Вход

НЕ могу установить Linux. Устаннавливаю в первый раз.

Бесплатная операционная система с открытым кодом и безграничными возможностями. Прикоснись к простой и гибкой системе и она навсегда останется с тобой.

Модератор: AxeL

Сообщение Гость 17 февраля 2010 в 20:36

Про что спрашивал, на то и получил заморочки...

Сейчас установились обновления и в списке загрузки появилась еще убунта с ***19** (есть ****14**) и со входом в режим какой-то - это сколько у меня уже убунт установлено?
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
17 февраля 2010 в 20:48

Это при самом начале загрузки где выбор операционки типа 2.6.31-192.6.31-14 и т.д. ?
Это свежее ядро - ничего страшного.
Как проверите пару тройку дней что на 19 все ок,
то 14ое можно снести через санаптик или аптитуд - метров 80 освободите на винте
0

Сообщение Гость 17 февраля 2010 в 21:01

я не нервничал, но успокоили (с) :lol:
0

СообщениеНовичок ak47 ak47 0
Оставил 1 сообщений с 02 мар 2011
ФР: 42
2 марта 2011 в 11:06

ребят кароч мне дали от школы диск с легким линуксом начинаю ставить через биос после загрузки ядра выдет ченый экран и зеленную ошибку eror и что то про CD-ROM плиз помоги
0
Гуру

СообщениеГуру debug_er debug_er 0
Оставил 893 сообщений с 28 июн 2007
ФР: 31860
ICQ
2 марта 2011 в 11:29

полный текст ошибки или фото
0
Старик

СообщениеСтарик Darth Dimetriuz Darth Dimetriuz 6
Оставил 1225 сообщений с 06 ноя 2007
ФР: 40725
2 марта 2011 в 12:50

ak47, из школы брать не надо, тем более лёгкий. Качаете с альта новый лёгкий линукс для школы, хотя он слабоват, и записываете на новый диск. Школьные диски половина не читались половина были неправильно сделаны.
0
Гуру

СообщениеГуру Петров Павел Петров Павел 0
Оставил 794 сообщений с 19 мар 2008
ФР: 15605
WWWICQ
25 апреля 2011 в 23:50

ak47, это правда, часть дисков из школ может быть кривыми, без системного загрузчика. Т.е. систему с них не загрузить. Школам что-то потом высылали повторно, но что и как - сказать сложно. Лучше качать из Тырнета. У Альтов щас есть 2 лёгких варианта: Лёгкий и Пипец какой Лёгкий. Последний лучше ставить на совсем дохлые компы, там даже Adobe Flash не ставится по умолчанию. Впрочем, для каждого будет доступен софт из 5-й ветки, так что позже "утяжелить" всегда можно будет. Есть ещё, типа, простой (Simply), он тоже не из особенно тяжёлых.
0
Гуру

СообщениеГуру Петров Павел Петров Павел 0
Оставил 794 сообщений с 19 мар 2008
ФР: 15605
WWWICQ
11 мая 2011 в 15:41

У Альтов часть проприетарного софта (тот жа Adobe Flash или дрова для NVidia) уже входят в релиз. Там Альты какие-то бумаги на этот счёт подписывали с производителями, после чего эти релизы не могут быть легально проданы (не для коммерческого распространения). Бубунта, Федора, Мадрива ориентированы на любые способы распространения своих релизов, в т.ч. и коммерческие, потому не включают этот софт в релиз, давая возможность его устанавливать из репозиториев. Но нам же не торговать ими :) Так что Альт иногда просто удобнее, тем более, что набор софта везде одинаков...
0

Сообщение mcduck.1475@yandex.ru 18 мая 2011 в 23:52

захотел переустановить линукс на ноутбуке,начал загружать загрузочный диск, а он в итоге выдоёт сообщение о сломаной дате.подскажите что такое сломаная дата и как её исправить.и можно ли другим путём найти пороль root ? :roll:
0
Скромный

СообщениеСкромный zhekas zhekas 0
Оставил 101 сообщений с 25 окт 2007
ФР: 3406
WWW
19 мая 2011 в 00:34

а по подробнее. Так прямо на русском и пишет "сломанная дата"?
0
Гуру

СообщениеГуру Петров Павел Петров Павел 0
Оставил 794 сообщений с 19 мар 2008
ФР: 15605
WWWICQ
19 мая 2011 в 07:58

zhekas писал(а):а по подробнее. Так прямо на русском и пишет "сломанная дата"?


Полагаю, в оригинале должно быть что-то типа "broken data". Наверное, Гуглем переводили :) Скорее всего, диск повреждён.

ЗЫ Кстати, вот не понЯл, куда девалось моё предыдущее сообщение?
Последний раз редактировалось Петров Павел Чт май 19, 2011 13:05, всего редактировалось 2 раз(а).
0
Старик

СообщениеСтарик Darth Dimetriuz Darth Dimetriuz 6
Оставил 1225 сообщений с 06 ноя 2007
ФР: 40725
19 мая 2011 в 09:03

mcduck.1475@yandex.ru, ещё бы узнать, что за дистрибутив и тогда вы сможете получить более точный ответ. Линукс это ядро, остальное в каждом дистре по своему. И попробуйте перезаписать диск. И в чём причина переустановки.
0
Гуру

СообщениеГуру Петров Павел Петров Павел 0
Оставил 794 сообщений с 19 мар 2008
ФР: 15605
WWWICQ
19 мая 2011 в 13:10

mcduck.1475@yandex.ru, про пароли - пишу ещё раз. Все данные о паролях хранятся в файлах /etc/passwd и /etc/shadow. Собственно пароли - в /etc/shadow, в /etc/passwd в поле для пароля - [x] как указание на то, что пароль находится в /etc/shadow. Если для пользователя root запрещена интерактивная авторизация (пользователь root "заблокирован"), то в /etc/shadow в поле его пароля будет восклицательный знак (!). Так м.б. по умолчанию в Ubuntu.

Чтобы сменить пароль root (как, впрочем, и любой другой), необходимо: а) загрузиться с другого носителя (например, с LiveCD); б) открыть /etc/shadow и удалить пароль root (или кого надо); в) перезагрузиться с HDD и авторизоваться в любой консоли (<Ctrl>+<Alt>+F[1-6]) под root (или под тем, кого меняем) с пустым паролем; г) установить нужный пароль для этого юзера при помощи команды passwd. Подробности можно посмотреть, например, здесь: http://www.intuit.ru/department/os/linuxadmin/class/free/3/


ЗЫ Вот, кстати, ещё одна неплохая статья по этому поводу: http://www.linuxforums.org/articles/howto-recover-root-password_54.html
0

СообщениеНовичок UmUm02 UmUm02 0
Оставил 18 сообщений с 09 окт 2010
ФР: 341
14 июня 2011 в 20:59

billie joe, Линукс ХП дорабатывать надо; Убунту хрень, а вот гента в самый раз
0

Сообщение Гость 14 июня 2011 в 21:08

Гента для девочек, LFS наш выбор !
;)
0

Сообщение mcduck1475 6 июля 2011 в 22:55

это опять я по поводу ленукса. сестема enterprise desktop.This will destroy ALL data on /deu/sda, continue [y/n]:такое сообщение на монеторе при загрузке диска.пробовал загрузить кодек для тотема через терменал появилось сообщение требуеться пороль root ! Я хотел переустановить ленукс чтобе ввести rootпотомучто сестема его не знает совсем ! мой ноутбук никто не ностраивал ! работает только wmv плэер с дисков видео смотреть нельзя ! можно диск открыть и посмотреть содержимое и всё да ещё msi CR620 intel celeronip4500 NOVELL :roll:
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
6 июля 2011 в 23:13

У вас такая штука
Изображение
?

Что за диск вы загружаете ?
Куда загружаете ?
0

Сообщение Гость 7 июля 2011 в 11:30

Yurii писал(а):У вас такая штука
Изображение
?

Что за диск вы загружаете ?
Куда загружаете ?
диск загрузочный линукс. открыл дисковод, положил туда диск, закрыл :roll: свой вопрос я адрессовал другим товарищям просто у нас была тема
0
Скромный

СообщениеСкромный zhekas zhekas 0
Оставил 101 сообщений с 25 окт 2007
ФР: 3406
WWW
7 июля 2011 в 11:49

Этот загрузочный диск вместе с ноутом шёл или вы его сами записали?

На жёстком диске ноута что-то важное для вас есть?
0

СообщениеНовичок Pato Ricos Pato Ricos 0
Оставил 13 сообщений с 05 дек 2010
ФР: -19813
7 июля 2011 в 12:47

zhekas писал(а):Этот загрузочный диск вместе с ноутом шёл или вы его сами записали?

На жёстком диске ноута что-то важное для вас есть?
да в месте с ноутбуком а на жостком ни чего важного :roll:

добавлено спустя 8 минут:

Pato Ricos писал(а):
zhekas писал(а):Этот загрузочный диск вместе с ноутом шёл или вы его сами записали?

На жёстком диске ноута что-то важное для вас есть?
да в месте с ноутбуком а на жостком ни чего важного :roll:
кроме системных файлов

добавлено спустя 13 минут:

Петров Павел писал(а):mcduck.1475@yandex.ru, про пароли - пишу ещё раз. Все данные о паролях хранятся в файлах /etc/passwd и /etc/shadow. Собственно пароли - в /etc/shadow, в /etc/passwd в поле для пароля - [x] как указание на то, что пароль находится в /etc/shadow. Если для пользователя root запрещена интерактивная авторизация (пользователь root "заблокирован"), то в /etc/shadow в поле его пароля будет восклицательный знак (!). Так м.б. по умолчанию в Ubuntu.

Чтобы сменить пароль root (как, впрочем, и любой другой), необходимо: а) загрузиться с другого носителя (например, с LiveCD); б) открыть /etc/shadow и удалить пароль root (или кого надо); в) перезагрузиться с HDD и авторизоваться в любой консоли (<Ctrl>+<Alt>+F[1-6]) под root (или под тем, кого меняем) с пустым паролем; г) установить нужный пароль для этого юзера при помощи команды passwd. Подробности можно посмотреть, например, здесь: http://www.intuit.ru/department/os/linuxadmin/class/free/3/ LIVE CD не поможет мой ноутбук диски не четает можно на столе просмотреть содержимое диска и всё :roll:
0
Скромный

СообщениеСкромный zhekas zhekas 0
Оставил 101 сообщений с 25 окт 2007
ФР: 3406
WWW
7 июля 2011 в 12:57

Ну тогда смело ставь туда другой дистрибутив. Например Ubuntu.
Возьми образ например отсюда записывай на болванку или на флешку. И устанавливай. Пускай всё стирает с твоего жёсткого и записывает своё
0

СообщениеНовичок Pato Ricos Pato Ricos 0
Оставил 13 сообщений с 05 дек 2010
ФР: -19813
7 июля 2011 в 13:47

zhekas писал(а):Ну тогда смело ставь туда другой дистрибутив. Например Ubuntu.
Возьми образ например отсюда записывай на болванку или на флешку. И устанавливай. Пускай всё стирает с твоего жёсткого и записывает своё
OK ! попробую :shock:
0
Гуру

СообщениеГуру Петров Павел Петров Павел 0
Оставил 794 сообщений с 19 мар 2008
ФР: 15605
WWWICQ
7 июля 2011 в 17:38

Pato Ricos писал(а):LIVE CD не поможет мой ноутбук диски не четает можно на столе просмотреть содержимое диска и всё :roll:


Как-то в моей неправильной голове плохо сочетается "не читает" и "можно просмотреть на рабочем столе". Т.к. для меня "прочесть" и "просмотреть" - это одно и то же. Применяя телепатию :-D могу предположить следующее:
а) CD-ROM'а или DVD-ROM'а нету вовсе, на "рабочем столе" просматриваем файл ISO-образа;
б) Настройки BIOS'а таковы, что по умолчанию в поисках системного загрузчика сначала опрашиваются другие носители (HDD или USB).

В первом случае необходимо записать образ диска на USB-Flash и грузиться уже с этой флешки. Если надо, могу кинуть ссылок на софт, при помощи которого это можно сделать. Во втором случае необходимо при загрузке ноута зайти в BIOS SETUP и выставить в порядке поиска системного загрузчика первым тот носитель, с которого предполагается загрузиться. Как это сделать пошагово, смогу написать, если буду знать модель BIOS'а или ноута. Это же необходимо сделать и в первом случае, только тогда первым в списке будет не USB, а CD-ROM.
0
Гуру

СообщениеГуру Петров Павел Петров Павел 0
Оставил 794 сообщений с 19 мар 2008
ФР: 15605
WWWICQ
29 июля 2011 в 07:50

zeal писал(а):
а не проще набрать sudo passwd?

Вопрос лишь в том, куда будут записаны изменения, если мы загрузились с LiveCD. Они разные бывают, но большинство тех, которые я видел, в качестве носителя корня используют файловую систему на каком-нить виртуальном носителе (создаётся в оперативке). Каталог etc обычно там же.
0

Сообщение Лёха 20 июля 2012 в 11:02

У меня вообще не понятная проблема!!! В биосе настроено всё правильно,после последней установки виднды ни чего там не менял и таки образом уже 2 год винду меняю.. Сей час с люниксом такая тема:при включении вставляю диск с полность рабочей виндой,а комп её не видит и всё тут! Почему так происходит???????кто знает??
0
Старик

СообщениеСтарик Darth Dimetriuz Darth Dimetriuz 6
Оставил 1225 сообщений с 06 ноя 2007
ФР: 40725
20 июля 2012 в 11:46

По пунктам:
вы пытаетесь установить виндовс поверх линукса?
Когда вставляете загрузочный диск виндовса он не загружается? (тут в общем-то до линукса ещё не доходит, значит с диском проблема)
Вы пытаетесь установить линукс поверх виндовс или рядом? Какой дистрибутив? откуда качали? чем записывали?
0



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2