Вход

Мир Unix: Нужна помощь!

Бесплатная операционная система с открытым кодом и безграничными возможностями. Прикоснись к простой и гибкой системе и она навсегда останется с тобой.

Модератор: AxeL

Гуру

СообщениеГуру Петров Павел Петров Павел 0
Оставил 794 сообщений с 19 мар 2008
ФР: 15605
WWWICQ
6 марта 2012 в 00:28

VAdV, не очень понятно, что это? Что-то типа видеорегистраторов на последних выборах? В принципе, похожую фигню можно было бы сконструировать на базе Иксов с запуском вместо менеджера окон того же ООО с открыванием в нём какой-нить заранее сочинёной презентации с соответствующими кнопками. В качестве медиаплеера - что-нить типа mplayer или (наверное) vlc. Хотя я, наверное, что-то похожее делал бы на веб-нитерфейсе. Через него же - и удалённое управление, у Альтов и Бубунты есть варианты "искаропки". Не оно?
0
Приближенный к ...

СообщениеПриближенный к ... VAdV VAdV 106
Оставил 3097 сообщений с 07 май 2009
ФР: 153110
6 марта 2012 в 11:23

Петров Павел, что касаемо веб интерфейса - возможно что это вариант. Если утрировать, то смысл системы таков: есть некий экран, подключенный к VGA выходу ПК и подведена к ПК сеть. На мониторе должно крутиться полноэкранное видео + презентации. Идеальным вариантом было бы просто поставить медиаплеер, но они не поддерживают *.ppt, потому и возник вариант с ПК. Воспроизведение должно быть без участия пользователя. Функционал удаленного управления должен свестись к включению/выключению ПК, заливке видеофайлов и презентаций и создания списка воспроизведения. Воспроизведение в цикле.
Я почему задал вопрос - потому что не изучал иксы и не знаю различий по функционалу в версиях. Если Вы подскажете мне наиболее подходящий софт, то дальше я сам его изучу и разберусь, просто нужно от чего-то оттолкнуться и не хочется впустую перелопачивать все версии.
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
6 марта 2012 в 13:01

Да, если ppt то нужны иксы.
Видео - mplayer, презентации или опенофис или майкрософтовский просмоторщик ppt по wine... Но я бы конвертировал эти ppt в видео и не парился...
Доступ к девайсу по SSH
Организовать можно такое на любом дистрибутиве линукса. Я бы взял любой десктопный СД вариант.. Установил. Настроил. Запустил. "Лишние" для задачи пакеты - какая проблема ? пусть себе стоят...
Если только видео (не HD), то хватит для задачи П2 с 64 ОЗУ... Если ppt под вайн, то П3 с 128, под ООО - 256...
0
Приближенный к ...

СообщениеПриближенный к ... VAdV VAdV 106
Оставил 3097 сообщений с 07 май 2009
ФР: 153110
6 марта 2012 в 14:45

Yurii, спасибо, буду пробовать.
0
Молчун

СообщениеМолчун megapup megapup 0
Оставил 88 сообщений с 11 ноя 2011
ФР: 6075
15 марта 2012 в 22:13

подскажите, почему в убунте так тормозит перерисовка окон при обычном изменении размеров? может можно починить как-нибудь?
0
Старик

СообщениеСтарик Darth Dimetriuz Darth Dimetriuz 6
Оставил 1225 сообщений с 06 ноя 2007
ФР: 40725
16 марта 2012 в 09:34

megapup, обновитесь, нужна версия убунту и описание компьютера. Возможно у вас дискретное видеокарта и вы не поставили для неё драйвера.
0
Молчун

СообщениеМолчун megapup megapup 0
Оставил 88 сообщений с 11 ноя 2011
ФР: 6075
16 марта 2012 в 11:08

ubuntu 12.04 LTS

мать asus maximus
процессор Intel® Core™2 Quad CPU Q6600 @ 2.40GHz × 4
память 3,9 ГиБ
видеокарта GeForce GTX 465

системой было предложено поставить проприетарный драйвер для графики, я согласился
собственно графика то не тормозит, всякие красивые эффекты и т.д. только вот измененение размеров окон... :(
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
16 марта 2012 в 11:19

ubuntu 12.04 LTS
оно же еще бета версия :)
А бете версии положено подглючивать.
Ждите релиза :)
0
Старик

СообщениеСтарик Darth Dimetriuz Darth Dimetriuz 6
Оставил 1225 сообщений с 06 ноя 2007
ФР: 40725
16 марта 2012 в 17:11

megapup, ставьте 11.10, 12.04 пока рановато ставить.
0
Молчун

СообщениеМолчун megapup megapup 0
Оставил 88 сообщений с 11 ноя 2011
ФР: 6075
16 марта 2012 в 17:37

11.10 не могу поставить, там глюк какой-то - с флешки не запускается, 10 версия ставиться но она вот обновилась до 12.04 :-)
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
16 марта 2012 в 19:06

Дак вы о багах лучше в
https://bugs.launchpad.net/
с описанием.
Как раз к релизу может и починят...
Вы свою бету до релиза обновите и все дела...
0
Старик

СообщениеСтарик Darth Dimetriuz Darth Dimetriuz 6
Оставил 1225 сообщений с 06 ноя 2007
ФР: 40725
17 марта 2012 в 01:18

megapup, флэшку чем делаете? Она своими средствами не делается нормально, я использовал unetbootin нормально поставилось.
0
Старик

СообщениеСтарик ! ! 0
Оставил 1124 сообщений с 15 сен 2007
ФР: -18156
17 марта 2012 в 12:30

Yurii писал(а):Дак вы о багах лучше в
https://bugs.launchpad.net/
с описанием.
Как раз к релизу может и починят...
Вы свою бету до релиза обновите и все дела...

Не починят. Только не в ubuntu. Жрите так.
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
17 марта 2012 в 20:01

! писал(а):
Не починят. Только не в ubuntu. Жрите так.

Ну если конечно не багрепортить то точно не починят ;)
А вообще 99% это глюки юнити - так-что одно из двух или когда-нибудь да починят или космонаффт разориться :)
0
Молчун

СообщениеМолчун megapup megapup 0
Оставил 88 сообщений с 11 ноя 2011
ФР: 6075
17 марта 2012 в 20:48

загрузочные флэшки я через UltraISO делаю, обычно все нормально, да и с 10 версией убунты сработало нормально, еще через Universal USB Installer пробовал, который предлагается на сайте убунты, тоже безрезультатно...
а что касается изменение размеров окна, это мне кажется фича самой системы, что-то неправильно устроено видать в ней, не зря ведь по умолчанию стоит изменение прямоугольником, прямо как в windows 95, а еще этот смешной режим масштабирования картинки при изменении размеров окна, выглядящий как симуляция :-D
скачал Linux Mint KDE, попробую может в KDE нормально будет работать, но с флешки тоже не запускается, придется подождать пока dvd-rom подключу если найду переходник: http://market.karelia.pro/advert/15159/ :D
0
Старик

СообщениеСтарик Darth Dimetriuz Darth Dimetriuz 6
Оставил 1225 сообщений с 06 ноя 2007
ФР: 40725
17 марта 2012 в 22:10

megapup, unetbootin вам в помощь, все дистры, кроме серверных накатывал через флэшку и эту прогу. не было проблем ни с одним дистром.
0
Молчун

СообщениеМолчун megapup megapup 0
Оставил 88 сообщений с 11 ноя 2011
ФР: 6075
18 марта 2012 в 20:18

Darth Dimetriuz, крашится unetbootin при "распаковке и копировании" :(
0

СообщениеНовичок Pato Ricos Pato Ricos 0
Оставил 13 сообщений с 05 дек 2010
ФР: -19813
1 апреля 2012 в 19:30

привет всем кто знает почему тотем выдаёт ошибка потока gestreamer? икак её исправить? :shock: :shock: :shock:
0
Старик

СообщениеСтарик Darth Dimetriuz Darth Dimetriuz 6
Оставил 1225 сообщений с 06 ноя 2007
ФР: 40725
1 апреля 2012 в 20:28

обновить кодеки, или использовать другой плеер
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума teran teran 83
Оставил 6290 сообщений с 23 янв 2004
ФР: 124233
19 апреля 2012 в 13:27

товарищи, может подскажет кто.

нужно у апача с помощью RewriteRule в .htaccess сделать перенаправление

исходная ссылка выглядит как example.com?p=123
переделать надо в example.com/articles/old_123.html
0
Старик

СообщениеСтарик Darth Dimetriuz Darth Dimetriuz 6
Оставил 1225 сообщений с 06 ноя 2007
ФР: 40725
19 апреля 2012 в 14:06

http://www.instructing.ru/optimizer/redirect.html
http://www.htaccess.net.ru/doc/mod_rewrite/index.php
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума teran teran 83
Оставил 6290 сообщений с 23 янв 2004
ФР: 124233
19 апреля 2012 в 16:50

Darth Dimetriuz, ну коли я этой ветке всех в ман отправляют, то видимо я ошибся местом, где задать вопрос.

добавлено спустя 1 час:

вопрос снят с повестки.
решение получилось такое:
[code:1] RewriteCond %{QUERY_STRING} p=(\d+)$
RewriteRule ^(.+)$ /articles/old_%1.html? [R,L]
[/code:1]
0
Старик

СообщениеСтарик Darth Dimetriuz Darth Dimetriuz 6
Оставил 1225 сообщений с 06 ноя 2007
ФР: 40725
19 апреля 2012 в 17:25

teran, как задали вопрос, так вам на него и ответили.
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума teran teran 83
Оставил 6290 сообщений с 23 янв 2004
ФР: 124233
19 апреля 2012 в 17:38

Darth Dimetriuz, вопрос был вполне конкретный:
дана входная ссылка, и нужный формат выходной. вопрос бы какое правило RewriteRule применить.

или вы считаете что это не в полной мере описывает проблему?
0
Старик

СообщениеСтарик Darth Dimetriuz Darth Dimetriuz 6
Оставил 1225 сообщений с 06 ноя 2007
ФР: 40725
20 апреля 2012 в 14:28

нужно у апача с помощью RewriteRule в .htaccess сделать перенаправление

исходная ссылка выглядит как example.com?p=123
переделать надо в example.com/articles/old_123.html

Ваш вопрос?
Теперь почему ответил ссылками, первое вы поставили задачу просто задачу, в принципе стандартную, что в свою очередь для начала отправляет нас к манам. Если бы вы сразу сказали, что трахаюсь уже три часа, сделал то и то, маны нихера не помогают, что делать? С приложением исходников хотя-бы, был другой ответ.
За ваш ответ спасибо отдельное.
Не обижайтесь, но часть задач решается типовыми способами, которые проще показать ссылками чем писать огромный текст, заодно может чего полезного ещё узнаете.
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума teran teran 83
Оставил 6290 сообщений с 23 янв 2004
ФР: 124233
20 апреля 2012 в 16:38

если бы вопрос был типа "расскажите как юзать rewriteRule" и т.п. то да, ссылка в ман (:

типовые способы это весьма субъективно. Вот для вас например он может и типовой.

а теперь посмотрите глазами спрашивающего. Например, человек вообще имеет весьма маленькое знакомство с юникс-подобными системами и откуда то где то узнал что подобное перенаправление можно сделать с помощью mod_rewrite. и спросил весьма простой вопрос.

вы же ему предлагете что? изучить документацию по mod_rewrite, начиная читать которую он сталкивается с чем? с перловыми регулярными выражениями. а это еще на день изучения. Да и то, если дать это изучать человеку, который не обладает профильным образованием, то вряд ли он разберется.

Как бы огромного текста для ответа не требовалось (: лишь две строки кода (: теория мне не нужна была.

т.е задача стандартная для тех кто с этим постоянно сталкивается и работает. для людей со стороны она далеко не стандартна. С одной стороны можно предположить, что в данном подфоруме только такие люди и обитают (: а с другой стороны, если я вообще с линуксом и т.п не знаком, то где же мне еще спросить вопрос, коли как не в ветке про юниксы?

зы: решение то мое корректно? или можно иначе как то? ( :
0
Старик

СообщениеСтарик Darth Dimetriuz Darth Dimetriuz 6
Оставил 1225 сообщений с 06 ноя 2007
ФР: 40725
20 апреля 2012 в 17:47

С какой-то CMS работаете?
Насчёт правильности не знаю, если работает значит правильно. Единственно верных решений нет. директива Redirect видимо не подошла. Проверить сейчас негде.
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума teran teran 83
Оставил 6290 сообщений с 23 янв 2004
ФР: 124233
20 апреля 2012 в 17:54

Darth Dimetriuz писал(а):С какой-то CMS работаете?

да с CMS.
блог переделывал. раньше на blog.karelia.pro был. там стандартные ссылки на посты с параметром p=
теперь сделал блого-сайт, надо было сохранить работоспособность старых ссылок (:
0

Сообщение bugreporter 10 июля 2012 в 23:40

Да, Darth Dimetriuz поспешил с ответом. То есть он ничего не ответил. Надо было помолчать, дождавшись возможных вариантов или ответить как teran. А так, бесполезный текст, терабайты которого нагуглить может и школьник.
0

СообщениеНовичок kSM- kSM- 0
Оставил 1 сообщений с 27 ноя 2012
ФР: 45
27 ноября 2012 в 21:35

Здравствуйте, кто может помочь со скриптом?
Сценарий переводит атрибуты файла, заданные в командной строке в восьмеричном виде, в символьный вид, используемый при отражении содержимого каталога командной ls. Пример: $ ./myscript.sh щ751
rwxr-x--x
0

Сообщение !_ 29 ноября 2012 в 14:30

Здравствуйте, кто может помочь со скриптом?

ИМХО, лабы - только за деньги
0
Гуру

СообщениеГуру Петров Павел Петров Павел 0
Оставил 794 сообщений с 19 мар 2008
ФР: 15605
WWWICQ
29 ноября 2012 в 16:11

kSM- писал(а):Здравствуйте, кто может помочь со скриптом?
Сценарий переводит атрибуты файла, заданные в командной строке в восьмеричном виде, в символьный вид, используемый при отражении содержимого каталога командной ls. Пример: $ ./myscript.sh щ751
rwxr-x--x


Не, ну может не понял чего... У меня ls -l выводит атрибуты в символьном виде. Например:

-rw-r--r-- 1 petroff petroff 7680 Окт 24 11:59 Заявка на участие в семинаре Илвес-Инфолайн-01-11-12.xls
0
Молчун

СообщениеМолчун megapup megapup 0
Оставил 88 сообщений с 11 ноя 2011
ФР: 6075
11 февраля 2013 в 22:19

подскажите как запустить shell script дабл кликом?
создал файл sh
положил в него содержимое:
#!/bin/sh
echo "hello"
в свойствах поставил галочку "make the file executable"
выбрал "Open with" - Sh
кликаю два раза - не работает :(
0

Сообщение Гость 11 февраля 2013 в 23:42

megapup, а как вы поняли, что не работает? Как оно должно работать на ваш взгляд?
Вот скрипт, кликните джва раза и поищите новый файл hello.txt в директории. Если он имеется, значит все работает.
#!/bin/sh
echo 'Hello' > hello.txt
0
Гуру

СообщениеГуру Петров Павел Петров Павел 0
Оставил 794 сообщений с 19 мар 2008
ФР: 15605
WWWICQ
12 февраля 2013 в 07:45

megapup, Ваш скрипт выводит в текущую консоль строчку hello. А если речь идёт о "двойном клике" и "галочках", то это значит, что мы используем какое-то "графическое окружение". Следовательно, в текущей консоли у нас запущены Иксы. А скрипт должен выполняться в каком-нить графическом эмуляторе терминала (xterm, GNOME Terminal, Konsole и пр.). Следовательно, средствами Вашего графического окружения необходимо организовать запуск скрипта "по умолчанию" в окне графического терминала. Если напишете, что у Вас (GNOME, KDE, XFCE, OpenBox, что-то еще?), напишу подробнее, как это сделать.
0
Молчун

СообщениеМолчун megapup megapup 0
Оставил 88 сообщений с 11 ноя 2011
ФР: 6075
12 февраля 2013 в 14:24

Гость, да, файл hello.txt создается.
на мой взгляд должно было появляться окно консоли, стало быть теперь вопрос как запустить консоль и выполнить скрипт в этой консоли
Петров Павел, LXDE
вообще, конечная цель, запускать/останавливать сервер дабл кликом и чтобы виден был результат в косоли
нужно выполнить скрипт /etc/init.d/apache2 с параметром start/stop/restart
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
13 февраля 2013 в 02:51

megapup писал(а):Гость, да, файл hello.txt создается.

Ну значит работает.

megapup писал(а):
на мой взгляд должно было появляться окно консоли, стало быть теперь вопрос как запустить консоль и выполнить скрипт в этой консоли

Файл 123.desktop с содержимым
+++
[Desktop Entry]
Name=TEST
Exec=lxterminal --command='/usr/bin/mc'
Terminal=false
Type=Application
Comment=123
+++

За место /usr/bin/mc путь к скрипту
В конце скрипта пишите
sleep 5
И будет 5 секунд на посмотреть как оно :)

megapup писал(а):
вообще, конечная цель, запускать/останавливать сервер дабл кликом и чтобы виден был результат в косоли

Не понтово :) Лучше программу с GUI и кнопками ;)
[code:1]
#!/bin/sh
#\
exec wish "$0" "$@"

#++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
# Включить
global on
set on "ls -l"

# Выключить
global off
set off "ls -l"

#Статус
global st
set st "sleep 2; /usr/bin/service anacron status"
global st0
set st0 "/usr/bin/service anacron status"
#++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


global bgc
set bgc "PapayaWhip"

wm title . "apache run/stop"
wm geometry . 200x110+60+60
wm resizable . false false

frame .main -width 200 -height 110 -bg $bgc
pack .main

label .main.lab3 -text "STATUS:" -fg black -bg $bgc
place .main.lab3 -x 10 -y 0

set temp [exec sh -c $st0]

label .main.lab2 -text $temp -fg black -bg $bgc
place .main.lab2 -x 10 -y 20

button .main.onon -text " Включить " -fg blue -bg $bgc -command pon
place .main.onon -x 10 -y 45

button .main.offoff -text " Выключить " -fg red -bg $bgc -command poff
place .main.offoff -x 10 -y 75

proc pon {} {
global on
global st
global bgc

catch {exec sh -c $on } out]

set temp [exec sh -c $st]
destroy .main.lab2
label .main.lab2 -text $temp -fg black -bg $bgc
place .main.lab2 -x 10 -y 20
}

proc poff {} {
global off
global st
global bgc

catch {exec sh -c $off } out]

set temp [exec sh -c $st]
destroy .main.lab2
label .main.lab2 -text $temp -fg black -bg $bgc
place .main.lab2 -x 10 -y 20
}

[/code:1]
соответственно меняйте переменные
on
off
st
st0
0
Молчун

СообщениеМолчун megapup megapup 0
Оставил 88 сообщений с 11 ноя 2011
ФР: 6075
13 февраля 2013 в 20:04

Yurii, спасибо, все работает :)
не можете объяснить что вот это такое: "#\" ?
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
13 февраля 2013 в 22:22

Решетка это комментарий для sh
А слеш делает следующую строку (т.е. в этом примере 3ю) комментарием для wish, т.е. sh 3ю строку видит, а wish не видит :)
0
Молчун

СообщениеМолчун megapup megapup 0
Оставил 88 сообщений с 11 ноя 2011
ФР: 6075
13 февраля 2013 в 22:40

а почему sh не видит последующие строчки (global on и т.д.) :?
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
13 февраля 2013 в 23:59

см. по ссылке
http://www.freebsd.org/doc/ru/books/porters-handbook/dads-sh-exec.html
0
Молчун

СообщениеМолчун megapup megapup 0
Оставил 88 сообщений с 11 ноя 2011
ФР: 6075
14 февраля 2013 в 00:36

спасибо, теперь понятно :-)
0

Сообщение Артурка 10 апреля 2013 в 13:35

Всем привет! Нужна ваша помощь. Есть ubuntu 13.04(еще бета- знаю поторопился), ноутбук lenovo g 470 с гебридной графикой АТИ и ИНТЕЛ, ядро 3.8.6. Не встает каталист центр и дрова. Кучу всего уже перепробовал,кучу патчей,дров и тп и тд,максимум что вижу либо просто рабочий стол который криво работает либо консоль,а то и просто черный экран )
Понятно что и ядро новая и ось бета и дрова вроде как пока только бета. Но пока все это дело работает на встроенном аля x-server,насилует мою интеловскую видяху - которая не такая уж и мощная. Ноут греется и поэтому хочется на радеон все же переключиться. Большее спасибо за любую инфу.
0
Старик

СообщениеСтарик Darth Dimetriuz Darth Dimetriuz 6
Оставил 1225 сообщений с 06 ноя 2007
ФР: 40725
10 апреля 2013 в 14:25

Родные дрова ставите или с сайта ати?

добавлено спустя 1 минуту:

У меня в 12.04.2 ни родные ни с сайта производителя не смогли запустить x-server в нормальном режиме, либо юнити валиться либо х-сервер совсем не стартует.
0

Сообщение Артурка 12 апреля 2013 в 10:22

Ставил с сайта АТИ и с репов. Родных не нашел под Линукс. на 12.04.2-12.10 ставил с сайта ати
все работало отлично. Правда иногда ноут не просыпался :D раза два в месяц - но мне было не критично.
Если не ошибаюсь то на 12.04 ставил вроде по этой инструкции
http://proubuntu.com.ua/2013/01/22/amd-catalyst-legacy-13-1.html
2-ым способом.
Если юнити не запускается или запускается криво после установки дров то мне помогало
http://proubuntu.com.ua/2012/10/03/reset-compiz-unity-ubuntu-12-10.html
сброс настроек
0
Молчун

СообщениеМолчун megapup megapup 0
Оставил 88 сообщений с 11 ноя 2011
ФР: 6075
21 мая 2013 в 22:53

подскажите как umask изменить :?:
на изменения в файле /etc/login.defs система не реагирует
посмотрел в файл /etc/profile там ничего не меняется
незнаю где еще может портится дефолтный umask :(
Последний раз редактировалось megapup Вт май 21, 2013 23:32, всего редактировалось 1 раз.
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
22 мая 2013 в 00:27

.bash_profile
?
0
Молчун

СообщениеМолчун megapup megapup 0
Оставил 88 сообщений с 11 ноя 2011
ФР: 6075
22 мая 2013 в 01:42

а где этот файл находится?
мне нужно изменить или для всех пользователей или для пользователя www-data

еще попробовал изменять в файлах
/etc/pam.d/login, /etc/pam.d/common-session (session optional pam_umask.so umask=0002)
/etc/profile (umask 0002)
/etc/passwd (www-data:x:33:33:www-data,,,,umask=0002:/var/www:/bin/sh)
ничего не работает :(

добавлено спустя 52 минуты:

получилось :-D
добавил umask 002 в файл /etc/apache2/envvars
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
22 мая 2013 в 01:42

Apache?

что за дистрибутив?
0
Молчун

СообщениеМолчун megapup megapup 0
Оставил 88 сообщений с 11 ноя 2011
ФР: 6075
22 мая 2013 в 01:51

http://www.raspbian.org/
0



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron