Вход

НЕ могу установить Linux. Устаннавливаю в первый раз.

Бесплатная операционная система с открытым кодом и безграничными возможностями. Прикоснись к простой и гибкой системе и она навсегда останется с тобой.

Модератор: AxeL

Старик

СообщениеСтарик ! ! 0
Оставил 1124 сообщений с 15 сен 2007
ФР: -18156
7 августа 2008 в 19:06

billie joe, ага, говорят там все системные директории скрыты... Если что-то сломается, как это починять интересно?
0
Почётный форумовец

СообщениеПочётный форумовец pixel pixel 0
Оставил 5937 сообщений с 24 янв 2004
ФР: 21596
ICQ
8 августа 2008 в 00:01

Версия linux-xp desktop 2008

Купленая? Если да, то вопросы в саппорт этого чуда. Если нет, то выкинь и поставь нормальный дистрибутив, а не какую-то раскольническую ересь.
0

Сообщение Gooph 12 августа 2008 в 15:40

В принципе Я уже наслышан об этом! Но качать дистр Я буду месяц на джипиересе! А другого дистра нет! Село блин....
0
Летописец

СообщениеЛетописец Indig0 Indig0 14
Оставил 7589 сообщений с 25 фев 2005
ФР: 99808
ICQYIM
12 августа 2008 в 18:14

можно через кого-нить диск передать.
0
Пишу регулярно

СообщениеПишу регулярно ArcFi ArcFi 0
Оставил 212 сообщений с 15 сен 2007
ФР: 10414
20 августа 2008 в 13:21

Gooph, рекомендую почтой и сразу заказывать срез репозитория, например, отсюда.
0

Сообщение Gooph 7 сентября 2008 в 11:27

ВСем спасибо! Это чудо Я всё же поставил! Дело было, как Я и думал, в видюхе! Поменял Gf3 ti200 на Gf4 mx440 и ось запустилась! Теперь вот вопрос, как заставить работать ось с мобтльгиком через юсб-кабель(motorola L9).
0
Старик

СообщениеСтарик Const-NW Const-NW 0
Оставил 1304 сообщений с 16 сен 2007
ФР: -9728
WWWICQ
7 сентября 2008 в 11:42

Gooph, на motofan.ru посмотрите.
0

Сообщение Gooph 11 сентября 2008 в 18:17

На мотофане тишина! Но модем всё же установил! Поставил Оперу последнюю и Лиса! В принципе доволен! Только вот снова проблема! Я иногда люблю поиграть, нашёл вроде неплохую рпгшку, но она в архиве как код вроде! Не могу установить! Сказали, что открывать надо командой tar -xjf или tar -xzf в зависимости от разрешения. Но получается ошибка! В терминале говорится, что нет такого файла или каталога! Но он же скачан и без ошибок!
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный billie joe billie joe 0
Оставил 9385 сообщений с 13 май 2006
ФР: -154
11 сентября 2008 в 18:46

Gooph, дак, надо зайти в каталог, в котором файл. Набрать tar -xf <имя_файла> лучше набрать две-три первый буквы названия файла и нажать TAB, сам допишет, чтоб ошибок не было. И все. Там наверняка будет файлик <game_name>.sh, чтобы его запустить - надо набрать "./game.sh
0

Сообщение Gooph 12 сентября 2008 в 04:36

эээ.... Зайти в каталог из под доса?? Ойтьфуты.. Из под терминала? Если файл лежит на рабочем, то это куда? Или зависит от моего разбиения харда?
0
Скромный

СообщениеСкромный Symbol Symbol 0
Оставил 161 сообщений с 26 сен 2006
ФР: 1120
12 сентября 2008 в 04:40

Gooph, /home/здесь_имя_юзера/Desktop
У меня так по-крайней мере.
Это если ты конечно же не под root сидишь, а если под ним (что не рекомендуется), то /root/Desktop
0
Скромный

СообщениеСкромный Solenoid Solenoid 0
Оставил 157 сообщений с 04 апр 2008
ФР: 12
12 сентября 2008 в 05:38

Gooph, перейти в папку из-под консоли - команда cd.
Допустим, cd /home/здесь_имя_юзера/Desktop После cd - пробел :wink: А потом уже tar bla-bla...
зы: ребят, объясняйте человеку подробнее :)
0
Старик

СообщениеСтарик ! ! 0
Оставил 1124 сообщений с 15 сен 2007
ФР: -18156
12 сентября 2008 в 08:42

Gooph, не слушай их, правильная команда - cd ~/Desktop . Хотя в убунту, например, может быть и cd ~/Рабочий\ стол
0
Скромный

СообщениеСкромный Solenoid Solenoid 0
Оставил 157 сообщений с 04 апр 2008
ФР: 12
12 сентября 2008 в 09:28

Gooph, не слушай !, он любит новичков путать :D Те же яйца, вид сбоку...
0
Пишу регулярно

СообщениеПишу регулярно ArcFi ArcFi 0
Оставил 212 сообщений с 15 сен 2007
ФР: 10414
12 сентября 2008 в 21:45

cd /home/здесь_имя_юзера

Брр... отвратительное зрелище. Правильно будет: cd /home/`whoami`

А ещё правильнее, как сказал !.

А чтобы не парить новичку мозг консолью, советую найти в меню с программами архиватор и воспользоваться им.

Gooph, вообще, рекомендую сменить дистрибутив, ибо в нормальных дистрах нет проблем с разархивированием из гуя.
0
Скромный

СообщениеСкромный Solenoid Solenoid 0
Оставил 157 сообщений с 04 апр 2008
ФР: 12
13 сентября 2008 в 06:14

Даа, тут одно сплошное хамство.... (ребят, ну нахер других обгаживать почем зря своими ничего не значащими комментариями). Больше здесь не появляюсь... Aleks, можешь банить, мне пофиг.
0

Сообщение Yurii_ 14 сентября 2008 в 14:58

Это так и выгядит линуксокапец?
0
Старик

СообщениеСтарик ! ! 0
Оставил 1124 сообщений с 15 сен 2007
ФР: -18156
14 сентября 2008 в 15:15

Ыыы... Если бы вы со мной пообщались в реале, то поняли бы что это еще не предел хамства. Все злобные ублюдки ^^
0

Сообщение Yurii_ 14 сентября 2008 в 15:35

Вот оно. И после этого еще будите говорить что линуксойды не злобные марксисты, а линукс написан не для того чтобы подорвать устои капиталистического общества?
Ктож вам поверит? Папа-коммунист хорошо воспитал сына - тот решил взять реванш через ИТ-индустрию.
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Изображение:Linux-tux-cccp.jpg
0
Старик

СообщениеСтарик ! ! 0
Оставил 1124 сообщений с 15 сен 2007
ФР: -18156
14 сентября 2008 в 15:52

А меня сложившаяся ситуация полностью устраивает. И я желаю смерти всем тем, кто со мной не согласен (по любому поводу).
0
Пишу регулярно

СообщениеПишу регулярно ArcFi ArcFi 0
Оставил 212 сообщений с 15 сен 2007
ФР: 10414
14 сентября 2008 в 19:05

Solenoid писал(а):Даа, тут одно сплошное хамство.... (ребят, ну нахер других обгаживать почем зря своими ничего не значащими комментариями). Больше здесь не появляюсь... Aleks, можешь банить, мне пофиг.

лол ) эмо?
0

Сообщение Gooph 18 сентября 2008 в 14:23

Ого блин.. *прочитал последние посты* А вот с архивами Я разобрался! По вашим постам понял, как передвигаться по всяким папкам, какталогам и т.д.! Проблем теперь с передвижением, архивацией и инсталяцией нет! НО!!! Как всегда появилась ещё одна! Эмулятор винды.......... Пока Я под ним смог запустить только "сапёр"! :D Люди говорят, что запустить многое можно, но у меня просто ничего не происходит! Сапёр как-то приелся уже! :)
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
18 сентября 2008 в 19:09

Эмулятор винды это что?

Если ты так wine обозвал, то иди на
http://appdb.winehq.org/
Слева строка посика - вбиваешь название и все :)
Ищи свою софтинку, смотри запускается она у народа или нет и если запускается, то что для этого надо сделать.
Обращай внимание на версию wine
Лучше чтоб была посвежее.

ЗЫ: Запустить много чего можно. Но в некоторых случаях придется помучатся...
Последнее что я запускал на моем драндулете, это cod2 :) Остальное линуксовое есть :)
0

Сообщение solvent 3 февраля 2010 в 18:49

диск ASP Linux запускается, но при выборе жёсткого диска не видит откуда устанавливать. подскажите что делать!
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
3 февраля 2010 в 19:49

ASP Linux - зачем?
Что значит не видит откуда устанавливать?
СДрома что-ли не видит?
Жесткий диск разбить удалось?
0

Сообщение Гость 3 февраля 2010 в 19:58

solvent писал(а):диск ASP Linux запускается, но при выборе жёсткого диска не видит откуда устанавливать. подскажите что делать!


Не надо ставить этот Дистрибутив, идите сюда http://linuxupdate.karelia.ru/
Выбирайте между http://linuxupdate.karelia.ru/opensuse/distribution/11.2/iso/openSUSE-11.2-DVD-i586.iso
или
http://linuxupdate.karelia.ru/ubuntu-cdimage/releases/karmic/release/ubuntu-9.10-dvd-i386.iso

Ссылки дал на двд образы, но можете взять сд.
0

Сообщение Гость 9 февраля 2010 в 11:54

Как установить на Второй диск IDE c FAT32 с первого? На первом (SATA) XP2 prof.
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
9 февраля 2010 в 11:58

<telepat mode> и.... э.... format C: </telepat mode>
Что-то не получается понять что-же вам требуется :)
0

Сообщение Гость 9 февраля 2010 в 14:04

Yurii, Линукс собираюсь установить на второй диск c FAT32 в системнике - как мне это сделать, будут ли заморочки с настройкой выбора системы при загрузке?
0
Старик

СообщениеСтарик ! ! 0
Оставил 1124 сообщений с 15 сен 2007
ФР: -18156
9 февраля 2010 в 14:19

поставить линукс на fat возможно, но я бы не рискнул совершать такой подвиг :) популярные дистрибутивы точно такой опции не предлагают, и вообще я боюсь что придется LFS городить.
0

Сообщение Гость 9 февраля 2010 в 14:28

!, диск от старой ос на нем фат32, менять файловую систему смысл есть, вот и спрашиваю... что да как! как установить, форматировать в EXT3 на стадии установки и т.д.?
0
Старик

СообщениеСтарик Darth Dimetriuz Darth Dimetriuz 6
Оставил 1225 сообщений с 06 ноя 2007
ФР: 40725
9 февраля 2010 в 14:35

Гость, форматировать на стадии установки, после установки загрузчик отобразит все установленные системы, Линукс более дружелюбен к окружающим его операционкам, чем виндовс
0

Сообщение Гость 9 февраля 2010 в 14:40

Darth Dimetriuz, в моем случае с диска установку запускать или можно как-то из под винды с жесткого запустить?
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
9 февраля 2010 в 14:44

При установке без проблем форматнет раздел с FAT на EXT3
Главное вам не перепутать хороший диск с виндой с тем на который будете ставить линукс :)

добавлено спустя 1 минуту:

! писал(а):поставить линукс на fat возможно, но я бы не рискнул совершать такой подвиг :)

http://www.mycomp.com.ua/text/9180
Я когда-то пробывал :)
0

Сообщение Гость 9 февраля 2010 в 14:44

Yurii, а как можно перепутать?
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
9 февраля 2010 в 14:50

Гость писал(а):в моем случае с диска установку запускать или можно как-то из под винды с жесткого запустить?

http://wubi-installer.org/
http://wubi.ucoz.ru/index/0-4

добавлено спустя 5 минут:

Гость писал(а):Yurii, а как можно перепутать?

Ну просто по запарке/не внимательность - семь раз проверь, один форматни :)
Последний раз редактировалось Yurii Вт фев 09, 2010 14:45, всего редактировалось 1 раз.
0

Сообщение Гость 9 февраля 2010 в 14:52

Yurii, изучаем-с... процесс установки пока...
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный billie joe billie joe 0
Оставил 9385 сообщений с 13 май 2006
ФР: -154
9 февраля 2010 в 16:22

Два раза прочитал, но до конца не понял)
Гость, FAT32 еще существует? :-D
Ну а вообще можно, может даже и легче чтоб без запарок - разбить диск в Акронисе, например, урезать диск с FAT, на освободившееся место замостить Ubuntu.
0

Сообщение Гость 9 февраля 2010 в 17:06

billie joe, я ошибся... у меня NTFS на всех винчестерах.
То есть ты предлагаешь часть второго винта оставить все же под Видой? Как тогда урезать? Винт порядка 74-76 Гб
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
9 февраля 2010 в 17:29

Что сколько и кому оставить - решать вам.
Тойже убунте хватит 10 гигов "на попробывать".
Потом при необходимости перебьете как надо.
Качайте диск с бубунтой
http://linuxupdate.karelia.ru/ubuntu-releases/karmic/ubuntu-9.10-desktop-i386.iso
Пишите образ на диск
http://disk.karelia.pro/y/yurii-s/Free_4_Comm/CD-DVD/scdwriter.zip
Меню->Диск->Записать_iso образ на диск

Вот руководство начинающего убунтолога на русском
http://disk.karelia.pro/y/yurii-s/incoming/KARMIC_G.ZIP
Там и как записать и как загрузить и чем разбить (глава 4) - все в картинках
В том числе есть и основы использования - прочитайте и будите все знать
0
Бессмертный

СообщениеБессмертный billie joe billie joe 0
Оставил 9385 сообщений с 13 май 2006
ФР: -154
9 февраля 2010 в 17:48

Гость, Ну смотрите, если скажем у Вас 2 диска, один 20Гб, второй 70Гб, то со второго можно выделить 20Гб и установить убунту, так как вы тогда сможете использовать все возможности Ubuntu без лагов и т.д. (Все же скорость чтения с хдд выше) А потом действительно, взять и выделить дополнительно место, либо удалить убунту и юзать Виндоус.
0

Сообщение Гость 16 февраля 2010 в 12:40

Yurii, создал диск с Убунтой... теперь маюсь с тем, что бы не промахнуться...
Я собираюсь на другой винт установить (на 2 в системнике)
значит первый будет sda (или sdb), при установке, допустим, я понял с dev, swap, home (точки монтирования)... чтобы виден был 1 диск с Windows (диски C, D) какие точки монтирования указывать, для системного С и с данными D?

/media/Windows
и
/media/data

:?
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
16 февраля 2010 в 13:02

Ну такая маленькая хитрость-самопроверка - запомните точный размер разделов с виндой - тогда уж точно по размеру определите что не промахнулись :)

При установке линукса о разделах винды не беспокойтесь - он сам их найдет - указывать ничего не надо :)
Вам надо при установке линукса указать ему 3 раздела (хотя можно и в один поставить а своп файлом сделать):
/ - корень, основной раздел
/home - файлы пользователя
swap
Другие разделы при установке указывать не надо. Все найдется автоматом или допиливается после установки (на современных уже давно не приходилось допиливать - все само).

Еще надо с загрузчиком определится. Если главным загрузчиком будет виндовый загрузчик - тут одно решение, если главным будет линуксовый груб - то тут другое решение
0

Сообщение Гость 16 февраля 2010 в 13:23

Yurii, самопроверку, я также подумал :lol:

Разница между загрузчиками принципильная есть?
Как я понял, то после установки, загрузчик будет грум?
А если виндовский хочу, так это шаманить надо или подлизывать где-то?
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
16 февраля 2010 в 14:35

Плюс груба - из коробки - в свойствах указать что установить на первый винчестер прямо в mbr
Если первый винт sda то прямо в sda, а не в раздел (т.е. не в sda1 sda2 и т.д.)
Он сам должен найти что есть винда и дать возможность загружать и линукс и винду.
Минус груба - снесете линукс - не загрузится винда. т.е. придется сначала восстановить загрузчик винды (восстанавливать придется спец. методами с лайв сд), а потом снести линукс.
Минус груба 2 - переустановите винду она перезапишет mbr и потеряете линукс (восстанавливается не сложно из лайв-сд)
Плюсы виндового загрузчика - снесете линукс винда будет загружатся.
Минусы - при переустановке винды линук скорее всего пропадет из виндового загрузчика - придется настраивать.
Минус 2 - первоначальная настройка муторная и если с ХР все понятно - то для того что бы ковырятся в загрузчике виндовс 7 нужна программулина специальная
0

Сообщение Гость 16 февраля 2010 в 14:41

Yurii, " - из коробки - " - это как понимать? остальное не осилил с первого раза!
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
16 февраля 2010 в 17:47

Вообщем при установке само поставится куда скажите и все настроит :)
0

Сообщение Гость 16 февраля 2010 в 18:45

Yurii, будем-с надеяться! 8)
0

Сообщение Гость 17 февраля 2010 в 10:41

Yurii, заморочки все равно были...
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
17 февраля 2010 в 11:50

А куда же без заморочек ;)
0



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1