Вход

Ubuntu

Бесплатная операционная система с открытым кодом и безграничными возможностями. Прикоснись к простой и гибкой системе и она навсегда останется с тобой.

Модератор: AxeL

Сообщениеидиотъ daggert daggert 9
Оставил 11237 сообщений с 22 окт 2005
Блог: Просмотр блога (1)
ФР: 125369
WWW
3 июля 2010 в 22:27

.Fear., когда гном отвалился - консоль была нормальная? Граб отвалился, надо ему делать update-grub, другого выхода не вижу...
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
3 июля 2010 в 22:33

.Fear. писал(а):
Что убилось? :roll:

попробуйте в грубе встать курсором на ядро
нажать е
и убрать
quiet splash
может хоть что-то понятно будет...
Режим восстановления тоже мертв ?
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый .Fear. .Fear. 0
Оставил 634 сообщений с 13 окт 2007
ФР: -14063
WWWICQ
4 июля 2010 в 10:43

Как с пользователя ubuntu-ubuntu (Live-CD) перейти к пользователю fear-descktop... Что бы от него сделать граб апдейт.
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
4 июля 2010 в 12:36

режим восстановления ?
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=4543.0
правда там груб первый - но думаю в общем и целом понятно ;)
Там-же ссылка на вики
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый .Fear. .Fear. 0
Оставил 634 сообщений с 13 окт 2007
ФР: -14063
WWWICQ
4 июля 2010 в 15:32

В грабе нажал E, увидел знакомое значение VGA=795 (ставил в /etc/default/grub), поставил 794, убунту запустилась "в режиме низкого разрешения", предложила восстоновить графические настройки по умолчанию, что и сделал. В итоге Убунту, в которой нет даже проприетарных драйверов. При нажатии Ктрл+Алт+Ф1 вместо консоли очень размазанный рабочий стол гнома... так понимаю из-за отсутствия нормальных драйверов.
Сделал все по инструкции ещё раз, теперь осталось только догуглить, как поставить эти дрова (195 версия, 256 версия) без консоли :?:
0

Сообщениеидиотъ daggert daggert 9
Оставил 11237 сообщений с 22 окт 2005
Блог: Просмотр блога (1)
ФР: 125369
WWW
4 июля 2010 в 16:16

.Fear., а без консоли никак. Надо с отключенными иксами полюбому. А из репозитория чем не подошли?
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый .Fear. .Fear. 0
Оставил 634 сообщений с 13 окт 2007
ФР: -14063
WWWICQ
4 июля 2010 в 17:33

поставил из репозитория, затем 256 версию. Видео закодированное в H.264 как глючило так и глючит =))))
Зря мудился...
0

Сообщениеидиотъ daggert daggert 9
Оставил 11237 сообщений с 22 окт 2005
Блог: Просмотр блога (1)
ФР: 125369
WWW
4 июля 2010 в 17:37

.Fear., а видио какое стоит?
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый .Fear. .Fear. 0
Оставил 634 сообщений с 13 окт 2007
ФР: -14063
WWWICQ
4 июля 2010 в 17:54

daggert, Эмм... Видеокарта? GeForce 6800 GT.

добавлено спустя 4 минуты:

на Xine лучше всего работает подобные фильмы, даже смотреть можно, но видны рывки.
на остальных плеерах, Totem, Totem (через Xine), VCL - слайдит по полной.
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
4 июля 2010 в 19:40

to .Fear.

http://us.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86/190.32/README/appendix-a.html
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый .Fear. .Fear. 0
Оставил 634 сообщений с 13 окт 2007
ФР: -14063
WWWICQ
4 июля 2010 в 20:19

Yurii, как я понял "это самое" не поддерживается на моей в/карте. Но это не есть объяснение почему в Линуксе видео виснет, а в Windows нет. Или ... ?
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
4 июля 2010 в 20:35

Это и есть объяснение ;)
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый .Fear. .Fear. 0
Оставил 634 сообщений с 13 окт 2007
ФР: -14063
WWWICQ
4 июля 2010 в 21:05

Типа такой тип видео нереально запустить на Убунте с моей картой? :shock:
А почему на Винде работает? дело не в карте дело в Убунте?
0

Сообщениеидиотъ daggert daggert 9
Оставил 11237 сообщений с 22 окт 2005
Блог: Просмотр блога (1)
ФР: 125369
WWW
4 июля 2010 в 21:17

.Fear., да с дровами проблема. Я тоже ради двух фильмов держу винду в компе...
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
4 июля 2010 в 23:52

to .Fear.


К сожалению для вашей карточки nvidia поленилось под линукс допилить vdpau ...
Ну а если вам карту сменить...
Если дискретная PCI-E то думаю не дорого будет..
Предельный минимум в кее http://shop.key.ru/shop/goods/57772/?region_id=14
Судя по докам она умеет...
Ну а если в другом магазине... или вообще тут на барахолке заменяться с доплатой - как вообще копейки :)

ЗЫ:
Вот нашел
http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=nvidia_vdpau_gpu&num=1
Хотя кое где на форумах говорят что 256 на борту маловато...
0
Продвинутый

СообщениеПродвинутый .Fear. .Fear. 0
Оставил 634 сообщений с 13 окт 2007
ФР: -14063
WWWICQ
5 июля 2010 в 01:30

Ну да PCI это хорошо :) только у меня AGP 8х... Поменять мамку, а вследствии проц, память, да и винт у меня с некоторых пор Винду не поддерживает, вот пришлось на Linux перейти =) И вообще, я, бедный студент :-D
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
5 июля 2010 в 12:01

Ну читайте про ускорение у ATI... ;)
0

Сообщение Гость 5 июля 2010 в 14:22

Yurii, последние карточки ati (в т.ч. и на agp) работают нормально. конечно, не так гладко как у нвидии, но чтобы компизный кубик без тормозов крутить и в unreal играть вполне сгодятся. Единственная проблема - agp-карта может тупо не завестись на некоторых мат. платах. С чем это связано - не понятно. Но в таком случае на работают даже свободные дрова :(
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
5 июля 2010 в 20:14

Да фиг с ним кубиком...
Как Full HD видео ... ?
0

Сообщение Капитан Сильвер 14 июля 2010 в 23:31

всем привет!
пару дней назад обновил пакеты в убунту, после чего первое, что я увидел, перезапустив ее, было окошко с информацией о невозможности распознания видеодрайверов, пришлось заходить из консоли. попробовал сразу запустить иксы - как ни странно, запустились. но легче не стало, скорее наоборот. сеть не работала (как и в консоли), сторонние разделы не были видны, половина апплетов не запускалась/не отображалась. перезагрузка не помогла. вопросы: в чем причина и что делать7

заранее спасибо
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
15 июля 2010 в 00:00

Ядро обновлялось ?
Что за убунта ?
Что за "сеть" ?
Вывод команды
>sudo ifconfig -a
?
Что за видяшка ?
0

Сообщение Капитан Сильвер 16 июля 2010 в 15:03

Yurii, не помню, обновлялост ли ядро, но пытался грузиться со старых - всё также плохо
ubuntu 10.4
про сеть не понял вопроса. имелся ввиду интернет. соединение проводное
что конкретно нужно из информации, получаемой от ifconfig? там просто много
geforce 9600
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
17 июля 2010 в 09:28

Нужно все
> sudo ifconfig -a

Оно легко копируется мышкой и вставляется в браузер
0
Чемпион

СообщениеЧемпион Var Var 0
Оставил 1517 сообщений с 13 апр 2006
ФР: 560
ICQ
25 июля 2010 в 02:57

Капитан Сильвер, у меня такое же было, я не стал заморачиваться и просто загружался с предыдущей версии ядра, до обновления, убунту десктоп очень хорошая система как бэ.
0

Сообщениеидиотъ daggert daggert 9
Оставил 11237 сообщений с 22 окт 2005
Блог: Просмотр блога (1)
ФР: 125369
WWW
14 августа 2010 в 02:27

Новый шрифт - UbuntuBeta. Просто заглядение...

Перевел статью по установке - http://blog.karelia.ru/daggert/2010/08/14/ubuntubeta-fonts/
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
14 августа 2010 в 07:27

Шрифты это хорошо....
А как они выглядят ?
Какие начертания ?
0

Сообщениеидиотъ daggert daggert 9
Оставил 11237 сообщений с 22 окт 2005
Блог: Просмотр блога (1)
ФР: 125369
WWW
14 августа 2010 в 13:03

Yurii, шрифт один - UbuntuBeta имеет все начертания (обычный, курсив, жирный, жирный курсив). Выглядят четко и более собранно, чем обычный sans.

Старый шрифт:
Изображение
Новый:
Изображение
0
Старик

СообщениеСтарик ! ! 0
Оставил 1124 сообщений с 15 сен 2007
ФР: -18156
14 августа 2010 в 14:28

Отстой какой-то. Даешь растровые шрифты без сг(л)аживания из коробки! :(
0

Сообщениеидиотъ daggert daggert 9
Оставил 11237 сообщений с 22 окт 2005
Блог: Просмотр блога (1)
ФР: 125369
WWW
14 августа 2010 в 14:49

!, ты жесток)
0

Сообщение Гость 14 августа 2010 в 16:51

Никто на убунту 10.04 не ставил http://liquorix.net/ ? Там дебы с пропатченным ядрышком, скорость прибавки есть, драйвер nvidia работает, но есть бага, не хочет процессор частоты сбрасывать при простое(кричит процессор "не известен").

Брал еще http://pf-kernel.org.ua/ отсюда, вообще не завелось.
Может кто соберет под убунту 10.04 дебы с этим(и) патчами(zen pf-kernel)?
0

Сообщение Гость 20 августа 2010 в 09:44

Привет!
Может кто сталкивался, при установке ubuntu 10.04 разрешение экрана устанавливается 640*480 и рабочий стол полностью не помещается в экран. Как увеличить разрешение?
0
Легенда форума

СообщениеЛегенда форума Yurii Yurii 0
Оставил 6195 сообщений с 19 мар 2007
ФР: 209060
20 августа 2010 в 11:53

Гость писал(а):Привет!
Может кто сталкивался, при установке ubuntu 10.04 разрешение экрана устанавливается 640*480 и рабочий стол полностью не помещается в экран. Как увеличить разрешение?


Стандартная утиль гнома не помогает ?

Что за видяха, что за монитор ?
0

Сообщениеидиотъ daggert daggert 9
Оставил 11237 сообщений с 22 окт 2005
Блог: Просмотр блога (1)
ФР: 125369
WWW
12 сентября 2010 в 00:48

Вопрос такого плана: У меня 4Гб оперативки, а вот винчестер уже похрипывает... Думаю убрать свап-раздел (1Гбайт). Нормально-ли будет система себя ощущать без него?
На данный момент, со всеми торрентами (более 200 штук), с запущенным гимпом (дай Бог разуму его создателям), Сонгбердом и кучей-кучей всего типо монтированных дисков и сред программирования (QT, SciTE) занято макс гиг. Минимум жрет 600 (после загрузки).
0
Скромный

СообщениеСкромный zhekas zhekas 0
Оставил 101 сообщений с 25 окт 2007
ФР: 3406
WWW
12 сентября 2010 в 01:35

Более того, в оперативку можно запихать папки с часто меняющимися файлами:
/tmp
/var/log
/var/tmp
и тд
0

Сообщениеидиотъ daggert daggert 9
Оставил 11237 сообщений с 22 окт 2005
Блог: Просмотр блога (1)
ФР: 125369
WWW
12 сентября 2010 в 01:38

zhekas, а поподробнее? Я-бы держал там некоторое добро)
0
Скромный

СообщениеСкромный zhekas zhekas 0
Оставил 101 сообщений с 25 окт 2007
ФР: 3406
WWW
12 сентября 2010 в 01:45

По подробней например здесь http://rus-linux.net/MyLDP/file-sys/holm/l-fs3_ru.html
или сдесь: http://eee-pc.ru/wiki/ubuntu:главная поищи по слову tmpfs (если это можно назвать словом)
Одно но. Логично, что если у тебя компьютер внезапно выруьится изменёные файлы не успеют записаться обратно на винчестер.
0

Сообщениеидиотъ daggert daggert 9
Оставил 11237 сообщений с 22 окт 2005
Блог: Просмотр блога (1)
ФР: 125369
WWW
12 сентября 2010 в 01:54

zhekas, пасип, почитаем.
Внезапно не вырубится, ИБП спасет)
0

Сообщение Гость 29 сентября 2010 в 23:21

Решил сегодня посмотреть ТВ на компьютере, нашел списки с каналами, например:
rtp://@233.33.210.101:5050
rtp://@233.33.210.84:5050

Но ничего не получилось(( VLC не воспроизводит, Mplayer тоже, может кто то встречался с данной проблемой?

Зы Ubuntu 10.04
0

Сообщениеидиотъ daggert daggert 9
Оставил 11237 сообщений с 22 окт 2005
Блог: Просмотр блога (1)
ФР: 125369
WWW
29 сентября 2010 в 23:26

Гость, встречались. Не решили...

Сегодня, смотря фильм на коме, понял что у меня не тормозит 1080p видео... Немного офигевши включил старый добрый концерт Лучано - тот тормозит безбожно... С чем может быть связанно? Кодеки?
0

Сообщение fgr 29 сентября 2010 в 23:43

daggert писал(а):Гость, встречались. Не решили...


Где-то уже упоминали о том, что запуск плеера от рута помогал с проблемой(смплеер), но не факт. А сам дом-то подключен к этой услуге?

daggert писал(а):
Сегодня, смотря фильм на коме, понял что у меня не тормозит 1080p видео... Немного офигевши включил старый добрый концерт Лучано - тот тормозит безбожно... С чем может быть связанно? Кодеки?

Стоит попробовать на другом(их) плеерах, наконец включить аппаратное ускорение видео если есть возможность.
0

Сообщениеидиотъ daggert daggert 9
Оставил 11237 сообщений с 22 окт 2005
Блог: Просмотр блога (1)
ФР: 125369
WWW
29 сентября 2010 в 23:49

fgr, дом подключен, а под рутом не вариант.

Про видео - я акромя mplayer не юзаю ничего. Там все крутится. Но проблема у меня и в VLC и в остальных плеерах с HD. Кстати стандартные плееры вообще HD. даже 720p, плохо играют. Ускорение включено. Даже vdpau робит.

Всеже склоняюсь к кодеку...
0

Сообщение fgr 29 сентября 2010 в 23:51

daggert, А если не секрет, огласите вашу систему.
0

Сообщениеидиотъ daggert daggert 9
Оставил 11237 сообщений с 22 окт 2005
Блог: Просмотр блога (1)
ФР: 125369
WWW
29 сентября 2010 в 23:54

fgr, Core2Duo E9400, nv8600GT, 2Gb DDR2 (еще два снял за ненадобностью).
0

Сообщение Гость 29 сентября 2010 в 23:59

daggert писал(а):fgr
Про видео - я акромя mplayer не юзаю ничего.
Всеже склоняюсь к кодеку...


Хотя бы стоит установить vlc или приблуду смп к мплееру )
Ничего не должно тормозить :)
Читал на убунтовском форуме, что у некоторых тормозит тоже, но не встречал такого, все работает плавно, даже без аппаратного ускорения видео. Видимо зависит от системы...

daggert писал(а):
Core2Duo E9400, nv8600GT, 2Gb DDR2 (еще два снял за ненадобностью).

Проц у вас намного мощнее моего, а вот видео послабее(втакал и нв8500ГТ не тормозит).
Пробуйте влс), да и в Тотеме все плавненько работает, крутил вместе с кубиком все ок.
0

Сообщениеидиотъ daggert daggert 9
Оставил 11237 сообщений с 22 окт 2005
Блог: Просмотр блога (1)
ФР: 125369
WWW
30 сентября 2010 в 00:02

Гость, VLC робит так-же как и mplayer. Что за приблуда к мплееру?

Мне mplayer нравится своим интерфейсом. А вот vlc перегружен (ИМХО) сильно.

Всеж склоняюсь к кодеку))) ts файл, непонятный, весом в 25 гигов...
0

Сообщение fgr 30 сентября 2010 в 00:02

Покрутил ради интереса GnomeShell- cоздал 3 стола, запустил в каждом по плееру - не тормозит видео, хотя система порядочно загружена.
0

Сообщениеидиотъ daggert daggert 9
Оставил 11237 сообщений с 22 окт 2005
Блог: Просмотр блога (1)
ФР: 125369
WWW
30 сентября 2010 в 00:04

Дык куб рабочего стола с двумя-тремя плеерами 1080p я тоже могу запустить и свободно крутить. Лагов нет.
0

Сообщение Гость 30 сентября 2010 в 00:07

daggert писал(а):Гость,Что за приблуда к мплееру?

SMPlayer- так сказать оболочка)

daggert писал(а):
Всеж склоняюсь к кодеку))) ts файл, непонятный, весом в 25 гигов...

Может и кодеки...
daggert писал(а):
Дык куб рабочего стола с двумя-тремя плеерами 1080p я тоже могу запустить и свободно крутить. Лагов нет.

Лагов системы или видео?
0

Сообщениеидиотъ daggert daggert 9
Оставил 11237 сообщений с 22 окт 2005
Блог: Просмотр блога (1)
ФР: 125369
WWW
30 сентября 2010 в 00:11

Гость, sm не играл у меня файлы по smb. Пришлось отказатся в сторону Gnome MPlayer

Система лагает только если оперативку перегрузит, ито отвисает. А лагов видео нет совершенно.
0



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron