанЧ 0
Оставил 553 сообщений с 12 сен 2005
ФР: 2944
ICQ
6 мая 2007 в 20:28

а не подскажете как добавить контекстное меню в gnome? Хочу чтобы при щелчке правой кнопкой на папку, в выпадающем меню был пункт "Добавить в amarok".
зы. посмотрел в gconf-editor, вроде не нашёл нужного
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый tmp0000 tmp0000 0
Оставил 623 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 24231
6 мая 2007 в 21:11

БанЧ, у меня в гноме (2.16.1) при щелчке правой кнопкой по иконке в контексном меню есть пункт "Открыть в другой программе...", где можно указать тот же amarok, после чего в меню автоматически появляется пункт "Открыть в программе amarok"
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый БанЧ БанЧ 0
Оставил 553 сообщений с 12 сен 2005
ФР: 2944
ICQ
7 мая 2007 в 11:03

tmp0000, хм, точно работает. А я даже не догадался так сделать - сразу полез в конфиги глядеть :oops:
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый tmp0000 tmp0000 0
Оставил 623 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 24231
7 мая 2007 в 13:36

БанЧ, про гном говорят, что его самая большая проблема - излишняя простота :wink:
0

Сообщение ! 7 мая 2007 в 22:07

Помогите поставить линукс на пентиум-166.
Машинка нужна чтоб в инет ходить, ну и так, ради интереса.
Я в этом плохо разбираюсь, но основная проблема в том, что тот комп не умеет загружаться с CD (в принципе :( ). У меня есть только дистрибутив suse10.0 (и тот подарили), так дискета которая прилагается к нему cообщает: "Sorry, your BIOS can not boot from this CD". Но я думаю, что оно бы все равно жрало слишком много памяти.
Нужен какой-нибудь старый дистрибутивчик, чтоб без особых тормозов на 32мб работать можно было.
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый tmp0000 tmp0000 0
Оставил 623 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 24231
7 мая 2007 в 22:15

Специально для таких целей есть, например, Deli Linux.

Но, как говорят некоторые, можно в принципе использовать любой современный дистрибутив, просто не используя тяжеловесные приложения (KDE, GNOME, OpenOffice), заменяя их более легковесными аналогами (fluxbox, abiword).
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный billie joe billie joe 0
Оставил 9385 сообщений с 13 май 2006
ФР: -154
7 мая 2007 в 22:50

tmp0000, Не знаю не знаю, я пытался поставить Ubuntu 5.04, там окно вылезло мол " Линукс продолжит установку в режиме "Low memory"" ждал 1 час, пока у меня все это копируется на диск, все повисло, я так и не поставил. а вот DeLi Linux, есть образ, хорошая вещь, тока непривычная и жутко минимизированная 8)
0
В авторитете

СообщениеВ авторитете MDF MDF 0
Оставил 2781 сообщений с 10 авг 2006
ФР: 7194
ICQ
7 мая 2007 в 23:00

Взять Deli Linux 0.7 можно тут http://disk.karelia.pro/?f=MDF/deli
0

Сообщение ! 7 мая 2007 в 23:23

Спасибо, завтра попробую поставить. Надеюсь не возникнет проблем со scsi дисками.
0
Летописец

СообщениеЛетописец *opc* *opc* 0
Оставил 7158 сообщений с 28 окт 2006
ФР: -128
8 мая 2007 в 01:52

fedora core наконец-то заработала у меня =))

но работает, если тока отключить другие винчи. А иначе слишкоооом дооолгоооо грузится :?

Там какой-то глюк с этими разделами, постоянно выводит ошибку I/O при попытке чтения с других винтов.

Вот скрины из винды:

Как исправить эти ошибки. Конечно, понимаю, что не совсем к линксу относится, но может кто знает. А то постоянно отключать/подключать винты не совсем удобно :?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый tmp0000 tmp0000 0
Оставил 623 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 24231
8 мая 2007 в 02:07

*opc*, я точно не понял, что у тебя за проблема, то ли это ошибка файловой системы, то ли физические повреждения жесткого диска.

А вообще, можно поиграться с badblocks (badblocks is used to search for bad blocks on a device (usually a disk partition).
0
Летописец

СообщениеЛетописец *opc* *opc* 0
Оставил 7158 сообщений с 28 окт 2006
ФР: -128
8 мая 2007 в 02:18

tmp0000, а это как :oops:
как программа называется? где ее скачать можно?

и еще: реально ли usb-модем под линукс настроить? :-D
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый tmp0000 tmp0000 0
Оставил 623 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 24231
8 мая 2007 в 02:21

*opc*, консольная программа, так и называется, badblocks.
Для ознакомления рекомендую читать man badblocks.

Входит почти в любой дистр, в федоре есть 200%.

реально ли usb-модем под линукс настроить?

"Бесплатная операционная система с открытым кодом и безграничными возможностями."
Возможно всё. :wink:
0
Летописец

СообщениеЛетописец *opc* *opc* 0
Оставил 7158 сообщений с 28 окт 2006
ФР: -128
8 мая 2007 в 18:05

скиньте пожалуйста man по badblocks, а то так и не разобрался в нем :roll:
желательно русский 8)

и один вопрос:
* что такое wish и где его взять?
0
Молчун

СообщениеМолчун rmn* rmn* 0
Оставил 90 сообщений с 13 мар 2007
ФР: 3829
8 мая 2007 в 19:26

*opc*, тебе не с badblocks надо разбираться. :) Проверку диска можно и из windows сделать, программа называется (или называлась) scandisk.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0

Сообщение ! 8 мая 2007 в 19:53

Что-то у меня deli не хочет ставиться... После того, как установщик форматирует раздел он перестает его видеть :shock: И даже больше не хочет форматировать до следующей перезагрузки. (Диск 100% рабочий, в винде отлично форматируется и пишется/читается все без ошибок)
0
Молчун

СообщениеМолчун rmn* rmn* 0
Оставил 90 сообщений с 13 мар 2007
ФР: 3829
9 мая 2007 в 19:48

если у тебя scsi диск, при загрузки вводи scsi

потом запускаешь cfdisk и создаешь 2 раздела - большой и поменьше, для меньшего указываешь типа linux swap (82).
Потом write, quit, reboot

Снова вводишь scsi, после загрузки запускаешь deliinstall и устанавливаешь систему.
0
В авторитете

СообщениеВ авторитете bmp bmp 0
Оставил 2836 сообщений с 02 янв 2007
ФР: 10299
9 мая 2007 в 20:18

Есть вопрос: У меня стоит на компе винда и мандрива (вторая ставилась после), сейчас нужно переустановить винду. Дак вот, не "слетит" ли у меня загрузчик (LILO) после этого?
0
Почти как админ

СообщениеПочти как админ Dark Elemental Dark Elemental 0
Оставил 2096 сообщений с 21 июн 2006
ФР: 90794
WWW
9 мая 2007 в 20:28

bmp, слетит в обязательном порядке, после установки виндовс надо будет вставить диск с мандривой и выбрать пункт восстановление, там должен быть пункт загрузчик.
0



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1